Подготовим необходимые продукты для запекания муксуна в духовке целиком. Обратите внимание на состав приправы для рыбы - если она не содержит соль, то её нужно добавить отдельно, примерно 1 чайную ложку.
Очищаем рыбу от чешуи, отрезаем голову и удаляем внутренности, срезаем нижние плавники. По желанию голову можно оставить, но тогда нужно будет удалить жабры. Ополаскиваем рыбу холодной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
Делаем на коже несколько диагональных надрезов приблизительно 2-3 мм глубиной. Поливаем рыбу соком половины лимона и смазываем приправой для рыбы снаружи и внутри. Оставляем рыбу просаливаться на час.
Для фарширования муксуна нарезаем лук и помидоры полукольцами.
Нарезанные овощи кладём внутрь рыбы.
Подготовленную рыбу выкладываем в смазанную растительным маслом форму подходящего размера. Если такой формы нет, можно сформировать её из фольги, также смазав маслом, и положить на противень.
Запекаем фаршированного муксуна в духовке, прогретой до 180 градусов, примерно 30 минут, до образования золотистой корочки.
Муксун готов! Его хорошо подавать к столу с рисом или отварным картофелем, украсив дольками лимона, помидорами и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Написать комментарий