Должна сказать, что чистый вкус и запах молока, тем более тёплого, я не переношу настолько, что даже с кофе не могу преодолеть (и пью черный крепкий без сахара). Несмотря на это, мои вкусовые рецепты заценили калмыкский чай элистинского разлива, а мозг запомнил его гамму специй, чтобы потом знать, к чему стремиться.
А вкус калмыцкого чая в Майкопе разочаровал...
Для варианта ладного калмыцкого чая (Джомба) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Если нет молока кобылы, то проще всего взять коровье и пожирнее. Бараний жир в чай – это брутально, это не для слабаков, т.е. это для редких ценителей, поэтому в качестве замены прижилось топлёное масло/гхи.
Состав специй может варьироваться, есть устойчивые сочетания: молотая корица+молотая или соцветиями гвоздика, тёртый мускатный орех+лавровый лист, а также всё и сразу+горошины перцев. Соль добавляется очень по вкусу.
Как-нибудь отколите, отпилите или… наскребите порцию прессованного чая от нереально твердого… кирпичика. Не ожидала, насколько эти слепленные стебли с листьями окажутся твёрдыми!
Добавьте произвольные кусочки чая в воду, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
Параллельно нагрейте до горячего состояния молоко. Подготовка молока отдельно, а не вместе с чаем и специями, делается для того, чтобы каждый подлил его столько, сколько нравится, есть соотношения: 1 к 1 или 1 к 2, и другие.
В конце этой варки отправьте в чай выбранные специи.
Выключите огонь и дайте настояться около пяти минут, затем процедите. Разлейте полученный крепкий ароматный чай по чашкам или пиалам. Влейте желаемое количество молока. Пробуйте и определитесь. Потом подсолите по вкусу. По желанию сопроводите топлёным маслом/гхи.
Калмыцкий чай колоритный, полезный, согревающий, насыщающий, тонизирующий. Попробуйте…
п.с.
В Калмыкии к чаю джомба нам предложили борцоки – типа пончики.
А в Адыгее к нему шли, шла или шёл щэлям – тоже жареная выпечка.
Написать комментарий