Ферментированный чай из листьев мелиссы начинается с хорошего сырья. Для сбора мелиссы нужно выбрать ясный сухой день.
Соберите листья. Если необходимо, то промойте их и полностью обсушите. Я собирала мелиссу на своем участке, мыть не стала.
Сложите свежие листья в пакет.
Плотно утрамбуйте листья. По возможности выдавите из пакета воздух. Пакет завяжите и поместите в морозильную камеру. Листья можно оставить в морозилке на несколько дней и даже дольше. Во время заморозки сок в листьях будет кристаллизоваться, при этом будут разрушаться клеточные мембраны.
Затем замороженные листья прокрутите на мясорубке с крупной решеткой. Этот шаг нужен для еще большего высвобождения сока из листьев.
Полученные гранулы утрамбуйте ложкой. Накройте миску влажной салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 4-6 часов.
Во время ферментации аромат мелиссы станет более насыщенным.
Ферментированные листья мелиссы останется только просушить. Для этого можно использовать электросушилку, духовку или просушить на открытом воздухе в жару, но без попадания прямых солнечных лучей. Просушенные гранулы мелиссы должны быть полностью сухими, рассыпчатыми.
Ферментированный чай из листьев мелиссы готов. Пересыпьте чай в стеклянную или жестяную баночку и храните как обычный чай.
Я заварила чай горячей водой. Вкус травяного чая, очень легкий аромат мелиссы.
Приятного чаепития!
Написать комментарий