Соберите ингредиенты для приготовления мантов с картошкой на сковороде - как видите, они крайне просты.
Сначала тесто. Вообще, традиционное тесто для таких изделий готовят очень тугим, плотным, с минимальным количеством жидкости. У меня таких сил нет, чтобы его вымесить (пробовала), поэтому готовлю частично заварное тесто, оно тоже не порвется при термообработке 😉. В миску всыпьте муку, добавьте соль, масло, влейте кипяток. Размешайте всё сначала ложкой.
Затем руками замесите плотное, не липнущее к рукам тесто, при необходимости досыпая муку. Накройте пленкой, оставьте отдохнуть минут на 15-20.
Пока займемся начинкой. Тонко нарежьте лук, коротенькой соломкой или кубиком.
К луку добавьте специи, перемешайте.
С картошкой дело интереснее. Ее не стоит резать крупно - может не успеть приготовиться полностью, но и на мелкой терке тоже не пойдет - будет просто мокрая вязкая масса. Либо нарезаем мелким кубиком, либо, если у вас есть терка для корейских салатов с крупной насадкой, натираем на ней. У меня получилась вот такая не слишком тонкая соломка.
Эту соломку для удобства я перерезала еще несколько раз.
Перемешиваем картошку с луком.
Под воздействием соли, специй картошка неизбежно пустит сок, чтобы при формовке изделий каждый раз не отжимать его, не убирать, можно переложить начинку на мелкое сито, пусть эта влага лишняя сама себе там стекает.
Тесто разделите на порции, слишком большие манты делать не стоит, опять же, чтобы не затягивать процесс приготовления. Выложите в центр лепешки начинку.
Я скрепляю две противоположные стороны, затем остальные соединяю сначала друг с другом.
Затем соединяю противоположные кончики, но вы, конечно, формуйте любым удобным вам способом.
А вот столько жидкости в конечном итоге слилось с начинки.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне (7 из 9). Выложите манты, обжарьте донышки до золотистого цвета. Сперва обязательно нужно поджарить тесто снизу, чтобы оно от влаги не размокло и не порвалось.
Сейчас важный момент. При вливании кипятка в горячую сковороду будет ПШШШШШ и брызги, поэтому крышку держим максимально близко к сковороде, чтобы на вас и ваши руки не попало горячее масло, вливаем кипяток и быстро закрываем крышку. Кипятка должно быть примерно до середины мантов, у меня при диаметре сковороды 26 см и тесной посадке изделий ушло 170 мл. Огонь убавляем до средне-слабого (5 из 9), готовим под крышкой минут 20.
Спустя время снимаем крышку, выпариваем остатки влаги, если таковые остались, донышки при этом снова подрумянятся. Если сомневаетесь в готовности начинки, достаньте одну мантушку, попробуйте, если начинка сыровата (но это вряд ли), можно еще долить немного воды и пропарить под крышкой.
Манты с картошкой на сковороде готовы! Просто, относительно быстро, питательно, вкусно. Соусы - на ваше усмотрение, можно и без них. Я с такими изделиями люблю подать остренькие соусы на основе соевого соуса, чеснока, кинзы, кунжутного масла и красного перца.
Приятного аппетита!
Написать комментарий