Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Заварное тесто для эклеров и профитролей

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Заварное тесто универсально, и из него можно сделать сладкие десерты, например эклеры или закусочные профитроли для фуршета.

Ингредиенты

Масло сливочное - 100 г

Вода - 180 г

Мука пшеничная - 200 г

Соль - щепотка

Яйца куриные - 300 г

  • 244 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов
134 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Заварное тесто имеет французские корни, заварным оно называется потому, что мука заваривается с горячей масляной смесью, состоящей из воды, муки и соли. Тесто такое получается пресным, ведь оно готовится совсем без сахара. Это позволяет сделать из него не только сладкие десерты, но и закусочные, т.е. порционные профитроли с несладкими начинками, что очень удобно, например, для фуршетного или банкетного стола.


Соблюдая точно рецептуру, пропорции используемых продуктов и температуру с условиями выпечки, можно получить прекрасные изделия, которые внутри получаются полыми, чтобы начинить их разной начинкой или кремом. В советское время для заварного теста были установлены стандарты ГОСТ, эти стандарты принято считать классическим рецептом, по которому можно испечь прекрасные профитроли или эклеры.


Итак, для приготовления заварного теста для эклеров и профитролей понадобятся простые продукты.

Ингредиенты для заварного теста для эклеров и профитролей


В рецепте используется 300 граммов куриных яиц. Если приблизительно, то это 5 яиц среднего размера. Добавляются яйца в конце по одному, и на этом этапе очень важно следить за консистенцией теста, оно не должно быть ни жидким, ни крутым.

Взвесить яйца


Просеем в миску нужное количество муки.

Просеять муку


В небольшой кастрюльке соединим воду, сливочное масло и соль. Поставим на огонь.

Положить масло в воду


Будем нагревать, чтобы масло растаяло и смесь закипела.

Растопить масло


В кипящую смесь засыпаем сразу всю муку и начинаем тут же быстро перемешивать лопаткой, заваривая муку в горячей смеси.

Всыпать муку


Не снимая с огня, активно мешаем.

Заварить тесто


Как только масса станет собираться в шар и отставать от стенок, а на дне кастрюльки появится легкий белый налет, наше тесто готово, его можно снимать с огня.

Собрать тесто в шар


Перекладываем тесто в другую миску и опускаем ее в любую посуду с очень холодной водой, чтобы тесто остывало.

Поставить миску с тестом в холодную воду


Как только тесто станет приятной теплой температуры, это примерно около 40 градусов, в него можно добавлять яйца. Для этого их можно перемешать до однородной массы и добавлять в тесто в несколько приемов, перемешивая тесто с каждой порцией яиц.

Влить яйца


В итоге у теста должна быть правильная консистенция. Может случится так, что придется добавить не всю яичную смесь, чтобы тесто не было жидковатым. Это очень важно, ведь если вы добавите сразу все яйца и их окажется много, то муки в это тесто уже добавить будет нельзя, поэтому яйца обязательно добавляем частями и особенно аккуратно последнюю порцию! Готовое заварное тесто для эклеров и профитролей будет падать с лопатки целым куском, литься оно ни в ком случае не должно, расползаться - тоже.

Размешать тесто


Наполняем тестом кондитерский мешок с круглой насадкой. Такой насадкой удобно отсаживать тесто для маленьких профитролей.

Выложить тесто в кондитерский мешок


Отсаживаем маленькими порциями в виде шариков на пергамент или силиконовый коврик.

Отсадить тесто на пергамент


Эти изделия должны выпекаться с паром, хоть у меня духовка с конвекцией, я все равно капаю воду на коврик между будущими профитрольками.

Капнуть капельки воды


Духовку заранее разогреваем до 220 градусов, ставим в нее противень с профитролями и печем 10 минут, затем понижаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-25 минут, до легкого золотистого цвета.

Испечь профитроли


Готовые профитроли достаем и перекладываем на доску, чтобы они остыли. Вот такими полыми внутри они должны получиться. Для сладких пирожных делаем в остывших профитролях маленькую дырочку и через нее начиняем их заварным или сливочным кремом, а для закуски их можно разрезать пополам, положить в нижнюю часть профитроля начинку и накрыть крышечкой.

Готовые профитроли


Кстати, испеченные заготовки можно даже заморозить в пакете в морозилке, а при необходимости достать, разморозить, слегка прогреть в духовке и начинить любой начинкой, что очень удобно!

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей


Заварное тесто для эклеров и профитролей, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Надежда
Рецепт огонь, спасибо, эклеры идеальные, теста на два противня хватило. Теперь это мой любимый рецепт
1
ответить
Natali Автор рецепта
Надежда, рада, что понравились профитрольки))
0
ответить
Наташа, отличный рецепт! И чудесные заварнушечки получились! Советы очень полезные! Только ещё бы дописать, что духовку открывать нельзя при выпекании))
0
ответить
Natali Автор рецепта
Рената,спасибо!) Представляешь, я духовку никогда не открываю, поэтому и не подумала, что такое может в голову кому-то прийти)))
0
ответить
Наташенька, замечательные профитроли!! 
0
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Леночка, это я их для тортика пекла)))
2
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта