E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руТесто
Заварное тесто для эклеров и п

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Заварное тесто универсально, и из него можно сделать сладкие десерты, например эклеры или закусочные профитроли для фуршета.
Аймкук

Ингредиенты

Масло сливочное - 100 г

Вода - 180 г

Мука пшеничная - 200 г

Соль - щепотка

Яйца куриные - 300 г

  • 244 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.93
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Заварное тесто имеет французские корни, заварным оно называется потому, что мука заваривается с горячей масляной смесью, состоящей из воды, муки и соли. Тесто такое получается пресным, ведь оно готовится совсем без сахара. Это позволяет сделать из него не только сладкие десерты, но и закусочные, т.е. порционные профитроли с несладкими начинками, что очень удобно, например, для фуршетного или банкетного стола.


Соблюдая точно рецептуру, пропорции используемых продуктов и температуру с условиями выпечки, можно получить прекрасные изделия, которые внутри получаются полыми, чтобы начинить их разной начинкой или кремом. В советское время для заварного теста были установлены стандарты ГОСТ, эти стандарты принято считать классическим рецептом, по которому можно испечь прекрасные профитроли или эклеры.


Итак, для приготовления заварного теста для эклеров и профитролей понадобятся простые продукты.

Ингредиенты для заварного теста для эклеров и профитролей


В рецепте используется 300 граммов куриных яиц. Если приблизительно, то это 5 яиц среднего размера. Добавляются яйца в конце по одному, и на этом этапе очень важно следить за консистенцией теста, оно не должно быть ни жидким, ни крутым.

Взвесить яйца


Просеем в миску нужное количество муки.

Просеять муку


В небольшой кастрюльке соединим воду, сливочное масло и соль. Поставим на огонь.

Положить масло в воду


Будем нагревать, чтобы масло растаяло и смесь закипела.

Растопить масло


В кипящую смесь засыпаем сразу всю муку и начинаем тут же быстро перемешивать лопаткой, заваривая муку в горячей смеси.

Всыпать муку


Не снимая с огня, активно мешаем.

Заварить тесто


Как только масса станет собираться в шар и отставать от стенок, а на дне кастрюльки появится легкий белый налет, наше тесто готово, его можно снимать с огня.

Собрать тесто в шар


Перекладываем тесто в другую миску и опускаем ее в любую посуду с очень холодной водой, чтобы тесто остывало.

Поставить миску с тестом в холодную воду


Как только тесто станет приятной теплой температуры, это примерно около 40 градусов, в него можно добавлять яйца. Для этого их можно перемешать до однородной массы и добавлять в тесто в несколько приемов, перемешивая тесто с каждой порцией яиц.

Влить яйца


В итоге у теста должна быть правильная консистенция. Может случится так, что придется добавить не всю яичную смесь, чтобы тесто не было жидковатым. Это очень важно, ведь если вы добавите сразу все яйца и их окажется много, то муки в это тесто уже добавить будет нельзя, поэтому яйца обязательно добавляем частями и особенно аккуратно последнюю порцию! Готовое заварное тесто для эклеров и профитролей будет падать с лопатки целым куском, литься оно ни в ком случае не должно, расползаться - тоже.

Размешать тесто


Наполняем тестом кондитерский мешок с круглой насадкой. Такой насадкой удобно отсаживать тесто для маленьких профитролей.

Выложить тесто в кондитерский мешок


Отсаживаем маленькими порциями в виде шариков на пергамент или силиконовый коврик.

Отсадить тесто на пергамент


Эти изделия должны выпекаться с паром, хоть у меня духовка с конвекцией, я все равно капаю воду на коврик между будущими профитрольками.

Капнуть капельки воды


Духовку заранее разогреваем до 220 градусов, ставим в нее противень с профитролями и печем 10 минут, затем понижаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-25 минут, до легкого золотистого цвета.

Испечь профитроли


Готовые профитроли достаем и перекладываем на доску, чтобы они остыли. Вот такими полыми внутри они должны получиться. Для сладких пирожных делаем в остывших профитролях маленькую дырочку и через нее начиняем их заварным или сливочным кремом, а для закуски их можно разрезать пополам, положить в нижнюю часть профитроля начинку и накрыть крышечкой.

Готовые профитроли


Кстати, испеченные заготовки можно даже заморозить в пакете в морозилке, а при необходимости достать, разморозить, слегка прогреть в духовке и начинить любой начинкой, что очень удобно!

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей


Заварное тесто для эклеров и профитролей — рецепт с фото пошагово
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • В данном рецепте очень важно соблюдать все пропорции, нельзя масло заменять маргарином.
Аймкук
Автор рецепта
  • 204

    Рецептов

  • 28

    Подписчиков

  • 27

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Наташа, отличный рецепт! И чудесные заварнушечки получились! Советы очень полезные! Только ещё бы дописать, что духовку открывать нельзя при выпекании))
0
ответить
02.01.2018 в 13:41:50
Natali Автор рецепта
Рената,спасибо!) Представляешь, я духовку никогда не открываю, поэтому и не подумала, что такое может в голову кому-то прийти)))
0
ответить
15.01.2018 в 23:47:34
Наташенька, замечательные профитроли!! 
0
ответить
02.01.2018 в 9:16:21
Natali Автор рецепта
Спасибо, Леночка, это я их для тортика пекла)))
0
ответить
15.01.2018 в 23:47:59
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта