E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПеченье
Печенье «Шляпки»

Печенье «Шляпки»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Печенье «Шляпки» - миниатюрные кондитерские шедевры для сладкоежек и любителей всякой очаровательной милоты. Справится и непрофессионал!

Ингредиенты

Для теста:

Сахарная пудра - 80 г

Масло сливочное - 80 г

Мука - 125 г

Лимонный сок - 1 ч.л.

Ванильный сахар - 7 г

Для возвышения:

Марципан - 100 г

Для склеивания деталей:

Мармелад - 3 ст.л.

Для шляпок:

Марципан или айсинг - 200 г

Красители пищевые - по желанию

Для глазури:

Сахарная пудра - 3 ст.л.

Белок взбитый - 1 ст.л.

Лимонный сок - по потребности

  • 431 кКал
  • 2 ч.
  • 3 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Печенье «Шляпки» - это очаровательные миниатюры с декором из марципана или кондитерской мастики, доступные даже чайникам, не имеющих опыта работы со столь тонкими материями. Основа у них - из самого обычного песочного печенья, главное - оформление!


Я специально показываю, как выглядит мастика (айсинг), и как - кондитерский марципан (в котором доля сахара составляет не менее 50%). Они немного разные по фактуре поверхности и по-разному прокрашиваются. У мастики можно получить чистые и яркие цвета, у марципана - только так называемые цвета второго порядка - слегка приглушенные, не спектральные. Но принципиально в рецепте печенья «Шляпки» можно использовать и то, и другое.


Возвышения на шляпках при отсутствии марципана можно сделать и из такого же теста, из которого сделаны основные печеньки. Для этого количество теста следует увеличить где-то на половину.


Количества теста, указанного в данном рецепте, хватает приблизительно на 1 противень печенья.

Ингредиенты для печенья «Шляпки»


Соединяем все ингредиенты теста и размешиваем их миксером до формирования крупной крошки.

Взбить тесто миксером


Скатываем песочное тесто в ком, оборачиваем его плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Положить тесто в пленку


На слегка обсыпанной мукой поверхности раскатываем тесто до толщины около 3-4 мм и вырубаем из него печенье размером примерно с диаметр стакана. Обрезки формируем в новый ком, и так далее - пока не закончится тесто.

Вырезать из теста фигурки


Выпекаем песочное печенье в предварительно прогретой до температуры 180°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 8 минут. После извлечения его из духовки даем полностью остыть.

Испечь печенье


Раскатываем марципан между пластиковыми поверхностями до толщины 5 мм. Вырубаем из него кружочки значительно меньшего диаметра, чем печенинки. Это будут возвышения.

Вырезать из марципана кружочки


Смазываем поверхность марципановых кружочков мармеладом, или вареньем, или медом и клеим их в середину печенинок. Даем деталям склеиться около получаса.

Положить на печенье мармелад и марципан


Прокрашиваем марципан или мастику пищевыми красителями.

Покрасить мастику


Раскатываем марципан или мастику между пластиковыми поверхностями до толщины 2-3 мм и вырубаем заготовки той же формой, какой рубили печеньки. Поверхность печенья и марципановые верхушки обмазываем вареньем, но не доходя до краев.

Вырезать из мастики заготовку


Наклеиваем цветной слой на объемную заготовку, обминаем его по форме. Наверху я показываю инструмент из кондитерского набора, который оказался очень полезен в этом процессе.

Положить заготовку из мастики на печенье


Основных вариантов декора я могу предложить два. Естественно, всякие кондитерские бусинки и цветочки каждый может наклеивать, какие у кого есть! А я - про шляпную ленточку. Так вот, ленточки можно, например, нарисовать белковой глазурью.


В 3 столовых ложки просеянной сахарной пудры вмешиваем 1 столовую ложку взбитого белка (обратите внимание - не взбитого из столовой ложки, а уже взбитого должна быть 1 столовая ложка), тщательно растираем белок до достижения смесью гомогенности и регулируем жидкость глазури добавлением капелек лимонного сока. В общей сложности нам нужно около 1 столовой ложки глазури.

Соединить сахарную пудру с белком


Расписываем шляпки тонко срезанным кончиком кондитерского корнетика. Если его срезать совсем-совсем тонко, меньше миллиметра, то можно получить такие кудрявые кружевца, как на двух оранжевых шляпках. При толщине чуть более миллиметра линия будет ложиться уже ровно.

Рецепт печенья «Шляпки»


Ну, и второй вариант дизайна - это раскатать остатки мастики в тонкие-тонкие жгутики (как в детстве катали колбаски из пластилина) и украсить печенье «Шляпки» ими.


Печенье «Шляпки» — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 677

    Рецептов

  • 62

    Подписчиков

  • 55

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Симпатишные шляпки! Мне, плиз, трендовую, розовенькую с голубым бантом
1
ответить
26.07.2018 в 20:50:16
Наталия М. Автор рецепта
Опоздала ты, к сожалению! Молодые да проворные уже все расхватали! 
0
ответить
26.07.2018 в 22:14:23
милота!
1
ответить
25.07.2018 в 12:33:29
Наталия М. Автор рецепта
Сыну на летний праздник делала. Говорит, даже мальчишки ели... Я думала, что девочки разметут.
0
ответить
25.07.2018 в 20:35:58
Восхити тельные шляпки!
1
ответить
25.07.2018 в 10:37:36
Наташа, извини, поспешила отправить!
0
ответить
25.07.2018 в 10:38:49
Наталия М. Автор рецепта
Ничо, я и так поняла, что тебе понравилось! 
0
ответить
25.07.2018 в 20:34:53
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта