E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПеченье
Печенье «Шляпки»

Печенье «Шляпки»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Печенье «Шляпки» - миниатюрные кондитерские шедевры для сладкоежек и любителей всякой очаровательной милоты. Справится и непрофессионал!

Ингредиенты

Для теста:

Сахарная пудра - 80 г

Масло сливочное - 80 г

Мука - 125 г

Лимонный сок - 1 ч.л.

Ванильный сахар - 7 г

Для возвышения:

Марципан - 100 г

Для склеивания деталей:

Мармелад - 3 ст.л.

Для шляпок:

Марципан или айсинг - 200 г

Красители пищевые - по желанию

Для глазури:

Сахарная пудра - 3 ст.л.

Белок взбитый - 1 ст.л.

Лимонный сок - по потребности

  • 431 кКал
  • 2 ч.
  • 3 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Печенье «Шляпки» - это очаровательные миниатюры с декором из марципана или кондитерской мастики, доступные даже чайникам, не имеющих опыта работы со столь тонкими материями. Основа у них - из самого обычного песочного печенья, главное - оформление!


Я специально показываю, как выглядит мастика (айсинг), и как - кондитерский марципан (в котором доля сахара составляет не менее 50%). Они немного разные по фактуре поверхности и по-разному прокрашиваются. У мастики можно получить чистые и яркие цвета, у марципана - только так называемые цвета второго порядка - слегка приглушенные, не спектральные. Но принципиально в рецепте печенья «Шляпки» можно использовать и то, и другое.


Возвышения на шляпках при отсутствии марципана можно сделать и из такого же теста, из которого сделаны основные печеньки. Для этого количество теста следует увеличить где-то на половину.


Количества теста, указанного в данном рецепте, хватает приблизительно на 1 противень печенья.

Ингредиенты для печенья «Шляпки»


Соединяем все ингредиенты теста и размешиваем их миксером до формирования крупной крошки.

Взбить тесто миксером


Скатываем песочное тесто в ком, оборачиваем его плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Положить тесто в пленку


На слегка обсыпанной мукой поверхности раскатываем тесто до толщины около 3-4 мм и вырубаем из него печенье размером примерно с диаметр стакана. Обрезки формируем в новый ком, и так далее - пока не закончится тесто.

Вырезать из теста фигурки


Выпекаем песочное печенье в предварительно прогретой до температуры 180°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 8 минут. После извлечения его из духовки даем полностью остыть.

Испечь печенье


Раскатываем марципан между пластиковыми поверхностями до толщины 5 мм. Вырубаем из него кружочки значительно меньшего диаметра, чем печенинки. Это будут возвышения.

Вырезать из марципана кружочки


Смазываем поверхность марципановых кружочков мармеладом, или вареньем, или медом и клеим их в середину печенинок. Даем деталям склеиться около получаса.

Положить на печенье мармелад и марципан


Прокрашиваем марципан или мастику пищевыми красителями.

Покрасить мастику


Раскатываем марципан или мастику между пластиковыми поверхностями до толщины 2-3 мм и вырубаем заготовки той же формой, какой рубили печеньки. Поверхность печенья и марципановые верхушки обмазываем вареньем, но не доходя до краев.

Вырезать из мастики заготовку


Наклеиваем цветной слой на объемную заготовку, обминаем его по форме. Наверху я показываю инструмент из кондитерского набора, который оказался очень полезен в этом процессе.

Положить заготовку из мастики на печенье


Основных вариантов декора я могу предложить два. Естественно, всякие кондитерские бусинки и цветочки каждый может наклеивать, какие у кого есть! А я - про шляпную ленточку. Так вот, ленточки можно, например, нарисовать белковой глазурью.


В 3 столовых ложки просеянной сахарной пудры вмешиваем 1 столовую ложку взбитого белка (обратите внимание - не взбитого из столовой ложки, а уже взбитого должна быть 1 столовая ложка), тщательно растираем белок до достижения смесью гомогенности и регулируем жидкость глазури добавлением капелек лимонного сока. В общей сложности нам нужно около 1 столовой ложки глазури.

Соединить сахарную пудру с белком


Расписываем шляпки тонко срезанным кончиком кондитерского корнетика. Если его срезать совсем-совсем тонко, меньше миллиметра, то можно получить такие кудрявые кружевца, как на двух оранжевых шляпках. При толщине чуть более миллиметра линия будет ложиться уже ровно.

Рецепт печенья «Шляпки»


Ну, и второй вариант дизайна - это раскатать остатки мастики в тонкие-тонкие жгутики (как в детстве катали колбаски из пластилина) и украсить печенье «Шляпки» ими.


Печенье «Шляпки» — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 690

    Рецептов

  • 75

    Подписчиков

  • 56

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Симпатишные шляпки! Мне, плиз, трендовую, розовенькую с голубым бантом
1
ответить
26.07.2018 в 20:50:16
Наталия М. Автор рецепта
Опоздала ты, к сожалению! Молодые да проворные уже все расхватали! 
0
ответить
26.07.2018 в 22:14:23
милота!
1
ответить
25.07.2018 в 12:33:29
Наталия М. Автор рецепта
Сыну на летний праздник делала. Говорит, даже мальчишки ели... Я думала, что девочки разметут.
0
ответить
25.07.2018 в 20:35:58
Восхити тельные шляпки!
1
ответить
25.07.2018 в 10:37:36
Наташа, извини, поспешила отправить!
0
ответить
25.07.2018 в 10:38:49
Наталия М. Автор рецепта
Ничо, я и так поняла, что тебе понравилось! 
0
ответить
25.07.2018 в 20:34:53
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта