Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Кунжутный соус

Кунжутный соус

Приготовить ароматный японский кунжутный соус в домашних условиях проще простого. Понадобится всего 10 минут и 6 ингредиентов!

Ингредиенты

Кунжут белый – 6 ст.л.

Соевый соус – 2 ст.л.

Сахар/мед – 4 ч.л.

Кунжутное масло – 2 ч.л.

Рисовый уксус – 2 ст.л. (+ по вкусу)

Растительное масло – 3 ст.л. или Майонез 4-5 ст.л.

  • 468 кКал
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 34 голосов
71 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Кунжутный соус - популярная приправа японской кухни. Этот простой пикантный соус служит роскошной заправкой для салатов, ароматным дополнением к приготовленным на пару овощам, эффектно подчеркивает вкус жареного мяса и, в целом, спасает практически любое блюдо, не обладающее ярким вкусом.


Сегодня такой соус можно купить в готовом виде, но даже в Японии, где он продается в любом супермаркете, многие предпочитают готовить кунжутный соус в домашних условиях, поскольку это очень просто, вкус получается гораздо более аппетитным, и весь процесс приготовления занимает не более 10 минут.


В основе соуса лежит всего 6 базовых компонентов. Первые пять из них: кунжут, соевый соус, сахар (или мед), рисовый уксус и немного кунжутного масла. Это база соуса, которая определяет его вкус. Кунжут придает аппетитный ореховый вкус, соевые соус – соленые нотки, уксус и сахар – кисло-сладкие. На основе этой базы можно приготовить 2 версии соуса, добавив шестой компонент: растительное масло либо майонез. Оба варианта получаются невероятно ароматными и вкусными, но версия с добавлением майонеза - чуть более сливочной на вкус, а с растительным маслом – чуть более полезной и менее калорийной.


Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.


Отмерьте семена кунжута в чистую сухую сковороду и, постоянно помешивая, на среднем огне обжарьте 4-5 минут, до золотистого цвета. Только не пытайтесь сэкономить эти 5 минут, купив уже готовый жареный кунжут – это совсем не «то же самое по вкусу», поверьте.


Обжаренные зерна кунжута охладите 2-3 минуты.


Затем поместите зерна в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки.


Добавьте соевый соус, сахар и кунжутное масло. А также на выбор: 3 ст.л. растительного масла или 4-5 ст.л. майонеза, в зависимости от выбранной вами версии соуса. Взбейте все еще 30 секунд.


Добавьте рисовый уксус по вкусу. Стандартная порция уксуса при таком количестве ингредиентов – 2-3 ст.л. Для первого приготовления, лучше начать с добавления 1 ст.л. уксуса и увеличивать его количество постепенно, добавляя небольшими порциями и пробуя соус на каждом этапе.


Взбейте соус еще 20-30 секунд. Если есть желание, сделать консистенцию соуса чуть более жидкой – можно добавить еще немного масла, майонеза или питьевой воды.


Ароматный японский кунжутный соус готов.


Соус можно сразу подавать к столу, а остатки при необходимости - хранить в холодильнике, в герметичной емкости. В этом случае, перед использованием емкость с соусом нужно хорошенько встряхнуть. Рекомендуемый срок хранения соуса, приготовленного на основе растительного масла – до 3 недель, на основе майонеза – не более 1 недели. Приятного аппетита!


Кунжутный соус, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Софья
Просто порча кунжута и извращение заместо соуса. Испортила пачку продуктов, просто чтобы получить горькое чёрное нечто со вкусом рисового уксуса. Не рекомендую.
1
ответить
Лариса
Соус получился сладковатый, в следующий раз буду знать...
А так мне понравился рецепт, всё супер!!!
0
ответить
Андрей
С растительным маслом менее калорийно, чем с майонезом? Сомневаюсь. Проверьте КБЖУ этих продуктов)
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Андрей, я писала из личного опыта.:smile: Если готовить в расслабленном режиме, без замеров по граммам, в моей столовой ложке 20 г майонеза не получается, а калькуляторы ведут расчет от этого веса( по крайней мере те с которыми я сталкивалась). В реальной жизни, если просто зачерпнуть ложку майонеза, без замеров на весах, без сбрасывания "горочки"  лично у меня так не получается.:laughcry: Се ля ви:smile:
1
ответить
Марина
Это вообще не съедобно. Испортила столько кунжута. Магазинный вот очень нравится, решила сделать сама
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Марина,  Я не знаю с какими именно соусом вы сравниваете, но у магазинных в основе обычно вода с загустителем (сужу по Киккоману который раньше покупала), остальные компоненты плюс минус те же + и консерванты с усилителями.  В этом рецепте приведена традиционная японская рецептура. По моему опыту и отзывам других пользователей соус получается очень  вкусный.
Если у вас он не получился, возможно в чем то подвели ингредиенты или было отступление от рецепта. Уточните пожалуйста что именно было не так, может это поправимо?
4
ответить
Ликусик
Девочки, соус отличный! Готовьте своим мужьям каждый день! Прекрасный вкус, замечательная консистенция. Рекомендуем с мужем!!!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ликусик, рада что рецепт пригодился! Спасибо за отзыв:smile:
0
ответить
Наталья.
Спасибо за рецепт. круто. теперь даже не смотрю в сторону магазинного соуса.
1
ответить
Надежда
Наивкуснейший!!! Как раз то, что я искала! Правда, делала без уксуса, но меня такой вариант тоже более чем устроил! С цветной капустой самое то
0
ответить
Отличный, как раз кунжут дома есть!:bestofthebest:
0
ответить
Ириш, интересный соус. Совочек шикарнючий:smiletongue:. Такой хоца тоже.
0
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта