E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Кунжутный соус

Кунжутный соус

Приготовить ароматный японский кунжутный соус в домашних условиях проще простого. Понадобится всего 10 минут и 6 ингредиентов!
Аймкук

Ингредиенты

Кунжут белый – 6 ст.л.

Соевый соус – 2 ст.л.

Сахар/мед – 4 ч.л.

Кунжутное масло – 2 ч.л.

Рисовый уксус – 2 ст.л. (+ по вкусу)

Растительное масло – 3 ст.л. или Майонез 4-5 ст.л.

  • 468 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кунжутный соус - популярная приправа японской кухни. Этот простой пикантный соус служит роскошной заправкой для салатов, ароматным дополнением к приготовленным на пару овощам, эффектно подчеркивает вкус жареного мяса и, в целом, спасает практически любое блюдо, не обладающее ярким вкусом.


Сегодня такой соус можно купить в готовом виде, но даже в Японии, где он продается в любом супермаркете, многие предпочитают готовить кунжутный соус в домашних условиях, поскольку это очень просто, вкус получается гораздо более аппетитным, и весь процесс приготовления занимает не более 10 минут.


В основе соуса лежит всего 6 базовых компонентов. Первые пять из них: кунжут, соевый соус, сахар (или мед), рисовый уксус и немного кунжутного масла. Это база соуса, которая определяет его вкус. Кунжут придает аппетитный ореховый вкус, соевые соус – соленые нотки, уксус и сахар – кисло-сладкие. На основе этой базы можно приготовить 2 версии соуса, добавив шестой компонент: растительное масло либо майонез. Оба варианта получаются невероятно ароматными и вкусными, но версия с добавлением майонеза - чуть более сливочной на вкус, а с растительным маслом – чуть более полезной и менее калорийной.


Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.


Отмерьте семена кунжута в чистую сухую сковороду и, постоянно помешивая, на среднем огне обжарьте 4-5 минут, до золотистого цвета. Только не пытайтесь сэкономить эти 5 минут, купив уже готовый жареный кунжут – это совсем не «то же самое по вкусу», поверьте.


Обжаренные зерна кунжута охладите 2-3 минуты.


Затем поместите зерна в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки.


Добавьте соевый соус, сахар и кунжутное масло. А также на выбор: 3 ст.л. растительного масла или 4-5 ст.л. майонеза, в зависимости от выбранной вами версии соуса. Взбейте все еще 30 секунд.


Добавьте рисовый уксус по вкусу. Стандартная порция уксуса при таком количестве ингредиентов – 2-3 ст.л. Для первого приготовления, лучше начать с добавления 1 ст.л. уксуса и увеличивать его количество постепенно, добавляя небольшими порциями и пробуя соус на каждом этапе.


Взбейте соус еще 20-30 секунд. Если есть желание, сделать консистенцию соуса чуть более жидкой – можно добавить еще немного масла, майонеза или питьевой воды.


Ароматный японский кунжутный соус готов.


Соус можно сразу подавать к столу, а остатки при необходимости - хранить в холодильнике, в герметичной емкости. В этом случае, перед использованием емкость с соусом нужно хорошенько встряхнуть. Рекомендуемый срок хранения соуса, приготовленного на основе растительного масла – до 3 недель, на основе майонеза – не более 1 недели. Приятного аппетита!


Кунжутный соус — рецепт с фото пошагово

Видео версия рецепта:
Кунжутный соус

Аймкук
Автор рецепта
  • 729

    Рецептов

  • 310

    Подписчиков

  • 359

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Наталья.
Спасибо за рецепт. круто. теперь даже не смотрю в сторону магазинного соуса.
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Наивкуснейший!!! Как раз то, что я искала! Правда, делала без уксуса, но меня такой вариант тоже более чем устроил! С цветной капустой самое то
Нравится
(0)
ответить
Отличный, как раз кунжут дома есть!
Нравится
(0)
ответить
Ириш, интересный соус. Совочек шикарнючий. Такой хоца тоже.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Диетический суп-пюре из кабачков (ПП)

Тыквенный суп-пюре с брынзой

Тыквенное печенье Мадлен

Жаркое в горшочках с курицей и грибами

Картофельные вафли с сыром в вафельнице

Квашеная редька со свеклой

Галета с грушей

Кесадилья с индейкой

Густое варенье из персиков на зиму

Квашеные кабачки быстрого приготовления (без закатки)

Салат «Мельница»

Пирог из переросших кабачков на сковороде

Манник с тыквой и яблоками на кефире

Трайфл Сникерс

Мобильная версия сайта