Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Самса татарская (эчпочмак)

Самса татарская (эчпочмак)

Я в восторге от вкуса этой татарской самсы. В данном рецепте показываю еще один вариант теста без дрожжей, яиц и кефира. Дошла до всего опытным путем и вам подскажу.

В прежние времена пекли эчпочмак без дрожжей, потому что их просто не было. Применяли муку грубого помола, а чтобы смягчить испеченное тесто и сделать начинку сочнее, внутрь вливали воду или бульон через дырочку в центре самсы. Сейчас в этом нет необходимости, но никто не мешает по-прежнему делать так, как привыкли.

Отличительной особенностью татарской самсы (эчпочмак, учпочмак - в зависимости от диалекта) является ее форма - треугольник с защипом наружу. Также в начинку всегда добавляют картофель, хоть готовят самсу с разным мясом - бараниной, курицей, говядиной.

Я люблю самсу на пресном тесте, потому что оно тоньше, а начинки внутри тогда получается больше. В этот раз я советую не делать дырочку в центре, чтобы соки не испарялись, тогда самса выходит сама по себе сочной и не нуждается в бульоне.

Ингредиенты

Начинка:

Мясо говядины с жиром - 300 г

Картофель - 200 г

Лук репчатый - 200 г

Соль, ч.м. перец - по вкусу

Тесто:

Мука - 370-400 г

Молоко - 150 г

Разрыхлитель - 1 ч.л. (без верха)

Лимонная кислота - щепотка (1/4 ч.л.)

Растительное масло - 70 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1,5 ч.л.

Яйцо для смазки изделий

Получается примерно 15 штук
  • 215 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • Б: 7.94
  • Ж: 8.88
  • У: 26.18

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 279 голосов
82 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить татарскую самсу (эчпочмак), подготовьте продукты по списку ингредиентов. Мясо с жиром мелко нарежьте кубиками, не толще 8 мм. Очистите картофель и репчатый лук.


В миску налейте молоко, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Добавьте растительное масло и перемешайте венчиком. Жидкость начнет немного пузыриться.


Всыпьте муку с разрыхлителем. Советую сразу не добавлять всю муку, так как она бывает разной, а тесто должно получиться очень мягким, слегка липковатым. Немного помесите тесто на столе, не очень затягивая этот процесс.


Тесто получается дышащим и слегка слоёным, приятное в работе, послушное. Оставьте его под пленкой на 20 минут, оно станет еще мягче и послушнее.


Для начинки соедините мелко рубленное мясо с картофелем и луком. Все нарезайте очень мелко, тогда не будет опаски, что в духовке что-то не успеет приготовиться. Посолите и поперчите, хорошенько перемешайте.


Тесто разделите на две части, чтобы было удобнее работать. Скатайте 2 колбаски и нарежьте на 15 частей. Повторюсь, что тесто должно быть очень мягким.


Из каждого кусочка теста сформируйте лепешку и раскатайте её до диаметра 12-13 см. Выложите в центр начинку.


Сформируйте эчпочмак, защипывая края наружу.


Выложите татарскую самсу на смазанный растительным маслом противень. Яйцо слегка взболтайте и смажьте им изделия. Выпекайте эчпочмак в разогретой до 190-200 градусов духовке 30 минут, но ориентируйтесь по своей технике.


Татарская самса готова. Обязательно дайте ей постоять минут 15 и только потом снимайте пробу. Сразу из духовки тесто покажется вам немного плотноватым, а потом оно становится очень мягким и немного хрустящим.


Приятного! Ну очень вкусно и сочно.


Самса татарская (эчпочмак), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Аня
Получилось очень вкусно! Спасибо
Фото
0
ответить
Ниса
Никогда татары не называли очпочмак самсой! Не нужно придумывать того чего нет! Очпочмак это очпочмак, самса - это самса! Я, как татарка говорю это!
0
ответить
Хотела найти в комментариях отзывы о самом рецепте, а тут вижу все переспорились о названии блюда, давайте немного писать комментарии по теме
3
ответить
Виктория
Не понимаю ругани! Какая разница как они называются? Это просто вкуснющие пирожки! Всем советую, семья оценила!
1
ответить
Наиля
Самса готовится из слоеного теста, начинка фарш с бульоном. Это рецепт курников, треугольников потому и 3 угла в названии. Все равно что назвать оливье винегретом.
2
ответить
Разиля
Наиля самса готовится не из фарша , а из рубленого мяса,
0
ответить
Людмила
Мне понравился ваш рецепт и не сложный
4
ответить
Гузель
Спасибо за вкусный и незатейливый рецепт. С некоторых пор мы тоже чаще стали готовить треугольники из пресного теста. Всё верно, никакой дырочки, и начинка сочная. Просто бульон чаще вливают в эчпочмаки из дрожжевого теста. Уже захотелось приготовить и полакомиться)
7
ответить
Света
Очень заманчиво, как в детстве
3
ответить
Нинель
Списала себе рецепт, понравился, готовить не сложно его. Мне не важно название. Самое  главное просто и вкусно. Я люблю стряпню вкусную. Спасибо за рецепт. С уважением. 
6
ответить
Фарида
Эч почмак - не самса, не курник, это совершенно другое блюдо и тесто там совсем другое. Бульон добавляется обязательно. Приготовлю - пришлю фото. Вы предложили вкусные пирожки, но не эч почмак)
45
ответить
Фарида
Не совсем правильно. В центре треугольника оставляют небольшое отверстие. Когда тесто в духовке поднимется, в отверстие добавляют бульон и снова отправляют в печь.
В этом весь цимус)
23
ответить
Лана Автор рецепта
Фарида, читайте предисловие
5
ответить
Галина
вернулись из Казани 2 дня назад, ели это блюдо, понравилось и смотрю - оп рецепт. завтра сделаю. А называли его там эчпочмак, как и указала хозяйка сайта. и что люди ругаются.)))
8
ответить
гость
Сколько негатива из-за рецепта! Да это не самса а Эчпочмак Татарский!  Начинку и тесто хозяйка сама должна выбирать, тесто пресное или дрожжевое а начинку -- чем больше мясо и тем боле разное(кроме свинины) тем вкуснее, я лично  куриное мясо не использую, у нас у всех разные вкусы и не надо ругаться и спорить, с наступающим вас всех!
31
ответить
Лора
гость, Не пойму, где негатив??? :smilehearth:
3
ответить
Любовь
Зря цепляетесь к названию. В Казани такую татарскую выпечку называют эчпочмак, а в Крыму татары называют её самса. Но главное, что это очень вкусно.
21
ответить
Гостья
Никогда татарские эчпочмаки не назывались у нас в Казани самсой.  Пекут эчпочмаки до сих пор и на пресном и на дрожжевом тесте. Кому как больше нравится. У каждой хозяйки свой рецепт теста и непосредственно выпечки. Для придания вкуса в каждый треугольник добавляют небольшой кусочек сливочного  масла. В процессе выпекания в каждый треугольник добавляют бульон, эчпочмаки получаются сочными и ароматными. К эчпочмакам подают бульон или чай. 
41
ответить
Александр
Отличный рецепт! Но что меня порадовало больше всего, так это название, короткое и по делу! А то как напишут, то муж в шоке, то цыганка передала, когда вешалась, то знакомый рассказ во время оргазма!
55
ответить
Лана Автор рецепта
Александр, :laughcry:Это на ютубе так, здесь на сайте названия точные:bestofthebest:
2
ответить
Алла
Спасибо за рецепт! Завтра же и приготовлю. Выглядит блюдо очень аппетитно!
11
ответить
Элиза
Алла, ну, и...?
1
ответить
Наталья
Я сделала с курицей, получилось очень вкусно, неважно, как это называется. Спасибо за рецепт!
22
ответить
Людмила
Для меня хоть как их называй, я русская, муж татарин, жили в Киргизии,, свекровь татарочка всегда их готовила и меня  научила - вкуснотища, пальчики оближешь, Люблю татарскую, узбекскую, киргизскую, русскую кухню и другие кухни нашей многонациональной страны  СССР.. Всем приятного аппетита  и отличного здоровья!
130
ответить
Ирина
Людмила, как приятно почитать
11
ответить
Сытый кот
А самса то здесь при чем? Это треугольники, да. Татарские. Одному и тому же блюду даёте два разных названия. Из кухни двух национальностей.
39
ответить
Ева
Хороший рецепт, очень вкусная выпечка, но зачем называть эчпочмак, или треугольники по-русски, самсой?? Это все равно, что назвать круассан булочкой, а пиццу - блином с начинкой. Вы вводите в заблуждение других, а это важная деталь, когда касается национальных блюд.
33
ответить
Лана Автор рецепта
Ева, зачем спрашивать одно и то же? Названия блюдам даю не я, этот вопрос не ко мне, это политика сайта.
И слово - эчпочмак стоит в названии, не понимаю вашего возмущения. Переводится, как три угла - треугольник, только язык не русский.  А многим людям все равно, как оно правильно называется, им нужен вкус. А некоторые и слово это повторить не смогут, тем более, его запомнить. Для вас это - эчпочмак, а для моего зятя, живущему в России - треугольники. Так что теперь, не готовить? Спор на ровном месте.
62
ответить
Ирина
Лана, правда ваша... дело ведь не в названии и во вкусе.
15
ответить
Дмитрий
Ева, в Уфу скатайтесь, узнаете.
6
ответить
Лидия
Лана, а мы называем "курники", поскольку делаю из курицы, моя мама делала из субпродуктов говядины, называла это "бялиш", но вкусно и в том и другом случае. Я татарка)
11
ответить
Константин
Лана, а про разрыхлитель или лимонку Вы у бабушки спросите, знает ли она, что это такое
11
ответить
Лана Автор рецепта
Константин, видимо, вы не читали МОЕ предисловие, иначе знали бы, что это МОЙ современный рецепт, а не бабушкин и прочих товарищей.
16
ответить
Нелли
Лана, так Татарстан тоже в России. Татарские блюда - это не иностранные или международные. Они, хоть и национальные, но чисто российские. Татары - граждане Российской Федерации. Татарстан находится в Поволжье рядом с Самарой и Нижним Новгородом. Столица - город Казань.
8
ответить
Лана Автор рецепта
Нелли, да что вы говорите? А я думала - в Африке:laughing::cool::smiletongue:   Татарские блюда - национальные блюда, только это я имела ввиду. Принадлежность Татарстана к России  не говорит о том, что их национальные блюда становятся русскими. Какую глупость вы пишете.
25
ответить
Рабига
Лидия, у меня тоже готовила, только как пирог и называла бялиш.
2
ответить
Алиса
Лидия,  а из говядины - говядинки называете?
0
ответить
Екатерина
Мне нравится самса. Готовлю её всегда. Прекрасный рецепт. Вся семья любит это блюдо.
6
ответить
Амир Аглямов
Все прекрасно и очень напоминает то, что готовила моя мама. Только прошу никогда это не называть самсой - это эчпочмак. Прочитал все комментарии. Действительно, когда то готовили из баранины или из гусятины. Все варианты я помню. Но татары не сторонники жирной пищи. Наша семья больше готовила из говядины - по сути точь в точь по этому рецепту. Ну разве что когда крупный эчпочмак, делали дырочку и заливали мясным бульоном.
31
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта