E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы-пюре
Суп-пюре из батата

Суп-пюре из батата

Батат (он же сладкий картофель) - прекрасная основа для легкого первого блюда на скорую руку, ведь уже сам по себе он придает блюду яркий цвет, сытность и аппетитный вкус. Крем-суп из батата можно смело готовить на воде вместо бульона, и не добавлять загустителей, вроде овощей, крахмала или муки. Добавление батата придает супу и нужную густоту и шелковистость, а все что остается кулинару - слегка приправить суп по своему вкусу.

Сегодня поделюсь с вами своим любимым вариантом пряного кремового супа-пюре из батата с чесноком, имбирем и зеленым луком. Этот рецепт можно смело назвать универсальным, поскольку его можно смело адаптировать и под любой рацион. Добавьте воду и растительное молоко в качестве основы - получится постный, вегетарианский суп, а если используете бульон или обычные сливки - вполне традиционный. Зеленый лук при необходимости можно заменить обычным, свежий имбирь - сушеным. Вкусно получится в любом случае!

Ингредиенты

Батат - 750 г (чистый вес)

Вода - 450 мл + по вкусу

Кокосовое молоко (или сливки) - 200 мл + для подачи

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Корень имбиря - 30 г (чистый вес)

Чеснок - 25 г (чистый вес)

Зеленый лук - 25 г

Масло растительное (оливковое) - 4-5 ст.л.

Лимон - 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Для подачи (по желанию):

Кокосовое молоко - 50 мл

Сухарики/орехи/ семечки - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу

Получается примерно 2-3 порции
  • 83 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 1.39
  • Ж: 5.22
  • У: 8.21

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты и начнем готовить суп-пюре из батата...


Очистите корень имбиря и зубчики чеснока и нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук.


В толстостенной кастрюле на среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук, чеснок и имбирь.


Уменьшите огонь до минимального и потомите смесь 4-5 минут, периодически помешивая, чтобы ароматизировать масло и слегка подрумянить овощи.


Тем временем очистите батат и нарежьте кубиками среднего размера. Добавьте нарезанный батат в кастрюлю с ароматизированным маслом и пассерованными овощами.


Помешивая, обжарьте всё примерно 5 минут. Огонь можно слегка увеличить.


Вскипятите 400-450 мл воды. Закипевшую воду влейте в кастрюлю. Если готовите суп с кокосовым (или другим растительным) молоком, то на этом этапе добавьте также и его. А если используете обычное молоко или сливки, то добавьте их позднее, в конце приготовления.


Доведите суп до кипения. Уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите под крышкой 20-25 минут, до готовности батата. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек батата вилкой. Если батат мягкий - вилка входит легко - готово.


Измельчите суп погружным блендером до однородности. На этом этапе суп получится довольно густым.


По желанию добавьте еще немного кипятка, разбавив суп до желаемой густоты. Я добавляю еще 150 мл воды. Если готовите суп с обычными сливками или молоком - добавьте их на этом этапе, еще раз доведите суп до кипения и сразу же выключите огонь.


Приправьте суп по вкусу, добавив соль и молотый черный перец.


По желанию можно также добавить несколько капель лимонного сока, чтобы оттенить легкую естественную сладость батата.


Сбрызните каждую порцию супа 1-2 ст.л. кокосового молока или сливок. По желанию украсьте щепоткой зелени, щепоткой орехов, семян или хрустящих сухариков и подавайте к столу.


Суп-пюре из батата готов. Приятного аппетита!


Суп-пюре из батата, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Очень аппетитно выглядит. А что за зелень на супе?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Velement, спасибо! это тимьян Вырастила сама, как было не похвастаться
Нравится
(1)
ответить
Вау, какой цвет, какое все голубое и красивое
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Алена Прика, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта