E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМакароны
Паста с вонголе

Паста с вонголе

Извините, но сегодня будут не совсем обычные фотографии: готовлю в Италии, на съёмной квартире, поэтому рабочих поверхностей, какие обычно используют авторы сайта, под рукой просто нет. Вот, фотографирую на табуретке. Зато наконец-то у меня есть возможность показать, как это блюдо грамотно готовить из сырых венерок.

Традиционно вонголе сервируют со спагетти. Но я их как раз больше люблю с теми сортами пасты, которые имеют как бы шероховатую поверхность (лучше держащую соусы). Самое-самое вкусное - это, конечно, когда паста свежая, а не сухая.

Ингредиенты

Венерки - 500 г

Паста - 250 г

Масло оливковое - 3 ст.л.

Петрушка - 1 ветка

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло сливочное - 10 г

Белое вино, лимонный сок - по вкусу

Вода для варки макарон - по потребности

Вода морская - по потребности

Рассчитано на 2 порции
  • 172 кКал
  • 30 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 30 мин.
  • Б: 6.79
  • Ж: 5.22
  • У: 23.71

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Необходимый минимум продуктов для приготовления пасты вонголе - это, собственно, макароны, вонголе и оливковое масло. Всё остальное, что вы видите на фотографии - необязательные приправы. Их можно использовать, а можно обойтись и без них.


Чего у меня нет - ещё это блюдо очень часто делают с помидорами Черри. Просто вот именно к ним наша семья равнодушна.


Самое важное, что нужно понять про пасту с вонголе - основной вкус этому блюду придаёт сок, выделяющийся из моллюсков. А ему вкус придаёт морская вода.


Свежекупленные венерки (в смысле, если они ещё и свежесобранные) перед использованием имеет смысл несколько часов подержать в воде, чтобы из них вышел песок. Если дело происходит на море, то идеальный вариант: кастрюлю с венерками заливаем морской водой и ставим в холодильник часов на 12, а лучше - на 24. (Обратите внимание, у меня моллюски ещё идеально свежие.)


Посмотрите, сколько песка вышло за сутки. Эту воду нужно слить, она больше ни для чего не нужна.


Вонголе откидываем на дуршлаг и гремим ими. Если какие-то раковины вдруг после этого не закрыли створки - те выкидываем (они уже дохлые).


Если используются лук и чеснок - режем их.


Разогреваем оливковое масло. Слегка (до прозрачности) обжариваем в нём лук и чеснок.


Добавляем вонголе и жарим всё на сильном огне, помешивая раковины. На этом этапе все они должны раскрыться. Которые не раскроются - те не едим, они могут быть мёртвыми. Если паста делается из большого количества венерок, то в кастрюлю их следует помещать в несколько приёмов (у большого количества трудно проверять, какие раскрылись).


Раскрывшиеся после обжаривания вонголе помещаем в отдельную ёмкость. Если есть желание, то можно во время, свободное от других операций, извлечь моллюсков из раковин - так блюдо выглядит менее красиво, но есть его удобнее.


У сока на дне останется осадок. Жидкость следует осторожно слить так, чтобы в дальнейшем употреблялась только чистая фракция, а песок остался на дне. Мутный осадок - это отходы. Ставим соус на слабый огонь, пусть слегка выпарится. На этом этапе можно добавить чуток лимонного сока или белого вина, а также разрезанные на половинки помидорки Черри, если они используются.


Пасту варим БЕЗ СОЛИ до готовности согласно руководству на упаковке (у меня - всего 2-4 минуты), петрушку мелко режем.


Когда паста готова, высыпаем в соус петрушку и сливочное масло. Промешиваем его до растворения масла.


Смешиваем соус с пастой (в той ёмкости, в которой готовилось что-то из них). Смешиваем хорошо, так, чтобы паста как следует покрылась соусом.


Ну, и сервируем пасту с вонголе. У меня для красоты было оставлено несколько раковин, но, повторяю, удобнее есть без них. Если сервировка производится с раковинами, то на столе не будет лишней дополнительная пустая тарелка, куда едоки смогут их выкладывать.


Рекомендация по вину - лёгкое белое сухое, можно слегка игристое. Очень неплохо иметь под рукой хлеб (простите за такие подробности - чтобы промокнуть после еды остатки соуса из тарелки).


Паста с вонголе, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Для меня это марсианское блюдо, как с Марса. Очень необычно и непривычно. Италия вам не Узбекистан
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лана, тогда можешь полюбоваться (в начале, на промывке), как марсиане из панцирей высовываются!  Вишь там что-то вроде улиточьих рожек? Это реально очень свежие ракушки: купила в магазинчике в гавани, полчаса до дома на машине, там послала сына на море, чтобы принёс воды в бутылке - и отстаиваться.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., поэтому и марсиане, торчит что-то, то ли ножки, то ли ручки 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Макароны-гнезда с курицей и грибами в духовке

Блины на сливках и воде

Рис с сосисками в мультиварке

Блины с курицей и грибами

Пюре из моркови со сливками

Лагман из свинины в кастрюле

Шоколадные блины с белым шоколадом

Чечевица с курицей в духовке

Рулетики из красной рыбы

Салат из капусты с копченой курицей

Блины с грушами

Блины на рисовой муке и кефире

Салат «Обжорка» со свининой

Шоколадные овсяные блины
Мобильная версия сайта