Название "кусияки" произошло из двух слов: «куси» - палочка из бамбука, «яки» - обжарка. Готовятся из:
свинины /кусияки буто/
лосося /кусияки саке/
креветок /кусияки эби/
Самые популярные кусияки готовятся из курицы и называются якитори (в переводе с японского - «жареная курица»).
К общему названию якитори добавляется приставка, которая обозначает, из какой части курицы приготовлен шашлык. Так якитори хацу означает, что пожарены сердечки.
Собрала необходимые ингредиенты.
Сердечки очистила от лишнего жира и отрезала крупные сосуды.

Вырезку тоже очистила от плёнок и жира, нарезала на медальоны, а потом на половинки.
Шпажки замочила в воде.

Приготовила маринад. В ковш насыпала тростниковый сахар, влила соевый соус.

Поставила на огонь, вскипятила, подождала, когда сахар полностью растворится. Добавила нарезанный чили перец с семенами и имбирь. Уварила соус до загустения, а затем процедила.

Влила мирин и саке. Маринад готов. Он оооочень вкусный!

Свинину и сердечки нанизала на шпажки и хорошо обмазала маринадом, оставила на 30 минут. Можно залить маринадом и оставить подольше, так шашлычки будут ещё вкуснее!

Жарила на гриле и смазывала шашлыки несколько раз в процессе жарки.


Конечно, лучше всего жарить, как это делают японцы - на гриле с углями, тогда шашлычки обретут особый аромат!
Готовые японские шашлычки Якитори хацу и Кусияки буто подают с солью и соусом тарэ, для которого смешивают мирин, соевый соус и сахар. И, конечно, подают рис.

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!