E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Шаурма с фалафелем

Шаурма с фалафелем

Как приготовить шаурму или шаверму (как говорят в Питере) с фалафелем? Дело кропотливое, но того стоит. Я предлагаю вам начать с выпечки лаваша, а затем перейти к приготовлению знаменитых израильских котлеток из бобовых. Их готовят и из нута, и из чечевицы, фасоли. Я выбрала красную чечевицу. После мы сделаем сочный салат из капусты и моркови. Других овощей добавлять не стоит, так как представленное в этом рецепте сочетание продуктов самое оптимальное.

Из особенностей рецепта: лаваш готовится 4 часа, а чечевицу стоит замочить в воде с вечера.

По данному рецепту количество фалафеля получается на 4 лаваша, поэтому либо уменьшите состав котлет вполовину, либо как я - просто оставьте их как самостоятельное блюдо - ведь это очень вкусно!

Блюдо получается 100% постным.

Ингредиенты

Для лаваша:

Мука пшеничная – 500 г

Вода – 300 мл

Соль – 1 ч.л.

Для фалафелей:

Чечевица – 150 г

Морковь – 35 г

Хлеб белый – 2 кусочка

Чеснок – 2 зубчика

Лук – 1 шт.

Сода – 0,5 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Специи – 0,5 ч.л.

Для соуса:

Кунжут – 90 г

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – 40 мл

Сок половины лимона

Для салата:

Капуста – 300 г

Морковь – 200 г

Сок половины лимона

Зелень – по вкусу

  • 182 кКал
  • 1 ч.
  • 5 ч.
  • 6 ч.
  • Б: 6.23
  • Ж: 5.08
  • У: 28.07

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Соберём продукты для приготовления шаурмы с фалафелем в домашнем лаваше (но можно и купить в магазине).


Начнём с приготовления лаваша. Из данного количества у нас получится 2 больших листа лаваша.


Муку залить горячей водой с солью.


Замесить эластичное тесто и оставить его отдохнуть на 30-40 минут. Зато это время тесто станет упругим, однородным.


Раскатываем тесто в максимально тонкий пласт до полупрозрачности и разрезаем на 2 части.



Выпекаем около 10 минут при 210 градусах – следите, чтобы лаваш не пригорел.


Вынимаем из духовки и сразу же сбрызгиваем лист водой с двух сторон и оборачиваем полотенцем. Ведь на данный момент лаваш твердый и хрупкий. Вода сделает его мягким. Оставляем в таком состоянии на 4 часа.


Чечевицу необходимо замочить с вечера. А перед приготовлением позаботьтесь, чтобы вся лишняя вода стекла.


Приготовим все необходимое для фалафеля.


Пропускаем через мясорубку чечевицу с луком, чесноком, слегка намоченным хлебом, морковью (заранее отжать).


Смесь заправляем специями, солью. Добавляем соду. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте немного отрубей или муки, но не переборщите – эти добавки влияют на вкус и жесткость котлеток.


Теперь формируем небольшие котлетки – размером с большой грецкий орех или маленький мандарин, и выпекаем 25 минут при 200 градусах. Это диетический и не менее вкусный вариант приготовления фалафеля – получится хрустящая корочка и нежный мякиш. Еще фалафель жарят во фритюре.



Подготовим ингредиенты для соуса.


Погружным блендером (если он мощный) взбить все продукты. Вы можете сделать это до однородности, я же захотела оставить текстуру семян кунжута. Важный момент – возможно, понадобится вода, чтобы разбавить густоту соуса до желаемого. Здесь пробуйте соус на вкус по соли, чесноку, кислоте.


А из овощей приготовим салат.


Капусту мелко нашинковать (это важно! Я использую для тонкой шинковки нож для очистки от кожуры), морковь натереть на мелкой терке. Заправить овощи соком, солью и по желанию зеленью.


Время сборки шаурмы.


Сначала густо распределяем соус, не заходите за края, иначе будет неудобно скручивать.


Далее выкладываем салат.


На салат – фалафель.


Скручиваем шаурму, сильно сжимая ее руками – секрет в тугом скручивании.


Перед подачей можно подержать на сковороде.


Так выглядит постная шаурма с фалафелем в разрезе.



Шаурма с фалафелем, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Недавно была в Питере и ели "шаверму" с фалафелем. Шаверма понравилась, аж захотелось самой приготовить, но останавливало то, что надо жарить фалафель. А тут ваш рецепт с запеченными котлетками - обязательно приготовлю))
Нравится
(0)
ответить
Надо приготовить Автор рецепта
AnnI_G, да-да! Изучала рецепты фалафелей в израильских источниках. Как раз они и предлагают два варианта: фритюр и запекание. Разницы особой нет, главное не передержать в духовке, а то будут твердые. 
 Питер... Шаверма... Это отдельная любовь
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке

Говядина по-восточному

ПП блины на сыворотке

Тесто на беляши как пух

Скрэмбл с сыром

Горбуша в рукаве в духовке

Запеканка с рисом и яйцами

Пилита

Меренговый торт с клубникой

Стейки карпа на мангале

Царский кулич
Мобильная версия сайта