Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Маринованная свекла на зиму бе

Маринованная свекла на зиму без уксуса (на борщ)

Отличная зимняя заготовка для борща, которая выручит вас зимой. Если у вас большой урожай свеклы, то замаринуйте её по этому рецепту. Прелесть в том, что свекла маринуется без масла, а значит её можно использовать как для приготовления традиционного горячего борща, так и для холодного (свекольника).

Ингредиенты

Свекла (отварная и очищенная) - 400 г

Маринад:

Вода - 250 мл

Соль - 5 г

Сахар - 15 г

Кислота лимонная - 2 г

Перец горошек - 1 г

Лист лавровый - 2 шт.

Выход - 650 мл
  • 34 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 0.89
  • Ж: 0.06
  • У: 7.46

Фото готового блюда

4.57

Оценить рецепт

Рейтинг 4.57 из 5
на основе 14 голосов
19 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Все продукты для приготовления маринованной свеклы на зиму (без уксуса, на борщ) соберите по списку. Из основных ингредиентов - только свекла. Всё остальное - это составляющие маринада.


Свеклу предварительно нужно сварить до готовности. Лучше выбирать корнеплоды одинакового размера, чтобы они сварились одновременно.


Свеклу тщательно вымойте, сложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, и снизив нагрев плиты, варите на среднем огне до готовности. В зависимости от размера свекла варится от 45 минут до 2 часов. В среднем время варки свеклы - 1 час.


С готовой свеклы слейте воду, слегка остудите её, чтобы не обжечься, и очистите.


Натрите свеклу на крупной тёрке или нашинкуйте соломкой - делайте так, как вам привычнее добавлять её в борщ.


Для маринада вскипятите воду с добавлением соли, сахара, лимонной кислоты, лавра и перца горошком.


Горячим маринадом залейте свеклу и перемешайте.


Свеклу вместе с маринадом разложите по чистым банкам. Выбирая объем банок, ориентируйтесь на кастрюлю, в которой вы будете варить борщ. На 3-литровую кастрюлю вам нужна будет баночка маринованной свеклы объемом примерно 300-350 мл.


Банки стерилизовать не нужно, но вымыть тщательно с содой необходимо, так же как и крышки.


Теперь банки с маринованной свеклой нужно простерилизовать.


Для этого в кастрюлю положите на дно чистую тряпочку или марлю, поставьте банку (банки), прикройте их крышками, но до конца не завинчивайте. Влейте воду по "плечики" банки и поставьте на плиту. Как только вода закипит - убавьте нагрев до минимального и стерилизуйте банки необходимое время, в зависимости от объема.


Банки объемом 300-350 мл - 15 минут.

Банки объемом 500-750 мл - 20 минут.


После стерилизации банки достаньте из воды, затяните крышки по резьбе и, перевернув их вверх дном, укутайте в одеяло до полного остывания. Готовые остывшие банки с маринованной свеклой можно убирать на хранение. Лучше в прохладное место.


У меня из указанных продуктов вышла банка 0,5 л и немного осталось (около 150 мл). Так что если будете готовить из указанного объема, лучше взять 2 баночки по 350 мл.


Маринованная свекла на зиму без уксуса (на борщ) готова! Желаю вам самых вкусных и наваристых борщей!


Маринованная свекла на зиму без уксуса (на борщ), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Светлана
А хорошо хранится?
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Светлана, да, отлично хранится
0
ответить
Анна
Спасибо за рецепт
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Анна, готовьте на здоровье!
0
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта