E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Маринованная свекла на зиму бе

Маринованная свекла на зиму без уксуса (на борщ)

Отличная зимняя заготовка для борща, которая выручит вас зимой. Если у вас большой урожай свеклы, то замаринуйте её по этому рецепту. Прелесть в том, что свекла маринуется без масла, а значит её можно использовать как для приготовления традиционного горячего борща, так и для холодного (свекольника).

Ингредиенты

Свекла (отварная и очищенная) - 400 г

Маринад:

Вода - 250 мл

Соль - 5 г

Сахар - 15 г

Кислота лимонная - 2 г

Перец горошек - 1 г

Лист лавровый - 2 шт.

Выход - 650 мл
  • 34 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 0.89
  • Ж: 0.06
  • У: 7.46

Фото готового блюда

4.56

Оценить рецепт

Рейтинг 4.56 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Все продукты для приготовления маринованной свеклы на зиму (без уксуса, на борщ) соберите по списку. Из основных ингредиентов - только свекла. Всё остальное - это составляющие маринада.


Свеклу предварительно нужно сварить до готовности. Лучше выбирать корнеплоды одинакового размера, чтобы они сварились одновременно.


Свеклу тщательно вымойте, сложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, и снизив нагрев плиты, варите на среднем огне до готовности. В зависимости от размера свекла варится от 45 минут до 2 часов. В среднем время варки свеклы - 1 час.


С готовой свеклы слейте воду, слегка остудите её, чтобы не обжечься, и очистите.


Натрите свеклу на крупной тёрке или нашинкуйте соломкой - делайте так, как вам привычнее добавлять её в борщ.


Для маринада вскипятите воду с добавлением соли, сахара, лимонной кислоты, лавра и перца горошком.


Горячим маринадом залейте свеклу и перемешайте.


Свеклу вместе с маринадом разложите по чистым банкам. Выбирая объем банок, ориентируйтесь на кастрюлю, в которой вы будете варить борщ. На 3-литровую кастрюлю вам нужна будет баночка маринованной свеклы объемом примерно 300-350 мл.


Банки стерилизовать не нужно, но вымыть тщательно с содой необходимо, так же как и крышки.


Теперь банки с маринованной свеклой нужно простерилизовать.


Для этого в кастрюлю положите на дно чистую тряпочку или марлю, поставьте банку (банки), прикройте их крышками, но до конца не завинчивайте. Влейте воду по "плечики" банки и поставьте на плиту. Как только вода закипит - убавьте нагрев до минимального и стерилизуйте банки необходимое время, в зависимости от объема.


Банки объемом 300-350 мл - 15 минут.

Банки объемом 500-750 мл - 20 минут.


После стерилизации банки достаньте из воды, затяните крышки по резьбе и, перевернув их вверх дном, укутайте в одеяло до полного остывания. Готовые остывшие банки с маринованной свеклой можно убирать на хранение. Лучше в прохладное место.


У меня из указанных продуктов вышла банка 0,5 л и немного осталось (около 150 мл). Так что если будете готовить из указанного объема, лучше взять 2 баночки по 350 мл.


Маринованная свекла на зиму без уксуса (на борщ) готова! Желаю вам самых вкусных и наваристых борщей!


Маринованная свекла на зиму без уксуса (на борщ), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Анна
Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Анна, готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Французский омлет с сыром

Сырно-луковый пирог

Куриные грудки в омлете в духовке

ПП тесто для пирожков

Жареная капуста с шампиньонами

Постный кекс на соке

Салат с ананасом и маринованными грибами

Начинка для блинов из фарша

Пирожное «Картошка» с грецкими орехами

Армянская гата с мацони

Курица Карааге (японская кухня)

Густой соус для шаурмы

Бисквитный мох в духовке

Пицца с ананасами, курицей и моцареллой
Мобильная версия сайта