E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Ржаные блины на сыворотке

Ржаные блины на сыворотке

Попались рекомендации, что ржаному блинному тесту нужно дать постоять час и более, что жарить ржаные блины нужно на антипригарных сковородах без масла.

Всё это применила к этим ржаным блинам на сыворотке, понравилось, делюсь!

Пока ждала час, то пересмотрела много рецептов на аймкуке, что и вам советую.

Возьмите на заметку мой рейтинг начинок к ржаным блинам: вятская помакушка из яиц и сливочного масла во всех вариантах, скрэмбл, сметана, сыр, варенье из брусники. Кроме перечисленного, ещё много всякого разного - подходящего!

Ингредиенты

Ржаная мука – 4 ст.л.

Крахмал/рисовая мука – 1-2 ст.л.

Сыворотка – 200 мл

Яйцо – 1 шт.

Сливочное масло – 2 ч.л.

Растительное масло – 1 ч.л.

Сахар – 0,3 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Получается 8-9 блинов.
  • 170 кКал
  • 20 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 3.96
  • Ж: 5.91
  • У: 26.05

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Для ржаных блинов на сыворотке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Сыворотка чаще всего остается при приготовлении творога, иногда – сыра, но и в продаже тоже бывает, хотя и не везде... Ржаную муку отмеряйте столовой ложкой без верха.


Размешайте сыворотку с яйцом. Если не вручную, а при помощи блендера, то можно всё их количество сразу. Если вручную, то сначала половину сыворотки, а остальную потом – после муки.


Добавьте ржаную муку, крахмал или рисовую муку, сахар и соль. Перемешайте.


Оставьте блинное тесто на целый час или подольше.


Затем влейте растительное и сливочное растопленное масла. Перемешайте и пеките блины.


Масло в составе блинного теста поможет блинам не прилипать к сковородам. А вот смазывание сковородок маслом вызывает как бы кипение теста, что для ржаных блинчиков нежелательно! Они размягчаются и рвутся… Лучше уж пусть они будут на сковороде суховатыми, а после снятия отлежатся и смягчатся.


Советую ограничиться диаметром блинов около 15 см, такие проще переворачивать.


Для подачи половины блинчиков за считанные минуты приготовила типа скрэмбл или, как это называла бабушка мужа, селянку. Несколько капель растительного масла на сковороду, потом около 20 г сливочного масла. Как только оно расплавилось и начало закипать, влила пару размешанных яиц, соль по вкусу. Жарила яичную массу при помешивании.



Ржаные блины на сыворотке мне очень нравятся, но, скорее всего, они на любителя.


Ржаные блины на сыворотке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Моя бабушка также говорила - селянка. Это, по-моему, вкуснейшая добавка к блинам.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
AnnI_G, к ржаным особо подходит, да и к пшеничным - тоже)
Нравится
(0)
ответить
Аппетитная подача блинчиков 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ната, спасибо
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта