Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Постные ржаные блины

Постные ржаные блины

В дни Поста можно побаловать себя и своих родных вкусными ржаными блинами, подав их с медом или сиропом. Готовятся блины быстро, но главное - дать тесту для отдыха минимум 20-30 минут, чтобы мука отлично набухла. Если этого не сделать, то блинчики будут рваться и комкаться, а ваше настроение будет испорчено.

Обязательно добавляйте немного ванильного сахара - он нивелирует легкую горчинку ржаной муки и соды. Благодаря взаимодействию соды и лимонного сока в тесте появляется реакция и оно получается более «пушистым», пластичным.

Если вы решите не добавлять растительное масло, то обжаривайте блины на сковороде с антипригарной поверхностью, хорошо ее разогрев.

Ингредиенты

Вода теплая - 200 мл

Сода - 0,25 ч.л.

Сок лимонный - 0,5 ч.л.

Ванильный сахар - 1-2 щепотки

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Мука ржаная - 80 г

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 174 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • Б: 1.94
  • Ж: 2.9
  • У: 35.75

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
4 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления постных блинов из ржаной муки - перед вами!


Я готовлю их на обычной фильтрованной воде, но вы можете использовать сильногазированную минералку, апельсиновый сок, вишневый сок и т.д.


Всыпьте в миску или салатник сахар, соль, соду и ванильный сахар.


Влейте фильтрованную холодную воду и лимонный сок. Аккуратно все перемешайте, пока не растворится сахар.


Просейте по частям ржаную муку, замешивая ее в жидкую основу.


В самом конце добавьте 1 ст.л. растительного масла без аромата и перемешайте. Оставьте тесто на 20-25 минут в покое, время от времени его перемешивая. Этот отрезок времени необходим для того, чтобы в тесте активировалась клейковина!


Хорошо прогрейте сковороду и смажьте в первый раз растительным маслом. Влейте небольшое количество теста и испеките блинчик. Рекомендую использовать сковороду небольшого диаметра, чтобы блины получались удачными и их можно было с легкостью перевернуть на другую сторону. Пеките блин по 2-3 минуты с каждой стороны. Постные ржаные блины будут получаться плотноватыми, но пузырчатыми.


Выложите ржаные блинчики на тарелку и подайте теплыми с медом или сиропом, джемом или вареньем.


Приятного вам!


Постные ржаные блины, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Интересно сколько получается блинов из указанного количества ингредиентов?! Кто нибудь готовил? Получились? Рвались???
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ира, на широкой сковороде 4-5 штук, на более узкой - 6 примерно. Я делала, не рвались))
0
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта