Подготовьте всё необходимое и начнём новогоднее волшебство по превращению куска свиной брюшины в шикарный рулет, который станет королём стола!
Что касается брюшины, то выбирайте кусок, в котором мяса больше, чем сала, либо они чередуются полосками. Толщина куска не должна быть большой, чтобы вам было удобно свернуть его в рулет. А вот размером его лучше выбрать побольше, чтобы, опять же, удобно было сворачивать. У меня размер куска примерно 25х45 см, а толщина его - около 2 см в самом толстом месте.
Шкурку на брюшине поскоблите ножом. Затем для безопасности сполосните брюшину в воде и тщательно промокните бумажными полотенцами. Разложите брюшину на разделочной доске шкуркой вниз.
Со стороны мяса натрите обильно кусок брюшины солью, перцем и натёртым на тёрке чесноком.
Затем обильно посыпьте специями на свой вкус. У меня смесь сушёных овощей, в составе которой морковь, паприка, сельдерей, корень петрушки.
После чего на брюшину выложите тонкие полоски сырой моркови. Если не можете нарезать морковь тонко ножом, то настругайте ленточки овощечисткой. Толстые ломтики плохо будут сворачиваться.
Сверните аккуратно брюшину в тугой рулет и обвяжите кулинарным шпагатом вдоль и поперёк. Чем чаще перевяжете, тем плотнее будет рулет.
Несколько советов, как сделать это качественно:
1. Если кусок брюшины имеет неравномерную толщину, как у меня, то начинайте сворачивать с более толстого края.
2. Сворачивайте рулет "от себя", держа его двумя руками с силой.
3. Не стремитесь скатать рулет одним движением. Важно через каждые пол-оборота подтягивать рулет к себе и сворачивать туго.
4. Заранее нарежьте кулинарный шпагат на куски, чтобы сразу обвязать свёрнутый рулет.
Рулет из брюшины поместите в рукав для запекания, завязав предварительно один его конец. Слегка посолите дополнительно рулет сверху (на шкурку).
В рукав влейте немного воды (она, испаряясь, убережёт шкурку от высыхания).
Завяжите второй конец рукава для запекания. Поместите рукав с рулетом в форму для запекания.
Чтобы во время запекания рукав не порвало от пара, сделайте сверху небольшой надрез (не более 1 см).
Поместите рулет из свиной брюшины в рукаве в холодную духовку и запекайте 2 часа при температуре 130-140°С. Затем духовку выключите и оставьте рулет в ней ещё на 1 час.
Достаньте рулет из духовки, вскройте пакет для запекания, рулет извлеките аккуратно и переложите на тарелку. После того как рулет остынет до комнатной температуры, оберните его плёнкой и уберите на 12-18 часов в холодильник для стабилизации.
Жидкость, которая останется в пакете для запекания, можете перелить в баночку и использовать как концентрированный бульон в супах или соусах.
После полного остывания в холодильнике рулет из свиной брюшины готов к нарезке и подаче на праздничный стол!
Нарежьте рулет на ломтики и подавайте к столу с горчицей, хреном или аджикой.
С наступающим!