Соберём ингредиенты для приготовления малинового тирамису. Всё, кроме малины, используйте или в том количестве, которое указано у меня, или с тем составом крема для тирамису, который привычен вам. Потому что у меня рецепт специфичный - на сырых желтках; он, сами понимаете, чреват риском сальмонеллеза. Но у меня муж привык к такому, и другие не признаёт. Как будете делать вы - решать вам.
Всё, что касается малины, вариативно. Свежей малины нужно как минимум 125 граммов. Ещё 100 граммов можно взять как свежей, так и замороженной - это без разницы, из неё делается пюре для смачивания бисквитов. Ну, и сколько-то ягодок для верхнего декора.
Но можно взять и 300 граммов замороженной, вообще не имея свежей и сухой малины - тогда вся она уйдёт на вымачивание бисквитов, бисквитов можно будет сделать два слоя, а сверху посадить шапочку из взбитых сливок. Но на это потребуется уже 24 г ванильного сахара.
Потереть цедру на мелкой тёрке. Всё, лимон больше не нужен.
Отделить белки от желтков. Нам нужны только желтки.
Взбить желтки с обычным сахаром в как можно более густую белую пену. Добавить цедру и маскарпоне и повторно размешать всё вместе миксером до однородности.
Малину для вымачивания бисквита пюрировать с ванильным сахаром.
Выложить на дно формы тоненький слой крема (примерно одну треть от общего количества, но это должна быть, так сказать, наименьшая одна треть).
Пальчиковые бисквиты обмакнуть в малиновое пюре со всех сторон и выложить поверх крема.
Дальше ещё слой крема (половина от оставшегося), а в него вдавить свежую малину.
И завершающий слой крема, который можно посыпать дроблёной сухой малиной.
А вот другой вариант сервировки - в высоком бокале. Это когда мы пюрировали 300 г малины, и цельные ягодки у нас только для декора, да и то не обязательно. Нижний слой - налить пюре, в него - кусочки ломаного бисквита, сверху - опять пюре. Потом слой крема из маскарпоне. Потом ломаные бисквиты, политые малиновым пюре. И сверху - шапочка из взбитых сливок.
Ну, и без разницы, какой из двух вариантов вы выбрали - время выстаивания малинового тирамису в холодильнике - как минимум 6 часов.
Написать комментарий