Соберём необходимые продукты для приготовления домашней колбасы из свинины с сыром. У меня была свиная лопатка с небольшим количеством жира, вы можете взять любую часть свинины на свой вкус. Сало для колбасы лучше брать несолёное, но если сало было засолено, то при приготовлении добавьте в фарш меньше соли. Сыр подойдёт любой твёрдый.
Мясо нарезаем крупными кусками и прокручиваем в мясорубке с маленькими отверстиями (как для котлет). В приготовленный фарш добавляем измельчённый прессом чеснок, специи, соль и молотый перец. Тщательно перемешиваем фарш руками, понемногу добавляя в него ледяную воду. Фарш должен получиться вязким и однородным. Накрываем его плёнкой и убираем в холодильник примерно на час.
Черева замачиваем в холодной воде минут на 20-30, затем промываем их изнутри, направив струю холодной воды внутрь. В холодную воду (примерно 200 мл) добавляем 1 ч. л. лимонного сока или 1/3 ч. л. лимонной кислоты и перекладываем в неё черева.
Сыр нарезаем кубиками примерно 1 на 1 см и добавляем в охлаждённый фарш. Ещё раз хорошо перемешиваем руками, чтобы сыр равномерно распределился по фаршу.
На мясорубку ставим решётку с крупными отверстиями и насадку для колбасы. На насадку натягиваем черева, как чулок. Прокручиваем немного фарш, чтобы он дошёл до края насадки или даже вышел из нее примерно на 1 см.
Стягиваем черева на край насадки, завязываем кончик толстой ниткой и прокручиваем фарш с сыром, придерживая колбасу рукой. Примерно через 30 см перекручиваем оболочку или перевязываем ниткой. Очень плотно набивать черева фаршем не нужно, иначе они могут лопнуть. Также следите за тем, чтобы в колбасе не было воздушных пузырей, если они образовались, проколите их тонкой иглой.
Так как колбаса не содержит консервантов, хранить в холодильнике её можно максимум 5 дней, поэтому часть приготовленной колбасы можно заморозить, а часть сварить или пожарить. Для варки колбасы в воду добавляем соль, лавровый лист и доводим до кипения. В кипящую воду кладём колбасу, снова доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего и варим при слабом кипении 20-25 минут. Отваренной колбаске даём остыть.
По желанию можно пожарить колбасу. Для этого кладём её в сковородку с горячим растительным маслом и обжариваем на сильном огне с каждой стороны минуты по 3, до румяной корочки. Затем накрываем сковородку крышкой, уменьшаем огонь до среднего или немного ниже и тушим колбасу минут 20. Обжаренную колбасу перекладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и оставляем остывать.
Сытная, ароматная и вкусная домашняя колбаса с сыром готова! Нарезаем её и подаем к столу со свежим хлебом, овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Написать комментарий