Соберите необходимые продукты для приготовления праздничной новогодней утиной грудки с тыквой в духовке.
Вначале готовим маринад, в котором замаринуем утиные грудки.
Первым делом вымойте апельсин и снимите с него цедру при помощи тёрки. Помним, что снимать нужно только оранжевый слой, не доходя до белой корки, так как она горчит.
Разрежьте апельсин пополам и выжмите из него сок. Если попались косточки, обязательно их удалите.
В апельсиновый сок отправьте снятую с апельсина цедру.
Добавьте мёд (лучше брать мёд тёмных сортов, с ярким вкусом).
Всыпьте прованские травы (или итальянские, или просто специи на своё усмотрение). Добавьте по вкусу соль (с расчётом и на утку, и на тыкву).
И влейте оливковое масло (которое можно заменить на любое растительное по наличию).
Всё тщательно перемешайте до полного растворения соли и мёда, и маринад готов.
Утиные грудки ополосните, обсушите салфеткой и сделайте на коже несколько надрезов. Надрезы помогут проникнуть маринаду внутрь. А ещё при запекании кожа не так сильно сморщится (нам ведь важна эстетика, всё же праздничное блюдо готовим).
Утиные грудки выложите в контейнер, залейте маринадом и оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
Примечание. Можно замариновать грудки заранее и убрать в холодильник. Максимальное время, которое они могут провести в маринаде - 2 часа. Дольше не рекомендую, так как апельсиновый сок - это всё же довольно агрессивная кислая среда, и мясо утки в нём просто начнёт "вариться" (как передержанный в уксусе шашлык).
Пока утка принимает апельсиновую ванну, подготовьте тыкву. Очистите её от семян и кожуры и нарежьте на ломтики толщиной около 1 сантиметра. Можно на кубики, если вам так удобнее.
Если у вас есть нуазетка, то можно вообще сделать нуазеткой красивые шарики - будет просто шикарно смотреться.
В форму для запекания выложите ломтики тыквы, на них уложите утиные грудки и вылейте в форму весь маринад, поливая им тыкву. Обратите внимание, что тыкву я ничем не приправляю. Соль в маринад мы положили с расчётом и на тыкву тоже. Маринад весь стечёт на дно формы и тыква будет запекаться в нём. А утка из маринада уже взяла вкус при мариновании.
Отправьте утиные грудки с тыквой в разогретую до 200°С духовку и запекайте до готовности, примерно 25-30 минут.
Время запекания примерное, духовки все разные, ориентируйтесь по своей. Утиная грудка готовится недолго, и допустимо, чтобы она внутри оставалась розовой. Ориентируйтесь в большей степени на мягкость тыквы и румяную корочку. Как только утка зарумянится, а тыква станет мягкой - всё готово!
Подавайте запечённую утиную грудку с тыквой к столу горячей!
Уточка получилась очень сочной и ароматной! Мясо розовое, нежное, просто восторг! А тыква - это отдельная песня! Она пропитана ароматом апельсина и жирком от утки! Настолько вкусная, что не передать словами, надо пробовать!
С наступающим!
Написать комментарий