Пожалуй, у каждой семьи есть свой фирменный рецепт салата Оливье, с которым связана какая-то история, воспоминание. В семье моих родителей салат обычно готовили с вареной говядиной, так любил папа. Я же в детстве любила с молочной колбасой. Иногда к основным продуктам – картошке, моркови, яйцам - добавляли кисло-сладкое мелко-мелко нарезанное яблоко, вместо маринованного зеленого горошка добавляли кукурузу, а маринованный огурец заменяли на свежий. Мясная составляющая была в зависимости от того, что удалось достать-купить. Но новогодний стол без Оливье был немыслимым.
Стол всегда застилали выглаженной скатертью, доставали красивую посуду, рюмки-фужеры. Салаты, фрукты и конфеты всегда были в хрустальных вазочках. А этого добра было достаточно. Родителям часто дарили хрусталь на дни рождения и какие-то знаменательные даты.
Как-то на Новый год к нам в гости приехали родственники. Наша гостья - моя двоюродная сестра - в то время очень любила аэробику и, не менее, считать калории. Поэтому специально для нее пришлось что-то готовить из имеющихся продуктов, а выбор продуктов в то время был ограничен. Так как я была еще юна, то не особо вникала в эти сложности. А вот Оливье для сестры я запомнила. Это был почти ПП (в то время, конечно, этого словосочетания не было в лексиконе) Оливье, в котором не было картошки, а маринованный огурчик был заменен на свежий, майонез - на сметану.
Встреча этого Нового года мне запомнилась еще тем, что с сестрой мы пошли вечером на каток и пришли домой за 10 минут до наступления Нового года. Довольные, розовощекие, счастливые! Родители с гостями уже проводили старый год за столом, а мы как раз успели к бою курантов.
Кстати, салат пришелся и мне по вкусу – легкий, свежий, сочный, хрустящий. Поэтому в таком виде такой салат я иногда готовлю в любое время года, не только на новогодний стол.
Написать комментарий