Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Ажурные блины на кислом молоке

Ажурные блины на кислом молоке

Блины можно испечь не только на молоке и кефире. Для выпечки превосходно подходит кислое молоко, то, которое скисло самостоятельно, без заквасок. У нас в магазинах продают такое молоко уже в готовом виде, и я люблю его гораздо больше, чем кефир. У меня получилось 10 блинов. Для большой семьи увеличивайте количество ингредиентов в 2-3 раза. Блины получаются не самыми тонкими, но и не толстыми. Для того чтобы блины легко переворачивались, возьмите проверенную сковороду и хорошенько прогрейте ее на плите.

Ингредиенты

Кислое молоко (катык) - 450 мл

Мука - 130 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 0.25 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.(без горки и фанатизма)

Масло растительное - 2 ст.л.

Вода кипяченая - 50 мл

  • 169 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 120 голосов
86 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления блинов на кислом молоке возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для тонких блинов на кислом молоке


В посуде смешать венчиком яйца, соль и сахар.

Взбить яйца с солью и сахаром


Добавить кислое молоко и соду. Размешать до однородности и подождать, чтобы пошла реакция.

Влить кислое молоко


Затем всыпать муку и размешать венчиком до гладкости.

Всыпать муку


Получается густоватое тесто. Добавить растительное масло и воду. Перемешать и оставить постоять минут на 10.

Влить растительное масло


Наливать тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковородку. Распределять тесто по сковороде, интенсивно поворачивая ее по кругу во все стороны. При выпечке первых блинов я дополнительно еще смазываю сковородку, а потом уже пеку без масла.

Положить на сковороду тесто


Блины на кислом молоке переворачиваются легко, если сковорода подготовлена правильно.

Пожарить блин


Готовые блинчики можно начинить творогом или подать их со сметаной, медом, вареньем.

Готовые тонкие блины на кислом молоке


Приятного чаепития!

Рецепт блинов на кислом молоке


Фото блинов на кислом молоке


Ажурные блины на кислом молоке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Яна
Отличный рецепт. Давно такой искала. Все получилось супер.
0
ответить
Получились простые, не ажурные, но вкусные блины. 
0
ответить
Татьяна
Блины по Вашему рецепту получились изумительные. 
Спасибо .
2
ответить
Арминэ
Отличный рецепт. Блины получились ажурные. Всё соблюдала по граммовке. Первые блины получившиеся на кислом молоке. Автору спасибо 
0
ответить
Ирина
Добрый день! Благодарю за рецепт! Прекрасные блины Всё, как мы любим!
Фото
1
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, спасибо вам за отзыв. Приятного аппетита!
0
ответить
Валя
Благодарю за правильный рецепт.
0
ответить
Наталья
Большое спасибо, сегодня же попробую
1
ответить
Ирина
Блины огонь. Прям вкуснятина вкуснятина. Не думала, что из кислого молока так получится.
1
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв, очень рада.
0
ответить
Наталья
Только приготовила, все отлично! Спасибо!
2
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, спасибо за обратную связь, я рада, что все получилось.
0
ответить
Гость
Лана, Добрый день. Скажите пожалуйста, а воду кипяток добавлять или комнатой температуре.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Гость, вода кипяченая, не кипяток
0
ответить
Наталья
Отличные блинчики получились!
0
ответить
Ольга
Очень удачный рецепт! И никакой возни с дрожжами. Блинчики на кислом молоке и правда получаются ажурными. Я несладкую начинку кладу, провернутое отваренное мясо с яйцом и луком поджаренным. 
1
ответить
Лана Автор рецепта
Ольга, спасибо вам за обратную связь, готовьте с радостью)):smile:
1
ответить
Александр
Взял на заметку рецепт блинчиков. Одна беда, что уже не пробовал, но у меня все время блины с дырочками получаются, а так хочется сделать нормальные, чтобы еще и с начинкой. :smile: Посоветуйте, как без дырок делать?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Александр, у меня они все время разные получаются. Это зависит не только от теста, но и от сковороды, степени ее нагрева.

 Попробуйте вообще соду не добавлять, не будет реакции и пузырьков, соответственно и дырок тоже. Если не понравится результат, то всегда можно тесто поправить, добавив соду. Блинчики без дырочек обычно на кефире не готовят - молоко и вода.
0
ответить
Ника.
Ну никогда, никогда у меня не получались нормальные блины!
До сегодняшнего дня!
Это просто чудо какое-то! Вкусные, ажурные и такие красивые блинчики! Делала точно по рецепту используя кухонные весы и всё получилось. Автору большое спасибо за замечательный рецепт!
2
ответить
Лана Автор рецепта
Ника., я очень рада, что у вас все получилось. Спасибо вам за отзыв!
2
ответить
Лиза
Рецепт отличный! У меня было 930 мл скисшего молока (бутылка), я просто удвоила все ингредиенты и получилось хорошо, тонкие и ажурные блинчики. Добавлять воду не потребовалось, т.к. молоко скисло, но не загустело. Яйца брала С1, размешивала все миксером. Сахар не добавляла. Большое спасибо за рецепт!
5
ответить
Регина
Готовлю по вашему рецепту, очень вкусные блинчики. Кипяток не добавляю, молоко просто скоропортящееся просроченное, не простокваша
1
ответить
Лана Автор рецепта
Регина, спасибо вам за отзыв. Готовьте с радостью!
0
ответить
Надежда
Блинчики - бомба. Очень нежные. Только я воды не добавляла. То ли мука, то ли кислое молоко такое)))
3
ответить
Елена
Блины получились))

И это, думаю, самое главное. Вкус хороший, всё идеально :)

Спасибо!

Одно жаль, что сразу не сделала больше теста.))

(Для индукционной плиты 7 режим идеально)
4
ответить
Елена
Блины получились очень вкусные. Отличный рецепт, только я добавила больше сахара и чуть больше муки, а воды не добавляла, т.к. тесто было и так жидкое. Делала двойную порцию. Большое спасибо, добавила рецепт в закладки.
Фото
2
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв и фото. :smile: Я рада, что вам все понравилось. Видимо, кислое молоко у вас было жидким, поэтому вода не понадобилась. Готовьте на здоровье!
1
ответить
Дарья
Очень вкусные блинчики, спасибо за рецепт. Получились с первого раза, делала двойную порцию и не пожалела.
3
ответить
Лана Автор рецепта
Дарья, спасибо за отзыв. Готовьте на здоровье!
0
ответить
Наталья
У меня получились, в следующий раз хочу испечь больше. Но у меня остался вопрос, вода просто кипяченая или должен быть кипяток?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, обычная вода, кипяток тоже можно. Просто тесто надо сделать жиже.
1
ответить
Евгения
Всё хорошо получается! Только я добавила 3 яйца
2
ответить
Тамара
Получилось замечательно! Умножила все на 1.5 и добавила 40 гр муки
1
ответить
Тамара
И с фотографией:
Фото
2
ответить
Евгения Новичок
Уважаемая Лана! Очень хочется взять и просто по написанному получить 100% результат. По вашему рецепту, к сожалению, ни чего не получится. Мне пришлось добавить муки к вашей, то есть, 180 г вместо 130. И подбирать температуру плиты, чтобы блины не рвались.Это 5 для керамики. То есть, средняя температура. Да и я убила кучу времени на готовку. Поскольку в таком режиме блины печь очень долго. Да спешу заметить, я искала рецепт именно блинов на скисшем молоке, поскольку у меня скис целый литр. На всех остальных ингредиентах блины готовить в десять раз проще. Поэтому лучше занимайтесь фотографией, а не пишите всякую фигню.
20
ответить
Лана Автор рецепта
Евгения, плохому танцору, как известно....:grinning:
Вы же видите, что у людей все получается, почему не вышло у вас, вопрос уже не ко мне. 
Я даю рецепт и готовлю сама, вам все показываю, а повторить должны уже вы, в зависимости от вашей внимательности и опытности. Так что, не пишите мне ерунду, дело не в рецепте, а в вас.
21
ответить
Ольга
Я с Вами соглашусь, намучилась с рецептом. но скорее всего проблема в том, что используется не "подкисшее" молоко, а именно густоватая простокваша
2
ответить
Ирина
Вкуснейшие блинчики получились.:bestofthebest:. Напекла 14 шт замечательных блинчиков  :okhand:. Рецепт сохранила. Автору от меня респект
5
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, я очень рада. Спасибо большое за ваш отзыв!:smilehearth:
3
ответить
владимир
:smiletongue: так там в рецепте и написано "КИСЛОЕ МОЛОКО"
4
ответить
erdel_ch Бывалый
:okhand:
Что такое  "катык"? Кефир? Ряженка? Простокваша?  Рецепт, который пишется по-русски, должен содержать продукты из российских магазинов, а продукта с названием  "катык"  я ни в одном магазине Петербурга не встречал.  Это очень затрудняет изготовление блинов по вашему рецепту... В следующий, пожалуйста,  раз имейте это в виду
:smirking:
5
ответить
Лана Автор рецепта
А вы название прочитайте и все станет понятно. Написано же по-русски- блины на кислом молоке. Это именно то, что вам следует знать.
7
ответить
Лана Автор рецепта
А еще перед приготовлением рецепта, неплохо бы прочитать вступление, которое мы пишем именно для пользователей. И там тоже все объясняется и разжовывается. Но всегда находятся недовольные:confusedface:
6
ответить
Конечно! И я недовольная! Если в Питере не найти катык, куда уж в Вунг Тау его найти???!!!:nossteam::laughcry::laughcry::laughcry:
0
ответить
В списке ингредиентов же написано - кислое молоко, в чём проблема?)
7
ответить
Лорик
Лана, у меня на проверенных блинных сковородах с этим рецептом прилипали, не снимались,, помучилась шт 5 и доделала оладушками- добавив муки!!:smirking:
1
ответить
Евгения
Рецепт правда не самый удачный... то вздуваются то рвутся
4
ответить
Елена
Лана, согласна с верхним комментарием, каттык по русски это не кислое молоко, а скорее что то типа йогурта или густой простокваши, сделанный из прокипяченного кислого молока, выпаренного частично. Кислое молоко по русски - это которое в холодильнике скисло, гораздо более жидкое, из вашего описания этого ну никак не понятно, пока комментарии не почитаешь.
0
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта