E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Пасха
28 апреля
Готовьте вкусные Пасхальные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлины
Толстые блины на остатках закв

Толстые блины на остатках закваски

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Если у вас хранятся остатки закваски для выпечки хлеба, можно утилизировать их таким способом: приготовить вкусные блины!

Ингредиенты

Мука - 200 г

Яйца куриные - 3 шт.

Сахар - 90 г

Соль - щепотка

Молоко - 250 мл

Остатки закваски (любой) - 200 г

Сода - 1 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло - 1 ст.л.

  • 156 кКал
  • 20 мин.
  • 15 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Те, кто выращивает закваску для хлеба дома, знают, что есть такое понятие, как "остатки закваски". Я впервые столкнулась с этим, когда начала выращивать закваску и... пришла в ужас: как же можно выбросить то, что выращено собственными руками! Ну а еще - это ж сколько муки ушло!!! Жалко!


Каждый раз, когда вы кормите закваску, надо откладывать от нее половину, иначе муки будет уходить все больше и больше. Не выбрасывать же добро! Для выпечки хлеба эта масса уже не годится: в ней нет силы, чтобы поднять тесто, поэтому рачительные хозяйки собирают такие остатки в отдельный контейнер, а потом пекут на этих самых остатках блины, оладьи.


У меня собирается порядка 500 гр. остатков закваски. Вот как раз и утилизирую ее таким образом: блины да оладьи.


Хочу поделиться с вами рецептом толстых блинов на остатках закваски.


Все продукты, в том числе и остатки закваски, должны быть комнатной температуры.


Для их приготовления подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для толстых блинов на остатках закваски


Яйца слегка взбиваем с сахаром и солью.

Взбить яйца с сахаром


Добавим теплое молоко и остатки закваски. Перемешиваем венчиком, чтобы остатки закваски разошлись равномерно в массе.

Влить молоко и закваску


Добавим муку и соду. Перемешиваем.

Всыпать муку и соду


Добавим подсолнечное масло.


Дадим тесту постоять минут 15.

Влить масло


Выпекаем блины на раскаленной сковороде с двух сторон.


Мои блины были 16 см в диаметре.

Пожарить блин


Выкладываем блины на решетку, дадим остыть.


Толстые блины на остатках закваски готовы. Подаем со сметаной, медом, джемом, вареньем...

Готовые толстые блины на остатках закваски


Я соорудила вот такой тортик: просто промазала блины вареной сгущенкой и посыпала грецкими орехами.

Фото толстых блинов на остатках закваски


И вот такой разрез.


Приятного аппетита!

Рецепт толстых блинов на остатках закваски


Толстые блины на остатках закваски — рецепт с фото пошагово

Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 648

    Рецептов

  • 68

    Подписчиков

  • 290

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора


Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Комментарии (16)
Добавить комментарий
Ольга
Спасибо, получилось очень вкусно:)
0
ответить
12.02.2019 в 20:17:52
Ольга
Забыла сказать, остатки закваски были 50/50 ржаная с пшеничной
0
ответить
12.02.2019 в 20:19:08
Матильда Автор рецепта
Ольга, на здоровье!
И у меня тут была смесь: пшеничная, ржаная и цельнозерновая)))
0
ответить
13.02.2019 в 8:47:38
Ольга
Подскажите, а сколько муки?
0
ответить
11.02.2019 в 15:52:42
Матильда Автор рецепта
Ольга, приблизительно 200 г, плюс-минус.
0
ответить
11.02.2019 в 16:23:38
хочу!
1
ответить
09.02.2018 в 18:18:16
отличный блинный тортик в итоге получился
1
ответить
09.02.2018 в 2:04:42
Вот куда не зайду - у всех вкуснота, красота и аппетитность. Может я голодная? Нет! Действительно, все очень вкусно!!!!
1
ответить
08.02.2018 в 22:34:08
 Превосходные блины! Рукодельница! Вот уж деть радуется!
1
ответить
08.02.2018 в 20:33:14
Олесик, так тебе можно беспрерывно такие блины делать! Пышнючие!
1
ответить
08.02.2018 в 15:25:23
Остатки- всегда сладки)) Отличные блинчики, давай меняться))
1
ответить
08.02.2018 в 15:23:03
Какие пухленькие! 
1
ответить
08.02.2018 в 12:55:08
вот уж точно просвятила - не знала о таком понятии совершенно! а блинки-то красавцы какие!
1
ответить
08.02.2018 в 12:05:22
Матильда Автор рецепта
Я тоже не знала. Вернее, знала, но когда сама начала выращивать закваску, пришла в ужас: реально надо излишки выбрасывать, иначе еды закваска требует все больше и больше! А жалко же: сколько муки, терпения и ...и ваще всего-всего
Спасибо за комплиман!)))))
0
ответить
08.02.2018 в 12:24:04
И решетку приспособила - вот умелый человек!
1
ответить
08.02.2018 в 10:23:11
Матильда Автор рецепта
Вишь, кака я молодец: сумела-таки решетку приспособить
0
ответить
08.02.2018 в 12:22:11
Мобильная версия сайта