Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Толстые блины на остатках закваски

Толстые блины на остатках закваски

Если у вас хранятся остатки закваски для выпечки хлеба, можно утилизировать их таким способом: приготовить вкусные блины!

Ингредиенты

Мука - 200 г

Яйца куриные - 3 шт.

Сахар - 90 г

Соль - щепотка

Молоко - 250 мл

Остатки закваски (любой) - 200 г

Сода - 1 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло - 1 ст.л.

  • 156 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
5 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Те, кто выращивает закваску для хлеба дома, знают, что есть такое понятие, как "остатки закваски". Я впервые столкнулась с этим, когда начала выращивать закваску и... пришла в ужас: как же можно выбросить то, что выращено собственными руками! Ну а еще - это ж сколько муки ушло!!! Жалко!


Каждый раз, когда вы кормите закваску, надо откладывать от нее половину, иначе муки будет уходить все больше и больше. Не выбрасывать же добро! Для выпечки хлеба эта масса уже не годится: в ней нет силы, чтобы поднять тесто, поэтому рачительные хозяйки собирают такие остатки в отдельный контейнер, а потом пекут на этих самых остатках блины, оладьи.


У меня собирается порядка 500 гр. остатков закваски. Вот как раз и утилизирую ее таким образом: блины да оладьи.


Хочу поделиться с вами рецептом толстых блинов на остатках закваски.


Все продукты, в том числе и остатки закваски, должны быть комнатной температуры.


Для их приготовления подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для толстых блинов на остатках закваски


Яйца слегка взбиваем с сахаром и солью.

Взбить яйца с сахаром


Добавим теплое молоко и остатки закваски. Перемешиваем венчиком, чтобы остатки закваски разошлись равномерно в массе.

Влить молоко и закваску


Добавим муку и соду. Перемешиваем.

Всыпать муку и соду


Добавим подсолнечное масло.


Дадим тесту постоять минут 15.

Влить масло


Выпекаем блины на раскаленной сковороде с двух сторон.


Мои блины были 16 см в диаметре.

Пожарить блин


Выкладываем блины на решетку, дадим остыть.


Толстые блины на остатках закваски готовы. Подаем со сметаной, медом, джемом, вареньем...

Готовые толстые блины на остатках закваски


Я соорудила вот такой тортик: просто промазала блины вареной сгущенкой и посыпала грецкими орехами.

Фото толстых блинов на остатках закваски


И вот такой разрез.


Приятного аппетита!

Рецепт толстых блинов на остатках закваски


Толстые блины на остатках закваски, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Галина
Рецепт хороший. Я в вафельнице пеку, всем домочадцам нравится. Спасибо!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Галина, в вафельнице тоже хорошо.:bestofthebest:
0
ответить
Ольга
Спасибо, получилось очень вкусно:)
0
ответить
Ольга
Забыла сказать, остатки закваски были 50/50 ржаная с пшеничной
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга, на здоровье!
И у меня тут была смесь: пшеничная, ржаная и цельнозерновая)))
0
ответить
Ольга
Подскажите, а сколько муки?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга, приблизительно 200 г, плюс-минус.
0
ответить
хочу!:catwithhearts:
1
ответить
отличный блинный тортик в итоге получился:smiletongue:
1
ответить
Вот куда не зайду - у всех вкуснота, красота и аппетитность. Может я голодная? Нет! Действительно, все очень вкусно!!!!
1
ответить
 Превосходные блины! Рукодельница! Вот уж деть радуется!:laughing:
1
ответить
Олесик, так тебе можно беспрерывно такие блины делать!:bestofthebest: Пышнючие!
1
ответить
Остатки- всегда сладки)) Отличные блинчики, давай меняться))
1
ответить
Какие пухленькие! :smiletongue:
1
ответить
вот уж точно просвятила - не знала о таком понятии совершенно! а блинки-то красавцы какие!
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Я тоже не знала. Вернее, знала, но когда сама начала выращивать закваску, пришла в ужас: реально надо излишки выбрасывать, иначе еды закваска требует все больше и больше! А жалко же: сколько муки, терпения и ...и ваще всего-всего:laughing:
Спасибо за комплиман!)))))
0
ответить
И решетку приспособила - вот умелый человек!:smiletongue::laughcry:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Вишь, кака я молодец: сумела-таки решетку приспособить:laughcry:
0
ответить

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта