E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руБлины
Толстые блины на остатках закв

Толстые блины на остатках закваски

Если у вас хранятся остатки закваски для выпечки хлеба, можно утилизировать их таким способом: приготовить вкусные блины!
Аймкук

Ингредиенты

Мука - 200 г

Яйца куриные - 3 шт.

Сахар - 90 г

Соль - щепотка

Молоко - 250 мл

Остатки закваски (любой) - 200 г

Сода - 1 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло - 1 ст.л.

  • 156 кКал
  • 20 мин.
  • 15 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Те, кто выращивает закваску для хлеба дома, знают, что есть такое понятие, как "остатки закваски". Я впервые столкнулась с этим, когда начала выращивать закваску и... пришла в ужас: как же можно выбросить то, что выращено собственными руками! Ну а еще - это ж сколько муки ушло!!! Жалко!


Каждый раз, когда вы кормите закваску, надо откладывать от нее половину, иначе муки будет уходить все больше и больше. Не выбрасывать же добро! Для выпечки хлеба эта масса уже не годится: в ней нет силы, чтобы поднять тесто, поэтому рачительные хозяйки собирают такие остатки в отдельный контейнер, а потом пекут на этих самых остатках блины, оладьи.


У меня собирается порядка 500 гр. остатков закваски. Вот как раз и утилизирую ее таким образом: блины да оладьи.


Хочу поделиться с вами рецептом толстых блинов на остатках закваски.


Все продукты, в том числе и остатки закваски, должны быть комнатной температуры.


Для их приготовления подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для толстых блинов на остатках закваски


Яйца слегка взбиваем с сахаром и солью.

Взбить яйца с сахаром


Добавим теплое молоко и остатки закваски. Перемешиваем венчиком, чтобы остатки закваски разошлись равномерно в массе.

Влить молоко и закваску


Добавим муку и соду. Перемешиваем.

Всыпать муку и соду


Добавим подсолнечное масло.


Дадим тесту постоять минут 15.

Влить масло


Выпекаем блины на раскаленной сковороде с двух сторон.


Мои блины были 16 см в диаметре.

Пожарить блин


Выкладываем блины на решетку, дадим остыть.


Толстые блины на остатках закваски готовы. Подаем со сметаной, медом, джемом, вареньем...

Готовые толстые блины на остатках закваски


Я соорудила вот такой тортик: просто промазала блины вареной сгущенкой и посыпала грецкими орехами.

Фото толстых блинов на остатках закваски


И вот такой разрез.


Приятного аппетита!

Рецепт толстых блинов на остатках закваски


Толстые блины на остатках закваски — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 687

    Рецептов

  • 121

    Подписчиков

  • 335

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (16)
Добавить комментарий
Ольга
Спасибо, получилось очень вкусно:)
0
ответить
12.02.2019 в 20:17:52
Ольга
Забыла сказать, остатки закваски были 50/50 ржаная с пшеничной
0
ответить
12.02.2019 в 20:19:08
Матильда Автор рецепта
Ольга, на здоровье!
И у меня тут была смесь: пшеничная, ржаная и цельнозерновая)))
0
ответить
13.02.2019 в 8:47:38
Ольга
Подскажите, а сколько муки?
0
ответить
11.02.2019 в 15:52:42
Матильда Автор рецепта
Ольга, приблизительно 200 г, плюс-минус.
0
ответить
11.02.2019 в 16:23:38
хочу!
1
ответить
09.02.2018 в 18:18:16
отличный блинный тортик в итоге получился
1
ответить
09.02.2018 в 2:04:42
Вот куда не зайду - у всех вкуснота, красота и аппетитность. Может я голодная? Нет! Действительно, все очень вкусно!!!!
1
ответить
08.02.2018 в 22:34:08
 Превосходные блины! Рукодельница! Вот уж деть радуется!
1
ответить
08.02.2018 в 20:33:14
Олесик, так тебе можно беспрерывно такие блины делать! Пышнючие!
1
ответить
08.02.2018 в 15:25:23
Остатки- всегда сладки)) Отличные блинчики, давай меняться))
1
ответить
08.02.2018 в 15:23:03
Какие пухленькие! 
1
ответить
08.02.2018 в 12:55:08
вот уж точно просвятила - не знала о таком понятии совершенно! а блинки-то красавцы какие!
1
ответить
08.02.2018 в 12:05:22
Матильда Автор рецепта
Я тоже не знала. Вернее, знала, но когда сама начала выращивать закваску, пришла в ужас: реально надо излишки выбрасывать, иначе еды закваска требует все больше и больше! А жалко же: сколько муки, терпения и ...и ваще всего-всего
Спасибо за комплиман!)))))
0
ответить
08.02.2018 в 12:24:04
И решетку приспособила - вот умелый человек!
1
ответить
08.02.2018 в 10:23:11
Матильда Автор рецепта
Вишь, кака я молодец: сумела-таки решетку приспособить
0
ответить
08.02.2018 в 12:22:11
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта