E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Кисель из слив

Готовим густой, ароматный и сладкий сливовый кисель с корицей и цедрой лимона.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Слива – 700 г

Корица – 1 палочка

Лимон – 0.5 шт. (кожура)

Вода – 1.5 литра

Соль – 1 щепотка

Крахмал кукурузный – 3 ст.л.

Сахар – по вкусу

  • 46 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Тягучий ароматный кисель из слив - вкусный, простой в приготовлении напиток, который приятно разнообразит повседневное меню. Кисель можно готовить как из свежих, так и из замороженных слив, подавать теплым или охлажденным, варить с добавлением любимых специй или без них, и с легкостью регулировать густоту напитка, по настроению загущая его даже до состояния мягкого желе. Прекрасный вариант освежающего напитка, который придется по вкусу всей семье. Попробуйте!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Разрежьте сливы пополам и очистите от косточек. Замороженные сливы добавьте сразу в кипящую воду, предварительно не размораживая.


Срежьте тонкий слой кожуры с половинки лимона. Поместите кусочки лимонной кожуры и 1 палочку корицы в кастрюлю. Влейте 1.4 литра холодной воды и на среднем огне доведите смесь до кипения.


Когда вода закипит, добавьте щепотку соли и подготовленные сливы. Небольшое количество соли позволит подчеркнуть вкус специй и сделать его чуть ярче.


Снова доведите смесь до кипения. Когда вода закипит, извлеките корицу и кожуру лимона.


Варите сливы еще 8-10 минут на небольшом огне.


Процедите напиток и отожмите сливы. По желанию, мякоть слив можно протереть через сито, отделив кожуру, а затем также добавить в напиток, однако в этом случае кисель получится мутным, поэтому я этого не делаю.


Получившийся ароматный отвар снова доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу и хорошо все перемешайте, для того чтобы сахар растворился. Позвольте напитку снова закипеть, при необходимости снимите образовавшуюся пенку. Я предпочитаю готовить не слишком сладкий кисель, поэтому обычно добавляю 100-150 граммов сахара.


В отдельной емкости соедините 3 ст.л. крахмала и 100 мл холодной питьевой воды. Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков.


Затем уменьшите огонь до минимума и, постоянно помешивая отвар, влейте смесь воды и крахмала. Крахмал быстро оседает на дно емкости, поэтому непосредственно перед добавлением смеси в сливовый отвар ее необходимо еще раз очень хорошо перемешать.


Перемешайте отвар, для того чтобы крахмал полностью растворился. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения. Как только на поверхности напитка покажутся первые пузырьки, сразу же выключите огонь. Чем дольше кисель кипит, тем менее густым он получается.


Присыпьте поверхность горячего напитка 2-3 щепотками сахара и охладите. Растаявший сахар предотвратит образование пленки на поверхности напитка в процессе охлаждения.


Подавайте напиток в теплом или охлажденном виде. В видеоверсии рецепта вы можете видеть консистенцию еще чуть теплого напитка. Полностью охлажденный сливовый кисель будет еще немного более густым. Если вы предпочитаете менее густой кисель - уменьшите количество крахмала до 2 ст.л. А если более густой – добавьте 4 ст.л. крахмала.


Ароматный кисель из слив готов.


Кисель из слив, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Пошла делать
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, давай-давай! побалуй детеныша!
Нравится
(0)
ответить
Отличная идея!
Нравится
(0)
ответить
Сто лет не пробовала кисель, наверно, с детства...
Нравится
(0)
ответить
Пока сезон слив надо успеть сварить такой кисель
Нравится
(0)
ответить
Я очень люблю кисель, а мои домашние нет(((( Себе одной варить лень... Угостите сиротку
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Маринованный красный лук для салата

Маринованный лук с укропом

Гренки с чесноком и шпротами

Салат «Сказка» с курицей и ананасами

Салат «Сказка» с ветчиной

Тушеные свиные ребрышки с подливкой на сковороде

Пицца из слоеного теста с курицей

Пицца с курицей и солёными огурцами

Пицца с курицей и беконом

Салат из красной и зелёной фасоли с мясом

Хмелевая закваска для хлеба

Свинина со стручковой фасолью

Омлет со щавелем

Соус для пиццы из кетчупа
Мобильная версия сайта