E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Великий пост
с 11 марта по 27 апреля
Готовьте вкусные постные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Куриный пирог «Хрюшка» (порцио

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Готовим тематическое горячее блюдо на Новый Год 2019 - ароматный, сочный и вкусный пирог с курицей, под румяной корочкой из песочного теста.

Ингредиенты

Куриное филе – 500 г

Сельдерей – 3 стебля

Лук репчатый – 2 шт.

Морковь – 1.5 шт.

Картофель – 200 г

Мука пшеничная – 50 г

Вода – 750 мл (для варки бульона)

Лавровый лист – 3 шт.

Сливки 20-25% - 200 мл

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Яйцо куриное – 1 шт. (для смазывания теста)

Душистый перец - 12 шт. (для украшения)

Тесто:

Мука пшеничная – 220 г (+ для работы с тестом)

Масло сливочное охлажденное – 140 г

Соль – 0.5 ч.л.

Сахар – 1 ст.л. (без горки)

Холодная вода - 4-5 ст.л. (по необходимости)

  • 83 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.9
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов

Видео версия рецепта — Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Впереди у нас встреча Нового 2019 года, который по китайскому календарю, будет годом Жёлтой Земляной Свиньи. Многие хозяйки уже начали составлять меню для новогоднего стола и для этого тратят время и силы на поиск не просто вкусных и изысканных блюд, но и тематических, соответствующих символу наступающего года.


Не очень сложно придумать, например, как тематически украсить салат, десерт или закуску. А вот подать горячее блюдо к столу, при взгляде на которое сразу станет понятно, какой год наступает, да чтобы оно источало божественный аромат и на вкус было изумительным... это задачка посложнее. Да и к тому же, скажем честно, последнее, что хочется делать под Новый год, это тратить все силы в битве над сложным рецептом или в попытках приготовить диковинный продукт.


Предлагаю упростить себе задачу, приготовив блюдо из привычных для каждой хозяйки ингредиентов - куриный пирог "Хрюшка", с тематическим оформлением в форме мордочки свинки. В этом блюде сочетаются все требуемые для праздничного горячего блюда качества: вкус - волшебный, ингредиенты и процесс приготовления – знакомые и понятные, а вид - необычный и тематический, да и способ подачи можно варьировать. Если есть порционные формочки - готовим порционный пирог, а нет - запекаем все в одной большой форме. В любом случае получится очень сытно, ароматно и вкусно, ведь томленное в нежнейшем сливочном соусе мясо, да еще и под шапочкой из хрустящего песочного теста - это всегда беспроигрышное сочетание! Приступим?!


Подготовьте необходимые ингредиенты. Если есть желание, можно использовать для приготовления готовое песочное тесто и готовый (консервированный) куриный бульон, но в рецепте я расскажу, как приготовить эти компоненты блюда самостоятельно, в домашних условиях.


Начнем с приготовления теста. В чаше блендера смешайте пшеничную муку, соль и сахар.


Добавьте охлажденное, нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и взбейте все еще 2-3 минуты, до тех пор, пока смесь не станет рассыпчатой. Можно смешать все компоненты и вручную, но в этом случае на масло будет воздействовать тепло ваших рук и оно быстрее начнет таять.


Поместите получившуюся смесь в глубокую миску, и добавляя по 1 столовой ложке ледяной воды, смешайте, пока при сжатии отдельные кусочки не начнут прилипать друг к другу.


Сформируйте из рыхлого теста шар, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 60 минут. Тесто можно приготовить заранее - его можно хранить в холодильнике 1-2 дня, главное, очень плотно завернуть его в пищевую пленку, а также дополнительно - во влажное полотенце, для того чтобы оно не теряло влагу.


Приготовьте бульон. Поместите в глубокую кастрюлю 1 нарезанный крупными кусочками стебель сельдерея, 1/2 моркови, 1 небольшую луковицу, надрезанную крест-накрест, куриное филе и лавровый лист. Залейте все холодной водой, доведите до кипения и варите 30 минут на минимальном огне (под крышкой или нет – не принципиально). Бульона нам понадобится 400-500 мл, но в кастрюлю, для того чтобы все овощи и мясо оказались покрытыми водой, придется добавить больше воды (мне понадобилось 750 мл). Оставшийся бульон можно заморозить и позже использовать для приготовления другого блюда.


Через 30 минут извлеките куриное филе из бульона. Бульон процедите и слегка (или полностью) охладите. Бульон также можно приготовить заранее. Овощи из бульона больше не понадобятся.


Приготовим начинку для пирога. В сковороде, разогретой на небольшом огне, растопите сливочное масло. Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, мелко нарезанные 2 стебля сельдерея, 1 луковицу и 1 морковь. Помешивая, на среднем огне обжарьте смесь 10 минут. Твердые овощи на этом этапе приготовятся примерно на 50-60% и лишь слегка размягчатся, до полной готовности они дойдут в процессе выпекания пирога в духовке.


Просейте в сковороду пшеничную муку и, помешивая, обжаривайте ее с овощами в течении 2-3 минут, пока не почувствуете характерный легкий «ореховый» аромат жареной муки. Огонь на этом этапе можно уменьшить, для того чтобы мука не подгорала.


Помешивая смесь, влейте в сковороду тонкой струйкой сперва сливки, а затем и 400 мл процеженного бульона, пока не получится гладкий соус без комочков. Густоту соуса можно регулировать по своему вкусу, добавив по желанию больше бульона, до 500 мл.


Добавьте соль и перец по вкусу и проварите соус на небольшом огне еще 5-10 минут, до загустения.


Добавьте нарезанное небольшими кубиками отварное куриное филе, и все перемешайте. Выключите огонь, и полностью охладите соус. Соус также можно приготовить заранее, за сутки до праздника, и в праздничный день вам останется лишь соединить начинку и тесто, и отправить пирог в духовку.


Охлажденную начинку распределите по порционным емкостям для запекания или выложите в одну большую круглую форму. У меня не совсем одинаковые порционные формы, но для ориентира - получилось 6 порций пирога: 2 по 250 мл, 2 по 230 мл и 2 по 200 мл. Также подойдет 1 большая форма диаметром 24-26 см и глубиной 5-6 см. Формы до самого верха не заполняйте - отступите примерно 1 см от края.


Раскатайте охлажденное тесто на присыпанном мукой столе. Вырежьте необходимое количество больших кругов (по количеству форм для запекания) и маленьких кружков – для формирования пятачков и ушек «хрюшек». Оставшееся тесто разрежьте на полоски. Большой круг теста должен быть на 0.5-1 см больше в диаметре, чем форма, которую он должен накрыть.


Проделайте отверстия в пятачках.


Оставшиеся маленькие кружки теста разрежьте на 4 части – это будут ушки.


Смажьте края формочек для выпекания холодной водой, накройте полосками теста и обомните, прикрепив полоски к бортам формы. Так верхний слой теста (верхушка пирога) прочно закрепится на форме и не будет сползать.


Сформируйте мордочки «хрюшек»: большими кругами теста накройте формы для выпекания, установите «пятачки» и «ушки». Зубочисткой проделайте отверстия для выхода пара: 2 небольших - на месте будущих глаз хрюшки, и еще 2, побольше, - там, где у хрюшки получились ноздри.


Взбитым яйцом смажьте получившихся «Хрюшек» (1 яйцо + 1 ст.л. холодной воды).


Поместите пирог в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 30-40 минут (до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневым).


Дополните образ румяных Хрюшек, установив горошины душистого перца вместо глаз, а затем подавайте к столу.


Порционный куриный пирог «Хрюшка» готов. Веселого Рождества и счастливого Нового года!


Куриный пирог «Хрюшка» (порционный) — рецепт с фото пошагово


автор рецепта
  • Рейтинг: 2462
  • Комментариев: 4562
  • Рецептов: 684
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями



Комментарии (3)
Добавить комментарий
так безжалостно разломала бедной хрюшке нос! ))
0
ответить
10.12.2018 в 9:12:16
Ирина Белая Автор рецепта
natalka, жертва во имя искусства 
0
ответить
12.12.2018 в 16:34:48
О, божечки мои!! Какой милаха-хрюк))
0
ответить
07.12.2018 в 10:49:37
Мобильная версия сайта