E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Кростата итальянская классическая

Кростата итальянская классическая

Итальянская кростата с джемом – один из самых любимых пирогов итальянцев. Он состоит из песочного теста и начинки из джема. В классическом варианте - это абрикосовый джем. Пирог украшают сверху решёткой-плетёнкой из теста.

Происхождение кростаты связано с очень красивой легендой. Говорят, что жители Неаполя решили отблагодарить сирену Партенопу за её сладкие песни, принеся в дар муку, яйца, сахар и другие продукты. Русалка возложила подарки к ногам богов, которые и вернули их в виде сладкого пирога. Другая версия, более правдоподобная и относящаяся именно к современной кростате, утверждает, что кростату изобрела монахиня в древнем монастыре Сан Грегорио Армено. Первый же зафиксированный рецепт кростаты относится к 14 веку.

В настоящее время даже в самой изысканной кондитерской в ассортименте обязательно будет присутствовать этот простой, но очень вкусный и уютный пирог.

Ингредиенты

Мука – 500 г

Масло сливочное – 230 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Яичные желтки – 2 шт.

Сахар – 200 г

Разрыхлитель – 8 г

Соль – щепотка

Джем абрикосовый – 340 г

Разъемная круглая форма диаметром 24 см
  • 387 кКал
  • 55 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 55 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления итальянской классической кростаты нам понадобятся следующие ингредиенты.


В миске соединить муку и нарезанное на небольшие кубики сливочное масло. Быстро растереть в крошку.


Добавить яйцо, желтки, разрыхлитель, сахар и соль.


Быстро замесить гладкое и однородное тесто. Долго не месить!


Выложить тесто на рабочую поверхность и собрать в ком. Сформировать из него прямоугольник, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 2 часа, чтобы тесто стало плотнее и его проще было раскатывать.


Форму для кростаты смазать сливочным маслом. Я использую разъемную форму для кростаты диаметром 24 см. По истечению времени достать тесто и выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатать тесто в круг диаметром на 3 см больше диаметра вашей формы.


С помощью скалки аккуратно перенести тесто в форму, плотно прижать его ко дну и бортам, убрать излишки теста и наколоть вилкой, чтобы тесто не поднялось во время выпечки.


На тесто равномерно распределить джем.


Оставшееся тесто раскатать и нарезать из него полоски (шириной приблизительно 1 см).


Выложить аккуратно полоски из теста поверх джема в виде решетки.


Выпекать пирог в разогретой до 170 градусов духовке на нижнем уровне около 35 минут (до золотистого цвета). Остудить в форме. Итальянская классическая кростата готова. Приятного аппетита!



Кростата итальянская классическая, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
разрез очень аппетитный
Нравится
(0)
ответить
Milena Автор рецепта
Татьяна, спасибо
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта