E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукПироги
Кростата итальянская классичес

Кростата итальянская классическая

Итальянская кростата с джемом – один из самых любимых пирогов итальянцев. Он состоит из песочного теста и начинки из джема. В классическом варианте - это абрикосовый джем. Пирог украшают сверху решёткой-плетёнкой из теста.

Происхождение кростаты связано с очень красивой легендой. Говорят, что жители Неаполя решили отблагодарить сирену Партенопу за её сладкие песни, принеся в дар муку, яйца, сахар и другие продукты. Русалка возложила подарки к ногам богов, которые и вернули их в виде сладкого пирога. Другая версия, более правдоподобная и относящаяся именно к современной кростате, утверждает, что кростату изобрела монахиня в древнем монастыре Сан Грегорио Армено. Первый же зафиксированный рецепт кростаты относится к 14 веку.

В настоящее время даже в самой изысканной кондитерской в ассортименте обязательно будет присутствовать этот простой, но очень вкусный и уютный пирог.

Аймкук

Ингредиенты

Мука – 500 г

Масло сливочное – 230 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Яичные желтки – 2 шт.

Сахар – 200 г

Разрыхлитель – 8 г

Соль – щепотка

Джем абрикосовый – 340 г

Разъемная круглая форма диаметром 24 см
  • 387 кКал
  • 55 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 55 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления итальянской классической кростаты нам понадобятся следующие ингредиенты.


В миске соединить муку и нарезанное на небольшие кубики сливочное масло. Быстро растереть в крошку.


Добавить яйцо, желтки, разрыхлитель, сахар и соль.


Быстро замесить гладкое и однородное тесто. Долго не месить!


Выложить тесто на рабочую поверхность и собрать в ком. Сформировать из него прямоугольник, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 2 часа, чтобы тесто стало плотнее и его проще было раскатывать.


Форму для кростаты смазать сливочным маслом. Я использую разъемную форму для кростаты диаметром 24 см. По истечению времени достать тесто и выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатать тесто в круг диаметром на 3 см больше диаметра вашей формы.


С помощью скалки аккуратно перенести тесто в форму, плотно прижать его ко дну и бортам, убрать излишки теста и наколоть вилкой, чтобы тесто не поднялось во время выпечки.


На тесто равномерно распределить джем.


Оставшееся тесто раскатать и нарезать из него полоски (шириной приблизительно 1 см).


Выложить аккуратно полоски из теста поверх джема в виде решетки.


Выпекать пирог в разогретой до 170 градусов духовке на нижнем уровне около 35 минут (до золотистого цвета). Остудить в форме. Итальянская классическая кростата готова. Приятного аппетита!



Кростата итальянская классическая — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 261

    Рецептов

  • 35

    Подписчиков

  • 88

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
разрез очень аппетитный
Нравится
(0)
ответить
Milena Автор рецепта
Татьяна, спасибо
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Гороховая каша с колбасой

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

Салат «Нежность» с кальмарами

Миндально-овсяное печенье

Яичные блинчики с сыром

Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке

Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Настойка на перегородках грецких орехов (на водке)

Настойка из калины (на водке)

Банановый латте

Рулет из лаваша с творогом и маком

Тыква на Хэллоуин

Шарлотка со сливами на кефире

Запеканка из тыквы с фаршем

Мобильная версия сайта