E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Перепечи от «Бурановских бабуш

Перепечи от «Бурановских бабушек»

Перепечи - это национальная удмуртская выпечка. Это своеобразные ватрушки из пресного теста с начинкой. Начинка, в основном, делается из картофельного пюре, реже - из каш или творога. Выпечка получила свое название от того, что выпекалась перед печью, перед открытым огнем. Но если нет печи, то испечь их можно в духовке. Перепечи - это очень вкусное, домашнее, сытное блюдо. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 330 г

Молоко - 160 мл

Маргарин (сливочное масло) - 50 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Начинка:

Картофель - 5 шт.

Молоко - 50 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Заливка:

Яйцо куриное - 2 шт.

Молоко - 50 мл

Соль - 1 щепотка

  • 175 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 5.3
  • Ж: 5.65
  • У: 25.97

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 27 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты по списку.


Для замеса теста для перепечей от «Бурановских бабушек» в глубокую миску разбейте 1 яйцо, добавьте сахар и соль.


Влейте в миску молоко и вилкой взболтайте, чтобы получилась однородная смесь.


Натрите на терке маргарин. А если маргарин мягкий, то нарежьте его кусочками и положите в миску.


Всыпьте просеянную пшеничную муку. Сначала ложкой перемешайте муку с жидкой основой.


А затем руками замесите тесто. Накройте тесто миской или оберните пищевой пленкой, пока будете делать картофельную начинку.


Картофель очистите, залейте холодной водой и сварите до готовности. Во время варки картошку посолите. С готового картофеля слейте отвар.


Толкушкой истолките картофель в пюре. Молоко (50 мл) нагрейте и влейте в пюре.


Для заливки разбейте 2 яйца в мисочку, влейте молоко.


Взболтайте яйца с молоком до однородной смеси.


Влейте чуть больше половины смеси в пюре и еще раз истолките.


За время приготовления начинки тесто хорошо отдохнуло. Разделите тесто на кусочки весом по 50 г каждый. Раскатайте кусочек теста в лепешку толщиной примерно 5 мм.


Сделайте на лепешки защипы, формируя бортик. Сделайте такие же лепешки из всего теста.


Противень застелите пекарской бумагой или силиконовым ковриком и переложите подготовленные лепешки.


На каждую лепешку положите картофельную начинку.


На картофельную начинку вылейте примерно по 1 ст.л. яично-молочной заливки. Духовку к этому времени разогрейте до 180°С.


Поставьте противень в духовку на средний уровень. Нагрев - верх-низ. Выпекайте перепечи до румяного верха примерно 25-30 минут. Но в любом случае ориентируйтесь на особенности своей духовки.


Испеченные перепечи от «Бурановских бабушек» можете смазать сливочным маслом со всех сторон. Накройте перепечи чистым полотенцем и оставьте для "отдыха" на 15-20 минут.


К перепечам с картофельным пюре подайте молоко или горячий чай. Приятного аппетита!



Перепечи от «Бурановских бабушек», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (28)
Добавить комментарий
Марина
Хороший рецепт! Я так поняла, что чуть ли не в каждой деревне Удмуртии свой рецепт перепечей. Я была в такой, где тесто замешивают на кислом молоке и пресное тоже делают, но раскатывают очень тонко. А начинку делают жидкую за счёт большого кол-ва яиц, в основном грибная (грибы, молоко, яйца, лук), ещё из пшенной каши, ну и мясная (фарш, лук, яйца, молоко). И после выпечки всю перепечу окунают в масляный раствор и в кастрюлю, чтоб отмякли. Вкуснота, за уши не оттянешь
Нравится
(1)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Марина, спасибо большое за такое подробное дополнение рецепта))
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Не нашла в рецепте количество сахара, в описании упоминается о его добавлении
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Наталья, сахар 1 ч.л.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика
Извините, но это вообще не перепечи. Перепечи пекутся из ржаной муки. Начинку (мясо, капуста, грибы и др.) смешивают с сырым яйцом и заливают в подготовленные из теста формы ("чашечки") с бортиками 1-1,5см. За счёт яиц начинка получается сочной. Шанежки - это другая выпечка, также распространённая в Удмуртии
Нравится
(2)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Анжелика, спасибо за комментарий
Нравится
(0)
ответить
Мак
Пресное тесто - это мука, вода и соль, а у вас в рецепте тесто сдобное.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Мак, а вы не в курсе, что есть сдобное пресное тесто? Пресное тесто - это тесто без дрожжей.
Нравится
(2)
ответить
Тамара
Вот и нашла я рецепт, у нас их называли кулики, кулички. Мама пекла такую вкуснятина. Спасибо бабушкам!
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Тамара, и вам спасибо за добрые слова!
Нравится
(0)
ответить
Эльвина
Они мягкие получаются? Тесто в смысле. У нас похожие пекут - шаньги, но там тесто дрожжевое и без бортиков
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Эльвина, мягкие, но дрожжевые, конечно, будут мягче.
Нравится
(0)
ответить
Кристина
Я сама с Бураново, наши бабушки такие перепечи не делают, туда идут капуста, яйца, молоко, лук, масло и фарш.
Нравится
(6)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Кристина, уверена, перепечи с перечисленными вами начинками тоже очень вкусные)
Нравится
(0)
ответить
Светлана
У нас в деревне эта выпечка называлась шаньги. Их можно готовить со свеклой, с морковью и конечно с картошкой
Нравится
(1)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Светлана, все-таки у шанег немного другая форма, там там таких защипов-бортиков. А главное, что готовят и с разной начинкой
Нравится
(1)
ответить
Елена
У нас назывались пресники, бабушка в деревне пекла.
Нравится
(1)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Елена, 
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Новичок
Я из Удмуртии. Перепечи делаю разные: капуста, мясо, мясокапустные, и т.д.
Очень любим капустные. Капусту припустить на сковороде, до готовности, и прямо в начинку вбить несколько сырых яиц, чтоб было жидковато, но не текло. И разложить в подготовленные "формочки", ничем смазывать уже не надо, яйцо прекрасно сделает своё дело. А вкус! За уши не оттянешь...
Нравится
(14)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Ксюша, спасибо вам за комментарий, с капустой надо попробовать сделать))
Нравится
(0)
ответить
Отличная выпечка! Шикарное фото!
Нравится
(2)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Zoya7, спасибо))
Нравится
(1)
ответить
Такая выпечка всегда очень удачна и вкусна
Нравится
(1)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Матильда, я просто обожаю пресную выпечку
Нравится
(1)
ответить
Очень люблю подобную выпечку, особенно на ржаной муке.
Нравится
(1)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Лана, да, на ржаной тоже вкусно получится, но тогда это уже будут карельские калитки
Нравится
(2)
ответить
Джульетта
На карельские калитки очень похоже, только они из ржаной муки выпекаются
Нравится
(4)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Джульетта, согласна, на ржаной  - карельские калитки, которые я тоже пеку и они очень вкусные)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта