E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты простые
Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой)

Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой)

Простой и вкусный салат, который можно найти практически в любой столовой. А чтобы добиться именно того же вкуса, как в столовой, есть один секретик, о котором я вам расскажу. Важно отметить, что для такого салата лучше использовать сочные сорта белокочанной капусты.

Ингредиенты

Капуста - 500 г

Морковь - 1 шт. (150 г)

Уксус - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Растительное масло - 2-4 ст.л.

  • 74 кКал
  • 20 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 1.47
  • Ж: 4.1
  • У: 7.97

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 64 голосов
54 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы понять, отличается ли салат, приготовленный традиционным способ, от того способа с секретиком, я провела эксперимент. Для этого я разделила капусту и все остальные компоненты на 2 части (но вам это делать не обязательно, просто выберите первый или второй способ приготовления и действуйте в соответствии с тем количеством, которое указано в ингредиентах).


Первый вариант салата из капусты с морковью я сделала "как в столовой", а второй приготовила традиционным способом (без того самого секретика).


В первом варианте салат получился более мягкими и нежным по вкусу. А второй вариант салата был более жёстким и имел более резкий вкус капусты. Вкусно было в обоих случаях, но всё же мне больше понравился вариант салата из свежей капусты и моркови "как в столовой".


Для приготовления салата из капусты и моркови с уксусом как в столовой необходимы следующие продукты (см. фото и список ингредиентов).


В столовой используют обычное рафинированное подсолнечное масло. Я же предпочитаю использовать ароматное нерафинированное масло (но выбор за вами).


Уксус у меня самый обычный спиртовой 9%. Если будете использовать уксус слабее, то количество придётся немного подкорректировать.


Проще всего капусту нашинковать на специальной тёрке, но и обычным ножом тоже можно справиться))) При этом чем тоньше у вас получится её нашинковать, тем лучше.


Посолите капусту и хорошенько пожмякайте руками, чтобы она пустила сок. Чем сочнее капуста, тем будет проще жмякать и сока получится больше.


Теперь будет одно важное отличие - секретик.


Для 1-го варианта салата положите пожмяканную капусту в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте капусту, поставьте на средний огонь и подержите там буквально несколько минут, периодически помешивая. Наша задача не тушить капусту, а прогреть её. Как только капуста стала тёплой, уберите кастрюлю с плиты.


Во 2-ом варианте нужно просто добавить к пожмяканной капусте уксус и перемешать.


Для 1-го варианта салата: положите к капусте натёртую на крупной тёрке морковь и всыпьте сахар. Перемешайте и поставьте в холод для маринования на 1 час. Можно, конечно, и не мариновать салат (если время прям очень поджимает), однако лучше этим этапом не пренебрегать.


Так же нужно поступить и со 2-м вариантом салата. После чего в обоих случаях салат из капусты и моркови нужно достать из холодильника и заправить растительным маслом.


Салат из свежей капусты и моркови готов! Хрустящий, полезный и очень вкусный салат отлично дополнит ваше главное блюдо.


Приятного аппетита!


Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Анна
Давно делали такой салат, позабыла, осталась четверть качанчика молодой капусты, вспомнила полезла освежить память по составу. Спасибо автору! Получилось очень вкусно, свежо. Использовала свой домашний яблочный уксус и добавила немного черного перца. Так вкус и запах привычнее. Удачи, здоровья и счастья всем!) 
Нравится
(5)
ответить
Velement Автор рецепта
Анна, благодарю за отзыв. Рада, что рецепт вам понравился.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
В столовой капусту не "жмякали". Не до этого было. А прогрев ее, она и так становилась хрустящей и вкусной.А "жмяканная капуста" не такая, квелая. Проведите теперь экспериментик со "жмяканной" капустой и не "жмяканной"
Нравится
(7)
ответить
Сергей
А соль на каком этапе добавлять?
Нравится
(1)
ответить
Velement Автор рецепта
Сергей, вот что написано в рецепте: "Посолите капусту и хорошенько пожмякайте руками, чтобы она пустила сок."
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Есть третий вариант для домашнего приготовления.  Капусту не надо греть, а просто залить кипятком на 5 минут, слить, добавить все ингредиенты и охладить минут 30.
Нравится
(11)
ответить
Евгения
Первый вариант очень понравился!
Спасибо за секрет!
Нравится
(2)
ответить
Velement Автор рецепта
Евгения, я очень рада
Нравится
(1)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Оля, здравствуйте. Жене рецепт понравился, но её смутил спиртовой уксус. Поясните пожалуйста про спиртовой уксус. У меня есть просто столовый уксус 9%. Ещё есть яблочный процент 5 или 6 точно не помню. Какой-нибудь из этих двух уксусов подойдёт или нет??? Спасибо. Дима.
Нравится
(6)
ответить
Velement Автор рецепта
Дима+++, здравствуйте. Все виды уксуса, которые у вас есть подойдут. Только, если будете использовать столовый уксус 9%, то берите как в рецепте 2 ст.л. А если будете использовать 5% или 6%, то количество нужно будет отрегулировать чуть в большую сторону)) Но на сколько мне известно в столовых используют обычно 9% уксус)))
Нравится
(1)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Оля, спасибо за пояснение. Буду использовать простой столовый уксус 9%. Жена будет пробовать под  свой вкус. Я в таких рецептах полный ноль. Спасибо ещё раз. Удачи. Дима.
Нравится
(0)
ответить
Velement Автор рецепта
Дима+++, надеюсь жене понравится
Нравится
(0)
ответить
Вадим
Velement, 9% спиртовой и не сильно полезный уксус возможно добавляли в самых нетребовательных заведениях. Дураку понятно, что с яблочным будет вкуснее, во многих столовых добавляли непосредственно яблоко в рецепт ибо яблочный уксус был непозволительной роскошью, конкретно именно с яблоком подавали в столовой Миннефтегазстроя СССР и лопали его даже министры и замы в своих приемных. Да в конце концов в нынешних реалиях насытившись классическим вариантом лишать себя духа экспериментаторства с любыми фруктовыми уксусами (малиновый, смородиновый и т.п.), а также добавив чайную ложку кунжутного масла это просто упущенная возможность разнообразить свой стол, да и новое поколение не скучающее по столовкам оценит.
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Вадим, с яблочным уксусом не тот вкус, намного хуже
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Креветки в панцире в аэрогриле

Варенье из желтой малины

Острая баклажанная икра

Драники с красной икрой (закуска)

Картошка фри в микроволновке

Бутерброды с луком и морковью

Каннеллони с творогом

Джем из белой смородины с апельсином

Компот из красной и белой смородины на зиму

Блонди брауни (десерт)

Джем из крыжовника с апельсином и лимоном

Джем из крыжовника с лимоном

Компот из вишни с мелиссой

Бризоль из индейки
Мобильная версия сайта