Все ингредиенты для приготовления джема из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму соберите по списку.
Маленькими ножницами отрежьте у каждой ягодки с двух сторон хвостики и промойте крыжовник в холодной воде.
Тщательно вымойте поверхность апельсина и лимона, затем натрите на мелкой терке цедру апельсина (понадобится лишь цедра апельсина, но не лимона). Нарежьте апельсин и лимон небольшими ломтиками и срежьте ножом у каждого ломтика кожуру, старайтесь максимально срезать всю белую часть, оставляя мякоть, обязательно извлеките все косточки.
Поместите ягоды крыжовника в чашу блендера, к ним добавьте апельсиновую цедру, ломтики апельсина и лимона.
Запустите устройство примерно на 1 минуту.
Содержимое чаши блендера переложите в кастрюлю с толстым дном (у меня чугунная), добавьте весь сахар. Перемешайте.
Добавьте в кастрюлю палочку корицы, поставьте на средний огонь и дождитесь момента закипания ягодной массы, после чего убавьте огонь до минимального и варите джем 35 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой.
Заранее удобным способом простерилизуйте стеклянные баночки и крышки для консервирования. Из кастрюли с джемом извлеките палочку корицы и утилизируйте ее. Горячий джем разложите по подготовленным баночкам.
Герметично укупорьте каждую банку с джемом крышками, переверните банки вверх дном, укутайте толстым полотенцем для медленного остывания и оставьте так на ночь.
Утром джем из крыжовника с апельсином и лимоном можно ставить на полку кладовой для дальнейшего хранения. Вкусных вам домашних консерваций!
Написать комментарий