E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Ропа вьеха

Ропа вьеха

Окунёмся сегодня в яркую и пикантную кубинскую кухню и приготовим вкуснейшее и сочное блюдо "Ропа вьеха" из говядины. Это блюдо готовят в два этапа: сначала нужно до мягкости сварить говядину и разобрать её на волокна, а затем потушить её с овощами и оливками. Получается сочно, ярко и вкусно.

Если дословно перевести название блюда Ropa vieja, то слово Ropa переводится как "одежда, ткань, тряпка", а слово vieja переводится как "старый, рваный, ветхий". Поэтому в дословном переводе название "Ропа вьеха" звучит очень смешно - старые тряпки, рваная одежда, ветхая ткань... Забавное название. Почему блюдо назвали именно так, я точно сказать не могу. Возможно, из-за того что говядину "рвут" на волокна. А возможно, из-за того что готовое блюдо выглядит ярко, словно лоскутки материи.

Поскольку блюдо национальное, то, естественно, каждая кубинская матрона готовит его на свой лад. Есть варианты Ропа вьеха с каперсами, с зеленым горошком, с добавлением других овощей. Помидоры, например, могут быть использованы и консервированные в собственном соку. А вот оливки на Кубе в это блюдо кладут с остринкой - берут оливки, фаршированные перцем пименто.

Подают Ропа вьеха с гарниром из риса. Это может быть просто отварной рис или рис с черной фасолью. Некоторые хозяйки дополняют Ропа вьеха дольками лайма или жареными бананами. В общем, у каждой кубинской хозяйки свои "старые тряпки".

Ингредиенты

Для варки говядины:

Говядина - 800 г

Лук репчатый - 1 шт. (100 г)

Морковь - 1 шт. (100 г)

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 1/3 ч.л.

Вода - 1,5 л

Соль - 1 ч.л.

Для приготовления Ропа вьеха:

Говядина (отваренная) - 600 г

Бульон говяжий - 200 мл

Лук репчатый - 150 г

Перец болгарский - 150 г

Помидоры (свежие) - 300 г

Оливки - 100 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Орегано - 1/3 ч.л.

Зира - 1 щепотка

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

  • 156 кКал
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.
  • Б: 12.2
  • Ж: 10.62
  • У: 3.27

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, для первого этапа нам нужно отварить говядину.


Кстати, на Кубе для Ропа вьеха выбирают пашину, называемую "флан стейк". Мясо там не очень мягкое, поэтому и надо его предварительно сварить. Я взяла говяжью лопатку.


В качестве дополнения для отваривания говядины возьмём луковицу, морковь (очищенные) и специи.


Кусок говядины положите в кастрюлю, добавьте луковицу и морковь целиком, лавровый лист и перец горошком. Влейте воду и доведите до кипения.


Снимите всю пену, убавьте огонь, посолите по вкусу и варите примерно 2 часа, чтобы говядина стала мягкой и её можно было разобрать на волокна.


После чего говядину разберите на волокна при помощи вилки или руками.


Чтобы не обжечься, остудите говядину немного. Лучше остужать в бульоне, так мясо не высохнет.


Ну а теперь подготовьте все необходимые продукты для второго этапа - уже для приготовления Ропа вьеха.


Овощи помойте и очистите. Отлейте нужное количество бульона.


Лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец - соломкой. Лучше брать перец разных цветов, чтобы "тряпки" смотрелись ярче.


Помидоры нарежьте кубиками, оливки - колечками.


Если используете консервированные помидоры в собственном соку, то их нужно размять вилкой.


Разогрейте в сковороде масло и на сильном огне обжарьте лук и перец около 5-8 минут, постоянно помешивая.


К овощам добавьте разобранную на волокна говядину и нарезанные помидоры.


Влейте бульон и тушите всё вместе около 5 минут.


Добавьте к содержимому сковороды оливки, орегано и зиру.


Всё перемешайте, попробуйте на соль. Откорректируйте, если нужно. Я рекомендую добавить ещё щепотку-другую сахара для баланса вкуса.


Потушите Ропа вьеха еще буквально 5 минут и снимайте с огня. Овощи не должны развариться, они должны быть плотными.


Кубинское блюдо "Ропа вьеха" готово. Подавайте его с рассыпчатым рисом.


Приятного аппетита!


Ропа вьеха, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Кубинская кухня

Рецепты национальной кухни

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ммм, как вкусно-то и интересно..
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Маша, это ооочень вкусно! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Роллы «Калифорния»

Филе осетра в аэрогриле с картошкой

Жасминовый сироп

Салат из свежей моркови и кабачка

Тальятелле с курицей в сливочном соусе

Куриные котлеты для диабетиков

Вареники с яблоком и корицей

Вафли с сосисками в вафельнице

Токань

Шулюм из домашней утки

Мятное масло (растительное)

Жареные вешенки с луком (на сковороде)

Салат из кальмаров с маринованным луком

Вегетарианская мусака
Мобильная версия сайта