E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСуп с мясом
Мясной бульон из говядины (из

Мясной бульон из говядины (из мякоти)

Сегодня приготовим говяжий бульон. Но не тот, что готовится из мяса на косточке и долго-долго томится на плите, а попроще, из говяжьей мякоти. «Зачем варить бульон из мякоти?» - спросите вы. Я вам отвечу. Во-первых, так можно убить сразу двух зайцев и приготовить бульон для супа на «первое», и отварную говядину на «второе». Во-вторых, бульон из мякоти говядины варится гораздо быстрее, чем из говядины на кости или просто из костей. Ну и, в-третьих, говяжий бульон из мякоти получается намного легче, он не такой насыщенный, как костный бульон. И есть люди, которым по состоянию здоровья можно только лёгкие бульоны. А говяжий бульон из мякоти получается именно таким – лёгким и не обременяющим пищеварение.

Ингредиенты

Говядина (мякоть) - 800 г

Вода - 2,5 л

Луковица в шелухе - 1 шт. (50 г)

Морковь - 1 шт. (80 г)

Сельдерей черешковый - 5 г

Лавровый лист - 1 шт.

Перец чёрный горошком - 0,25 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 49 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 4.88
  • Ж: 3.17
  • У: 0.35

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
1 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Подготовьте необходимые продукты для варки мясного бульона из говядины (из мякоти).


Пара слов о выборе говядины. В принципе, подойдёт любая часть, главное, не сильно жирная и не очень жилистая, так как варить мы будем бульон недолго. У меня кусок говяжьего оковалка.


Чтобы говяжий бульон не был скучным, я возьму небольшой набор овощей в компанию к мясу. У меня тут небольшая луковица, её я буду использовать в шелухе (но предварительно её нужно будет сполоснуть), очищенная морковь, пара черешков сельдерея.


Вообще, хочу сказать, что овощной набор может быть любым, но, главное, не переусердствуйте с количеством овощей, чтобы бульон из мясного не превратился в овощной. Во всём нужна мера.


Специи берите на свой вкус. Я ограничусь лавровым листом и небольшим количеством перца горошком.


В кастрюлю влейте холодную воду и поместите в неё кусок говядины. Мясо перед закладкой в кастрюлю лучше ополоснуть, так смоются остатки крови и будет меньше пены.


Поскольку я варю именно бульон, то закладываю мясо в холодную воду, чтобы из него вышло побольше вкуса. При варке мяса, например, для салатов или вторых блюд лучше, наоборот, закладывать его в кипящую воду, чтобы сохранить сочность мяса.


Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь кипения. Первые пару-тройку минут даём бульону покипеть сильно, чтобы вышла пена. Всю пену тщательно снимайте ложкой.


Когда пена сойдёт на нет, можно добавить в кастрюлю овощи, специи и посолить по вкусу. При варке бульона из костей его рекомендуется солить в конце, так как соль препятствует выходу коллагена из костей и хрящей. Но поскольку мы варим бульон из мякоти, то солить можно сразу – так и мясо не будет пресным, а вберёт в себя соль при варке.


Нагрев плиты уменьшите до минимального. Накройте кастрюлю крышкой и варите мясной бульон из мякоти говядины примерно 1,5 часа. Интенсивного кипения быть не должно, содержимое кастрюли должно лишь слегка побулькивать. Время варки очень примерное, всё зависит от мяса. Молодая говядина сварится быстро, а говядине "почтенного возраста" может потребоваться времени побольше. Проткните кусок говядины ножом, и если вас устроит её мягкость, то можно выключать плиту.


Мясо выньте из кастрюли, переложите на тарелку и накройте крышкой, чтобы оно не подсохло.


А мясной бульон из говядины процедите через сито, и он готов.


После процеживания можно дать бульону некоторое время отстояться, так на дно осядет мелкая взвесь и бульон будет идеально прозрачным.


Бульон из говядины можно подать к обеду с сухариками или половинкой крутого яйца. По желанию добавьте в тарелку пару кусочков отварной говядины или используйте её в других блюдах, а из бульона сварите суп.




Приятного аппетита!


Мясной бульон из говядины (из мякоти), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Замечательный рецепт и приятная озвучка.
Нравится
(6)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ната, спасибо большущее!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта