Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Соленые лисички на зиму

Соленые лисички на зиму

Заготовка, которая позволяет сохранить вкус и аромат лисичек на зиму. Такие солёные грибочки можно подавать к столу в качестве закуски, добавлять в салаты, использовать в приготовлении различных мясных и рыбных блюд. Солёные лисички - это отличный способ сохранить урожай грибов и насладиться их вкусом в холодное время года!

Ингредиенты

Лисички свежие - 750 г

Соль крупная - 35 г

Зонтик укропа - 1-2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Листья вишни и смородины - по 3-4 шт.

Чёрный и душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист - по вкусу

Вода - 100 мл

Для варки грибов:

Вода - 2 л

Соль - 2 ст.л.

Получилась 1 банка объёмом 760 мл
  • 20 кКал
  • 0 ч. 55 мин.
  • 0 ч. 55 мин.
  • Б: 1.53
  • Ж: 0.99
  • У: 2.4

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
4 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберём продукты для приготовления солёных лисичек на зиму. Соль нужно брать крупную, зонтики укропа можно заменить семенами.


Грибы хорошо моем в проточной воде, очищаем от грязи, песка, удаляем повреждённые участки. Крупные лисички разрезаем на части, небольшие можно засолить целыми.


В кастрюлю вливаем холодную воду, добавляем соль из расчёта 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Перекладываем в воду грибы, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.


Варим грибы после закипания 20 минут, периодически удаляя появляющуюся пену.


Отваренные лисички откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.


На дно глубокой миски насыпаем немного соли, кладём веточки или семена укропа, листья вишни и смородины, нарезанный чеснок.


Сверху кладём часть грибов, слегка солим, кладём пряности.


Таким образом выкладываем все грибы, верхним слоем должна быть соль.


Накрываем грибы плоской тарелкой, сверху ставим груз, например, банку с водой. Оставляем в таком виде на сутки, чтобы лисички хорошо просолились, стали немного плотнее и дали сок.


Через сутки грибы можно попробовать на соль. Если вам покажется, что соли много, промойте грибы под холодной водой. Если соли недостаточно, добавьте немного на свой вкус. Перекладываем лисички в кастрюлю, по желанию добавляем чёрный и душистый перец горошком (примерно 5-6 штук), гвоздику (2-3 штуки) и пару лавровых листиков. Вливаем воду (100 мл) и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и варим под закрытой крышкой 5-7 минут.


Горячие грибы перекладываем в простерилизованную банку, достаточно плотно. Сверху заливаем рассолом.


Закрываем банку крышкой и ставим вверх дном. Укутываем тёплым полотенцем и оставляем до полного остывания.


На зиму солёные лисички можно поставить в помещение с комнатной температурой - они должны хорошо храниться. А примерно через месяц они будут уже готовы и их можно будет попробовать, добавив колечки лука, свежий чеснок и немного растительного масла. Приятного аппетита!



Соленые лисички на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Просто восхительно: и рецепт и фото!!:clapping::bestofthebest:
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
Zoya7, спасибо огромное! :sendkiss:
0
ответить
Ох тыж мама дорогая, держите меня семеро!:hearth::hearth::hearth:
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
Алена Прика, надеюсь, это комплимент! :laughcry: Спасибки! :smile:
1
ответить
МарияZ, да за такую баночку душу можно продать!:smilehearth:
0
ответить
МарияZ Автор рецепта
Алена Прика, не надо! :laughing: Я бы и так с удовольствием угостила! :smile:
0
ответить
Ах, с кортошечкой и с мясом идеально будет :fire:
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
Ната, о, да!!! :smilehearth: Спасибо! 
0
ответить
оо, лисички, любовь моя:hearth: !! тож недавно заготовила, правда, в морозилку)
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
Elfooboo, Настя, спасибо! В морозилке тоже хорошо! :smile:
0
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта