Соберём продукты для приготовления солёных лисичек на зиму. Соль нужно брать крупную, зонтики укропа можно заменить семенами.
Грибы хорошо моем в проточной воде, очищаем от грязи, песка, удаляем повреждённые участки. Крупные лисички разрезаем на части, небольшие можно засолить целыми.
В кастрюлю вливаем холодную воду, добавляем соль из расчёта 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Перекладываем в воду грибы, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
Варим грибы после закипания 20 минут, периодически удаляя появляющуюся пену.
Отваренные лисички откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
На дно глубокой миски насыпаем немного соли, кладём веточки или семена укропа, листья вишни и смородины, нарезанный чеснок.
Сверху кладём часть грибов, слегка солим, кладём пряности.
Таким образом выкладываем все грибы, верхним слоем должна быть соль.
Накрываем грибы плоской тарелкой, сверху ставим груз, например, банку с водой. Оставляем в таком виде на сутки, чтобы лисички хорошо просолились, стали немного плотнее и дали сок.
Через сутки грибы можно попробовать на соль. Если вам покажется, что соли много, промойте грибы под холодной водой. Если соли недостаточно, добавьте немного на свой вкус. Перекладываем лисички в кастрюлю, по желанию добавляем чёрный и душистый перец горошком (примерно 5-6 штук), гвоздику (2-3 штуки) и пару лавровых листиков. Вливаем воду (100 мл) и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и варим под закрытой крышкой 5-7 минут.
Горячие грибы перекладываем в простерилизованную банку, достаточно плотно. Сверху заливаем рассолом.
Закрываем банку крышкой и ставим вверх дном. Укутываем тёплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
На зиму солёные лисички можно поставить в помещение с комнатной температурой - они должны хорошо храниться. А примерно через месяц они будут уже готовы и их можно будет попробовать, добавив колечки лука, свежий чеснок и немного растительного масла. Приятного аппетита!
Написать комментарий