E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Капуста по-молокански

Капуста по-молокански

Капусту квашу каждый год в обязательном порядке уже много лет, это полезно и вкусно. Но для закваски подходит не любая капуста, поэтому жду до октября-ноября обычно, выбираю подходящие кочаны и делаю заготовки. Но бывает, и довольно часто, что квашеной капусты хочется и не в сезон заготовок тоже 😁, тогда на выручку приходит этот рецепт капусты по-молокански.

Она маринуется быстро, в течение суток, а по вкусу максимально близка к той капусте, которую я квашу трое суток. Капуста получается сочной, хрустящей, кисло-сладко-соленой, замечательная закуска сама по себе, также хороша для приготовления других блюд, того же винегрета, например.

И для приготовления такой капусты совсем не важен сорт, можно даже с зеленоватыми листьями капусту брать).

Считается, что рецепт придумали молокане (одно из течений русских духовных христиан, проживавших своей общиной на юге России и в Закавказье с конца 18 века). Простой рецепт, простые продукты и превосходный результат! Приступим!..

Ингредиенты

Капуста - 2-2,5 кг

Морковь - 2 шт.

Маринад:

Вода - 2 л

Соль - 120 г

Сахар - 100 г

Уксус 6% - 120 мл

Лавровый лист - 3 шт.

Перец (горошек) - 1 ч. л.

Получается 2 л готовой капусты
  • 31 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.
  • Б: 1.64
  • Ж: 0.09
  • У: 5.65

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления капусты по-молокански.


Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, поставьте на плиту.


Пока рассол закипает, нашинкуйте капусту в глубокую емкость. Для этого рецепта (как и для заквашивания капусты) используйте не металлическую емкость, возьмите пластик или стекло, например.


Туда же отправьте морковь, натертую на терке или нарезанную соломкой.


Аккуратно перемешайте, жать, давить, перетирать капусту не надо.


К этому времени рассол прокипел примерно 5-6 минут. Снимите его с плиты и влейте уксус. Маринад готов.


Горячим маринадом залейте нашинкованные овощи.


Овощи должны быть полностью под маринадом, поэтому сверху уложите какой-нибудь гнет, я положила тарелку.


Оставляем миску с капустой при комнатной температуре на сутки. Спустя сутки под воздействием соли, сахара, овощи дадут еще свой собственный сок.


Спустя сутки капуста по-молокански готова! Яркая, сочная, хрустящая...


Переложите капусту по-молокански в баночки или подходящие контейнеры, храните в холодильнике.


Подавайте капусту по-молокански, сбрызнув маслом, вкуснее, если нерафинированным, ароматным, с зеленью или репчатым луком, украсив ягодами клюквы или брусники. Приятного аппетита!


Капуста по-молокански, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Капуста по-молокански

Суп с грибами и фаршем

Салат из моркови с йогуртом

Курица в яблочном соке

Заливной пирог с брокколи и рыбой

Нектарины в аэрогриле

Казан-кебаб из свинины

Макароны с яйцом пашот

Салат «Метрополь»

Сырники с манкой в аэрогриле

Багет, запеченный с начинкой в духовке (с фаршем)

Рассольник в афганском казане

Киш с семгой и шпинатом

Яичница в виде цветов
Мобильная версия сайта