Собрать по списку продукты для приготовления варенья из репы на зиму. Репку для варенья лучше брать молодую, у которой еще нежная и сочная мякоть. После хранения она становится рыхлой и сухой внутри, поэтому заготовка лучше заниматься сразу после уборки урожая.
В металлическую посуду влить воду, добавить специи.
Репку почистить. Если она молодая, нарезать ее кубиками или ломтиками, если грубоватая, то можно натереть на терке.
Когда маринад закипит, проварить его 5-7 минут на среднем огне, пока от маринада не начнет исходить приятный аромат, а сам он не приобретет легкий коричневый оттенок. Добавить мед, перемешать. Вынуть палочку корицы и гвоздику из посуды.
Репку отправить в посуду с маринадом, не выключая огня.
Варить на среднем огне около 20 минут, чтобы овощ стал мягким и прозрачным.
Баночки предварительно простерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, крышки прокипятить. Вареньем наполнить баночки.
Прикрыть банки крышками и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 10 минут. Поскольку для приготовления варенья использовался мед (а не сахар) и другие добавки, лучше варенье простерилизовать дополнительно.
Закрыть баночки крышками, дать им остыть при комнатной температуре, сверху накрыв пледом, и убрать на хранение в кладовку.
Заготовка варенья из репы на зиму завершена.
Написать комментарий