Соберите необходимые продукты для приготовления паштета из салаки. Нужно сварить вкрутую яйца, остудить их и очистить. Ну и... постараться найти в магазине салаку, и засолить её в пряном рассоле. Или купить уже солёную.
Салаку я солила сама, она умеренного посола и не требует вымачивания. Если салака куплена в магазине, то смотрите по ситуации. Крепко солёную салаку можно вымочить пару часов в холодной воде.
Достаньте из холодильника сливочное масло заранее. Пока варите яйца и чистите салаку, оно как раз станет мягким.
Разделайте салаку на филе без кожи и костей и нарубите мелко ножом.
Также мелко-мелко нарубите лук и добавьте его к салаке.
Сбрызните лук с салакой лимонным соком и перемешайте. Можно добавить щепотку свежей лимонной цедры по желанию.
Яйца натрите на мелкой тёрке и добавьте в мисочку к остальным ингредиентам.
Сюда же добавьте мягкое сливочное масло и нарубленный укроп. Кстати говоря, укроп у меня замороженный, поэтому если есть только такой, то смело используйте его в паштете.
Все ингредиенты тщательно перемешайте, и, казалось бы, всё, паштет готов... Но, нет. Тут маленький секрет от моей бабушки. Когда бабушка готовила селёдочное масло, она всегда помимо сливочного добавляла ещё и подсолнечное масло, ароматное. Оно добавляет яркого вкуса паштету. А ещё при добавлении растительного масла паштет не затвердевает в холодильнике, а остаётся пластичным. Это очень удобно, особенно утром, когда спешишь и надо намазать бутер, а паштет твёрдый как камень.
Вмешайте подсолнечное масло в паштет из салаки, и вот теперь он готов точно!
Храните такой паштет в банке или контейнере в холодильнике не более трёх дней. Заморозке он не подлежит, так как после заморозки варёные яйца будут неприятно крошиться.
И напоследок. Да, можно было всё измельчить в блендере. Но после блендера такой паштет получается на вкус иным, каким-то плоским и безликим. Уж лучше тогда через мясорубку.
Приятного аппетита!
Написать комментарий