Этот салат с рукколой и грушей оптимально подходит для строгих дней поста, для которых предписано сухоядение, поскольку он состоит только из ингредиентов, не подвергавшихся термической обработке, и не нуждается в заправке маслом. Собственно, даже бальзамико использовать не обязательно, ведь наша главная заправка - апельсиновый сок. Вот он - нужен, и технологически (защитить от потемнения на воздухе грушу), и по вкусу.
В салат с рукколой и грушей лучше подходят твердые и не очень сладкие груши. Ну, на мой взгляд. Сладкие слишком контрастируют по вкусу с рукколой. Вместо миндаля можно взять любые другие орешки. Совсем без орешков - скучновато. К тому же они дают чуток дополнительных калорий, что в строгие дни поста - не последнее дело!

Выжимаем сок из апельсина прямо в миску или тарелку, где можно будет мариновать грушу.

Грушу чистим и режем на дольки.

Маринуем грушу в апельсиновом соке, сколько позволяет время. По возможности несколько раз промешиваем ее.

Чистим и режем соломкой морковь.

Собираем салат: нижний слой - руккола, и поверх нее разбросаны груши, морковь и миндальные лепестки.

Можно еще бальзамико полить.

Но можно обойтись и без бальзамико, ну вот не принципиально в этом рецепте!