E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПлов
Узбекский плов со свининой

Узбекский плов со свининой

Домашний рецепт узбекского плова со свининой. Плов готовится в казане на плите.
Аймкук

Ингредиенты

Свинина (мякоть) – 600 г

Рис для плова – 0,5 кг

Морковь – 0,5 кг

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 2 головки

Масло растительное – 100 мл

Приправа к плову – 1 ч.л.

Шафран – 1/2 ч.л.

Куркума - 1 щепотка

Перец острый стручковый – по вкусу

Зира (семена) – по вкусу

  • 285 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Плов – национальное узбекское блюдо, приготовленное в казане. Традиционно в составе настоящего узбекского плова имеются следующие ингредиенты: баранина, курдючный жир, рис девзира, много моркови, репчатый лук, зира и чеснок.


Мы приготовим одну из вариаций этого знаменитого восточного блюда – узбекский плов со свининой в казане. Вместо баранины я буду использовать мякоть свинины, частично с жирком, а вместо курдюка – рафинированное растительное масло.


Берем продукты из списка.


Ставим на плиту казан. Я буду варить плов для семьи из 6 человек и у меня казанок небольшого размера. Разогреваем в казане растительное масло. Если бы мы готовили плов из баранины, то обязательно использовали бы курдючный жир.


Одну луковку нужно пустить на предварительную обжарку. В произвольной форме нарезаем лук и обжариваем в кипящем масле. Лук извлекаем шумовкой. Масло хорошо раскалилось – идеальный вариант для приготовления плова.


Пока разогревается казан и жарится лук, подготовим ингредиенты для зирвака. Свинину нарезаем кусочками.


Морковь крупной соломкой или брусочками.


Лук шинкуем четвертинками колец или крупными кубиками.


Мясо выкладываем в казан порционно и сразу с помощью шумовки начинаем переворачивать. Прожариваем до золотистости. Добавляем лук. Жарим с мясом. Добавляем морковь. Жарим с мясом и луком.


Когда морковка начнет «гнуться», добавляем специи, соль и воду. Тушим зирвак на медленном огне около 30 минут.


В это время рис необходимо хорошо промыть. До чистой воды я промывала рис около 7 раз.


Добавляем рис. Распределяем до стенок казана.


Рис необходимо «утопить» в воде на два пальчика вверх. Сюда же в рис идут зубчики чеснока в кожуре и по вкусу красный стручковый перчик.


Доводим рис до кипения на среднем огне. Варим 20 минут, а затем верхний слой риса слегка перемешиваем и собираем в горку.


Закрываем плов крышкой. Готовим на очень медленном огне еще 15-20 минут. Плов уже как бы не варится, а пропаривается. Перед подачей перемешиваем.


Узбекский плов со свининой готов. В настоящем узбекском плове чеснок готовят в кожуре, а мясо выкладывают поверх риса.


Узбекский плов со свининой — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 585

    Рецептов

  • 130

    Подписчиков

  • 138

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Дмитрий Херсон
Сделал все по рецепту очень яркий и вкусный получился спасибо за рецепт
Нравится
(1)
ответить
дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте.Судить не мне,но кажется это уже похоже на плов.Всё делал чётко по рецепту.До момента когда надо было накрыть плов крышкой,чтобы он парился был момент,что мне показалось мало воды.Ума хватило не добавлять.По вкусу всё хорошо хоть и кашка тоже была вкусная.Моё мнение,что мне надо побольше практики и всё будет нормально.Спасибо,что Вы мне всё объяснили,что и когда надо делать.Так же спасибо за терпение и выдержку которое Вы проявили возясь со мной.Сегодня заберу большую часть плова и в ночь уеду на конюшню.Там меня так же ждут тренировки.Многие меня не понимают,но мне правда нравиться учиться новому.У моего коня 25 мая день рождения и я каждый год приезжаю к нему в этот день.Кто меня знает хорошо не удивляются,что я всегда еду к лошади на день рождение.Кто то считает,что у меня с головой не порядок,но мне без разницы кто и что обо мне думает.Живу как мне нравится и делаю,что считаю правильным.Меня опять занесло.Ещё раз спасибо.Удачи.Дима.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
дима+++, правильно, что не добавили лишнюю воду. Это распространенная ошибка. Если бы "нырнули" внутрь казана, увидели бы где спряталась влага. Она вся внизу. Постепенно насыщает весь плов. Фото у вас отличное получилось. Мне кажется плов получился не кашкой!!! Всё супер!! Морковки маловато, но это наверное на любителя. Да?
Нравится
(1)
ответить
дима+++ Гений кулинарии
Ирина, спасибо за оценку моего труда. Морковки было даже больше чем в рецепте. Её по просьбе жены я всегда добавляю побольше,но я морковь тру на тёрке (это из за моей лени) и по этому она не выделяется на общем фоне. Соблазн добавит воды был очень велик,но как я ранее написал у меня хватило мозгов не дёргаться и не паниковать. Ещё практики побольше и я думаю я смогу готовить нормальный плов. Ваши другие рецепты плова у меня есть и я их обязательно приготовлю. Я как всегда не дома и пишу с телефона. Так,что если будут ошибки в тексте прошу меня извинить. Ирина я в письме задавал Вам вопрос по поводу рецепта где говядина и макароны. Рецепт этот тоже плов,но мне сложно написать слово плов. Если написано плов значит плов,но с макаронами. Ответьте пожалуйста на это письмо. Спасибо Вам за всё. Удачи. Дима.
Нравится
(1)
ответить
дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте.Первым делом я вспомнил фразу-Во всём виноват Автор!!!Это не мой случай так как я здесь для того,что бы чему то научиться.Всё старался делать чётко по рецепту,но увы у меня получилась снова каша хоть и вкусная.Ирина,если не сложно то давайте начнём с азов.Поясните пожалуйста основа для плова готовится без крышки до момента добавления воды???Весь остальной процесс идёт под крышкой??? У меня рис был готов через 20 минут,но я собрав рис в горку готовил ещё 15  и всё время под крышкой.Вот я и не пойму то ли переборщил воды или 15 минут были лишними.Сейчас перечитывая рецепт я заметил,что написано:Собрать рис в горку и накрыть крышкой.До этого момента про крышку ничего не написано или по умолчанию для тех кто более менее знаком с приготовлением плова это и так понятно.Мне кажется если бы первые 20 минут рис готовился без крышки то вода впиталась в рис и ушла бы лишняя вода.Ирина,если Вас не затруднит то подскажите мне эти моменты и напишите где и что я делал не правильно.Рецепт я обязательно повторю,но хотелось бы уже всё делать правильно.Спасибо.Дима.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
дима+++, благодарю за внимание к рецепту!! Отдельное спасибо за то, что не кидаетесь ругать меня за вашу кашку)) Обычно сразу начинают винить автора. Давайте будем разбираться в этой самой кашке)) Итак...На самом деле несколько причин по которым плов превращается в кашу. Слишком дешёвый круглозерный рис, мало масла, недостаточный нагрев, много воды и ошибки в самом процессе. Многое зависит от посуды, в которой готовят. В высоких казанах варка зирвака и самого плова осуществляется на сильном огне без крышки при интенсивном огне. В этом рецепте плова крышку нужно использовать, только в момент пропаривания риса на медленном огне. Смотрите...горкой рис собрали и крышку закрыли. Убрали огонь почти на ноль. Парим рис...парим!! Ещё момент. В рецепте указана вода на два пальчика вверх. Это моя ошибка скорее всего. Нужно было написать на два женских пальчика. Наверняка вами использовалась рабочая мужская рука)) 
Нравится
(1)
ответить
дима+++ Гений кулинарии
Ирина,спасибо за ответ и за то,что мне всё объясняете.Ирина,на авторов всё валят дураки и они тупо не понимают,что надо с начала покопаться в себе,разобраться где я мог допустить ошибку.Лично я не стесняюсь задавать вопросы ведь я учусь.Как говорит мой тренер:На 90% виноват всадник если,что то не получается,а на 10% лошадь.Я максималист и считаю,что на все 100% виноват человек.Вернусь ка я к плову и своим ошибкам.1.Фото риса оставил.2.Масла не жалел.3.Чугунок продолжает варить какое то время если выключить газ.Свои ошибки я понимаю.1.Воды перелил.2.Готовил не по рецепту.И конечно мне надо было внимательней читать рецепт и про крышку задать вопрос не после,а до.Я этот рецепт обязательно повторю и надеюсь без ошибок.Должен я плов приготовить!!!!!!Ведь даже медведи в цирке катаются на велосипеде.Спасибо Вам за выдержку и терпение.Дима.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
дима+++, жду от вас плов "некашку" с соблюдением правил. Уверенна, что всё получится как надо))
Нравится
(1)
ответить
дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте. Я домой приеду в среду,а в четверг займусь пловом. Надеюсь я его победЮ!!! Дима.
Нравится
(1)
ответить
Какой он получился яркий и красивый! 
Нравится
(0)
ответить
Это, я так понимаю, рецепт немусульманских народов Узбекистана?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Наталия М., типа того)) Родина попросила - я приготовила
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви , ну, так логично! Родина там немусульманские народы и организовала!  
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Получилось такое интернациональное блюдо)) Согласись, грузинские хинкали и татарские беляши тоже не готовят со свининой? У нас в России еще не такое готовят. Здесь в рецепте больше акцент на технологию приготовления. Не всем баранина по вкусу
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви , знаешь, после того, как я узнала, что существует воркутинский плов, меня уже мало, что удивляет.  Но прикалывает по-прежнему многое! 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Тушеная курица с капустой на сковороде

Конвертики из лаваша с картошкой

Хек с картошкой в фольге в духовке

Овощное рагу с брокколи и кабачком

Котлеты из индейки с гречкой

Суп из индейки с брокколи

Чикетти (венецианские закуски)

Брокколи в кляре в духовке

Пхали из фасоли по-грузински (с орехами)

Кростата с яблоками

Хоккайдо (японский молочный хлеб)

Гречка с индейкой на сковороде

Индейка с брокколи в духовке

Сладкий морковный рулет

Мобильная версия сайта