Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Лимонное песочное печенье

Лимонное песочное печенье

Лимонное песочное печенье, хрустящее снаружи и с тянущейся кисленькой карамельной начинкой.

Ингредиенты

Мука - 250 г

Сахарная пудра - 75 г

Ванильный сахар - 15 г

Сливочное масло - 175 г

Лимон - 1 шт.

Сахарный песок - 100 г

  • 392 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
50 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Лимонное песочное печенье - замечательное лакомство и для взрослых, и для детей. Оно сладкое, хрустящее, но с тянущейся начинкой из карамели, сваренной на лимонном соке с добавлением цедры.


Для достижения оптимального качества печенья необходимо охладить доску и скалку. Я обычно выставляю их на улицу, когда начинаю работать с тестом. Если нет возможности охладить доску, то хотя бы положите в холодильник скалку.


Масло должно быть достаточно холодным, но не ледяным. Его я выкладываю из холодильника минут за десять до того, как берусь за миксер. Если масло слишком холодное, то его имеет смысл порубить ножом на кубики. А вот тёплым или комнатной температуры оно не должно быть ни в коем случае.


Срезаем с лимона продольные полосы цедры, складываем их стопочками и шинкуем на тонкие-тонкие полоски.


Выдавливаем из лимона сок.


Мешаем миксером песочное тесто из муки, масла, сахарной пудры, ванильного сахара и 2-3 ст.л. лимонного сока до того, как оно начнёт образовывать крупнокалиберную крошку.


Из крошки формируем руками ком теста, придаём ему форму кирпича и помещаем в холодильник на 30 минут.


Раскатываем тесто толщиной 5 мм и вырубаем из него кружочки. Остатки теста собираем. Если есть возможность - немного подмораживаем в холодильнике, и делаем повторную раскатку. В общей сложности должно получиться 1.5-2 противня изделий.


Выпекаем песочное лимонное печенье в предварительно прогретой до температуры 180°С духовке без циркуляции воздуха на среднем уровне 10 минут. Для меня надёжным знаком того, что печенье пропеклось, служит покоричневение краёв хотя бы у одной печенинки. Готовому печенью даём полностью остыть на противне. Неостывшее печенье такого рода отличается повышенной хрупкостью.


Когда печенье остыло после выпекания, начинаем делать лимонный сироп. Смешиваем остаток лимонного сока с сахарным песком и варим на среднем огне до получения жидкости приблизительно с консистенцией густого клейстера.


Делим лимонное песочное печенье на две части, половину переворачиваем донышками вверх.


Смазываем каждую печенинку ложкой сиропа с цедрой и покрываем крышкой из второй печенинки.


Употреблять печенье можно сразу, как только остынет карамель.


Использование цедры и лимонного сока в начинке придаёт этому печенью очень ядрёную лимонность!


Лимонное песочное печенье, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Добрый день, скажите, пожалуйста, если вместо пшеничной муки использовать рисовую - не испорчу?
0
ответить
Елена
интересный рецепт, спасибо. Люблю всё лимонное
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Елена, Вы знаете. я тоже! :smile:
0
ответить
Думаю, такой ядрен-лимон мне понравится!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, у нас чего-то у всей семьи нынче лимонное настроение. Кексик ещё на очереди.
1
ответить
Отличная выпечка :clapping:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Инна , я вообще к песочному печенью неровно дышу! Пожалуй, любимый вид сладкого теста.
0
ответить
Ого-го, неожиданно много процессов:smiletongue::bestofthebest: Хорошая идея с карамелью, возьму на заметку!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, вкуснотища вообще! Такая ядрёная!
0
ответить
Беру ящик с печеньем, и кофий!!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, у меня, кстати, уже как раз идёт формирование рождественских "ящиков с печеньем". :smirking: Сегодня три противня миндальных пряников глазировать буду. :laughing:
0
ответить
Наталия М., сдохнуть можно все это формировать! Я уже отошла от подобного, школьных базаров и прочего. А вот, прикинь, забыла из отпуска привезти облатки для пряников... Так расстроена(((( Увидела тут твои пряники и... вспомнила, что не привезла. Ой, ругалась... Матом ругалась!!!:laughcry:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, не переживай, они не скоропортящиеся. На следующий год используешь.
0
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта