Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Форшмак из селедки по-одесски (классический рецепт)

Форшмак из селедки по-одесски (классический рецепт)

Готовим классический вариант форшмака по-одесски по старинному рецепту. Очень вкусная, давно забытая версия. Идеальная закуска под водочку!

Ингредиенты

Селедка - 2 шт.

Булка обеденная - 0,5 шт.

Яйцо - 3 шт.

Яблоко антоновское - 1 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Белый уксус 3% - 2 ст.л.

Горчица - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 3 ст.л.

Молоко - 200 г

  • 131 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 48 голосов
23 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Количество продуктов я даю из оригинального рецепта, но сразу хочу сказать, что всегда беру половину порции и ее хватает на большое количество бутербродов.


Подготовьте продукты по списку. Лук очистите, помойте вместе с яблоком под проточной водой. Отварите яйца не дольше 10 минут, остудите их в холодной воде, очистите от скорлупы. Никакие плавленые сырки или сливочное масло в классический вариант не кладут, их стали добавлять гораздо позже, в советские времена, и называли эти варианты селедочными паштетами, а не форшмаком.

Ингредиенты для форшмака по-одесски


Срежьте корки с булки, замочите булку в молоке.


Прокрутите через мясорубку с крупным решетом филе селедки, очищенное от кожуры и сердцевины кислое, желательно антоновское, яблоко, лук, отжатую от молока булку и белки куриного яйца.


Сельдь в оригинальном рецепте вымачивалась в молоке, поскольку раньше не продавалась малосольная селедка. Сейчас я беру для приготовления форшмака рыбу средней соли. Кроме того, как на мой вкус, одной луковицы хватает с головой, вторая всегда лишняя, а если есть возможность, тогда лучше использовать белый лук сорта стерлинг, с ним форшмак самый вкусный.


Добавьте в массу немного уксуса, постное масло, хорошенько взбейте и отправьте на время в холодильник. Также попробуйте на соль, добавьте перец.

Селедочный паштет - форшмак по одесски


Желтки нужно растереть с неострой горчицей и 3% уксусом - это будет соус, которым поливают классический форшмак. Если такого уксуса нет в наличии, просто разведите любой 6% кипяченой водой в пропорции 1 к 1.

Готовим яичный соус для форшмака


Соус чуть посолите, хорошенько смешайте вилкой или венчиком.

Соус для заливки форшмака


Достаньте форшмак из холодильника, полейте приготовленным соусом и подавайте к столу.

Одесский форшмак из сельди


Классический форшмак из сельди по-одесски готов к дегустации.

Форшмак из селедки по-одесски


Приятного.


Форшмак из селедки по-одесски (классический рецепт), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Форшмак - это блюдо Еврейской кухни, в дословном переводе оно означает предвкушение, а по нашему закуска или то, что подается перед основным приемом пищи. Форшмак очень хорошо сочетается с картофелем, ржаным хлебом, сыром и свежей зеленью и с ним получаются замечательные брускетты-бутерброды. Можем порекомендовать также еще один вариант классического Еврейского форшмака, который высоко оценила аудитория проекта Аймкук.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Полина
Очень простой рецепт для вкусной закуски, и очень понятная его подача, а ещё очень здорово, что все подробно в тексте. Спасибо!
1
ответить
Наталия.
Благодарю за рецепт. Будьте здоровы и богаты!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Наталия., спасибо большое, взаимно!
0
ответить
Сергей
Просто и понятно
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Сергей, готовьте с удовольствием)
0
ответить
А мне тоже хрусталь очень нравится)))...красиво и детство напоминает)))....фотка супер!!!
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Светлана Терлюкевич, ага, помню, салаты и закуски в хрустальных вазочках всегда стояли на новогоднем столе, реально чувствовалось, что праздник в доме))) 
1
ответить
Ох, уж эти СССРовские салатники:clapping::bestofthebest:
4
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, :laughcry: Купила на блошке у бабули за 4 бакса. Качественный чешский богемский хрусталь, если бы не эта работа, то все равно взяла бы, я бабуль жалею. Не сидят с протянутой рукой, а продают подхватки самопальные кухонные, носочки вязанные, вышивки. Они мне нафиг не нать, а им на хлебушек будет. 
23
ответить
Татьяна, а в моем городе в России бабушки не продают ничего такого, в основном со своего огорода: кабачки, огурцы, малину, клубнику, цветы. Тоже всегда покупаю, даже если мне не надо.:bestofthebest:
15
ответить
виктория
Мне кажется, вам не в чем оправдываться, Татьяна, Богемский хрусталь - это классика, а не совок. А для наших детей может станет антиквариатом.  Не пластмассовые же  китайские плошки им на память оставлять. А за рецепт спасибо!
14
ответить
Татьяна Автор рецепта
виктория, спасибо за отзыв. Я с Вами абсолютно согласна) 
1
ответить

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта