E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Форшмак классический

Форшмак классический

Форшмак - блюдо еврейской кухни и означает в переводе "предвкушение". То есть, в полном смысле слова "перед вкушением" - перед основной едой. Блюдо очень древнее, но тем не менее есть несколько его вариантов. Форшмак готовят с отварным картофелем, сыром, морковью. Я не претендую на истину в последней инстанции, но считаю, что у меня рецепт классического форшмака, чему постоянно нахожу подтверждение в Интернете. Во всяком случае так готовили его моя мама, тётя и бабушка.

Ингредиенты

Филе сельди (соленой или слабосоленой) - 400 г

Яйцо куриное - 4 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Яблоко кислое - 0,5 шт.

Белый батон - 70 г

Масло сливочное - 50 г

(примерные размеры яблок, яиц и лука видны на фото)

  • 224 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 266 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления этой замечательной закуски понадобятся такие продукты: филе сельди, яйца, кислое яблоко, белый батон, лук репчатый, масло сливочное.

Ингредиенты для классического форшмака


Можно взять уже готовое филе сельди или разделать сельдь на филе, выпотрошить её, срезать филе и удалить кости. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем. Пропускаем через мясорубку филе сельди и отварные яйца.

Сельдь и яйцо через мясорубку


Яблоко и репчатый лук моем и чистим. Понадобится одно среднее яблоко или половина крупного. Одна средняя луковица или половина крупной.  Яблоко желательно взять не очень сладкое. Перемалываем через мясорубку лук и яблоко. Добавляем к сельди и яйцам.

Добавить яблоко


Мягкое сливочное масло добавляем к филе сельди, луку, яйцам и яблоку. Тщательно перемешиваем.

Перемешать ингредиенты для форшмака


Белый батон или булочку замачиваем в холодной воде, хорошо отжимаем и измельчаем любым способом. Добавляем в форшмак. Можно батон перемолоть сразу с остальными ингредиентами- не принципиально.

Селедочный фарш


Окончательно перемешиваем форшмак.

Основа для форшмака классиечского


При желании можно форшмак слегка подкислить лимонным соком или уксусом, а также добавить растительное масло.

Форшмак классический фото


Подаём форшмак к горячему картофелю. Едим с хлебом. Вкусно, просто и недорого.

Фото классического форшмака


Приятного аппетита!

Форшмак классический


Форшмак классический, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (44)
Добавить комментарий
Светлана
Такое невкусное, яблоко вообще там лишнее, все испортило. Это не форшмак, а что попало.
Нравится
(1)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Светлана, вы просто не в курсе, но классический форшмак готовят только с яблоком. А если вам не вкусно, то у каждого свои вкусовые пристрастия. И это не значит, что мой рецепт плохой. Он идеальный. Многие любят коровье вымя и мозги, но мне не нравятся блюда из них. При этом я не говорю, что они не вкусные и что попало. Просто я  не люблю.
Нравится
(12)
ответить
Лала
Получился супер, мягкий и нежный. Всем понравилось. Отдельно спасибо от мамы, обожает селёдку, а в ее возрасте с зубами проблемы
Нравится
(2)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Лала, очень рада, что понравился форшмак! Маме привет и мои пожелания здоровья и долголетия!
Нравится
(3)
ответить
Кутинька
А я для блинов его сделала, ела в общаге сто лет назад именно с блинами. Это бомба, товарищи! Много и дёшево!
Нравится
(3)
ответить
Ирина
Спасибо! Очень понравился рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Ирина, и вам спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
Светлана
100 г сливочного масла - будет вкуснее
Нравится
(5)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Светлана, ну это кому как. Недаром говорят: "Дело вкуса".
Нравится
(0)
ответить
Елена
А как же советский плавленый сырок для пикантности?… Я всегда добавляю.
Нравится
(2)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Елена, советский плавленый сырок - штука хорошая, но в еврейский форшмак его не добавляли никогда. Но если вам нравится, проблем нет - кладите.
Нравится
(2)
ответить
Кристина
Благодарю за рецепт. Получилось очень вкусно, а главное - быстро!
Нравится
(1)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Кристина, очень рада! Спасибо за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Елена
Сделала! Получилось много. Намазал, попробовала, оказалось мало)))) Огромное спасибо за рецепт! Вот прям с детства его не ела а сегодня оторвалась
Нравится
(4)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Елена, очень рада за вас! Форшмак - это ВЕЩЬ!
Нравится
(0)
ответить
Повар
Хлеб лучше в жирных сливках
Нравится
(4)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Повар,  то дело вкуса. На мой взгляд сливочного масла для жирности вполне достаточно. Тем более если взять жирную сельдь.
Нравится
(2)
ответить
иван
Приготовил по вашему рецепту. Разделил на 2 части без батона и с батоном. Попробовали и поняли, кто без ума от селедки понравилось без батона (более ярко выделенный вкус селедки. Кто просто нормально относится (без фанатизма) понравилось с батоном (мягче). Основа есть дерзайте
Нравится
(11)
ответить
Юлия
иван, мне еще и яблоко в составе очень сильно мешает. Готовила без него - намного лучше. Просто несравнить. Яблоко и батон делают вкус бледным. 
Нравится
(5)
ответить
Инга
Спасибо за рецепт. Впервые сделала, но добавила сыр. Очень вкусно, особенно, намазав на хлеб и с горячей отварной картошкой.
Нравится
(3)
ответить
Олег
Сколько хозяек, столько и рецептов! Моя бабушка, а она готовила на многих свадьбах в Киеве на Евбазе, готовила без хлеба и подсолнечного масла. Селедка ( если надо , то вымоченная в молоке), лук замаринованный в кипятке, с ложкой уксуса ( что бы убрать горечь) яйца, яблоко, сливочное масло и все. Про "форшмак" с хлебом и подсолнечным маслом она говорила- салат для бедных! Кстати сейчас так же готовлю!
Нравится
(28)
ответить
Зоряна
Олег, я готовлю точно так же, просто и вкусно
Нравится
(1)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Олег, моя бабушка, прабабушка, мама и все родственники еврейского происхождения готовили форшмак именно так. На счет "салата для бедных" - впервые слышу. Белый хлеб или батон там обязательно должен быть, это классика. Форшмак - старинное блюдо, имеющее свою историю.
Нравится
(12)
ответить
Ольга
спасибо за рецепт, напомнили о таком вкусном блюде. мама и тетушки всегда по этому рецепту делали. рецепт классический, проверенный десятилетиями. 
Нравится
(1)
ответить
Елена
Первый раз приготовила форшмак по вашему рецепту и первый раз в жизни . Спасибо очень вкусно! Добавила немного плавленый сырок.
Вкуснятина!!!! вкусный, воздушный
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Владимир Редько
Не нужно и обрезание делать,приготовил форшмак, попробовал и уже хочется танцевать ,, Семь сорок'!
Нравится
(13)
ответить
alevvi Новичок
Конечно же, на вкус и цвет... Но. Это лучший рецепт! Перепробовал очень много (того чуть больше, другого чуть меньше) и всякий раз получалось хуже. Добавлю от себя лишь одно: чтобы не соблазняться лимоном или уксусом, возьмите кислое яблоко, например, Симиренко. Спасибо автору.
Нравится
(3)
ответить
Олег
alevvi, как раз есть Семеренка. А не темнит от яблока?
Нравится
(0)
ответить
Людмила Алексеевна
Благодарю, изумительное блюдо, подавала в банкетном исполнении в виде шариков, панированных в мелко рубленном укропе... Блюдо заслужило признание среди гостей....
Нравится
(8)
ответить
Машенька яЖигулина
Зоенька, спасибо, что напомнили. Я много лет как готовила и уже подзабыла. Приготовила себе и тете, ей очень понравился фаршмак и ела три раза в день. Еще раз спасибо. Удачи Вам во всем и всегда.
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Можно вместо батона колбасный сыр
Нравится
(5)
ответить
Ольга
Делаю часто, но только хлеб не добавляю. Мне так вкуснее кажется. Вместо сливочного масла использую оливковое.
Нравится
(4)
ответить
в моем детстве форшмак всегда готовили со свеклой, не думала, что можно еще и так сделать) 
Нравится
(3)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Никогда даже не слышала, что его можно готовить со свеклой. Интересно. В Интернете надо посмотреть
Нравится
(1)
ответить
Елена
ulka86, со свеклой это уже селёдка под шубой, добавив картошку и морковь. Естественно без яблока и батона.
Нравится
(0)
ответить
Елена, может и так, упрощенный вариант)
Нравится
(0)
ответить
Мьюз
Филе слабосоленой сельди используется или все же свежей? В рецепте об этом не сказано..
Нравится
(4)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Филе соленой или слабосоленой сельди.
Нравится
(3)
ответить
Лидия
Слабосоленой
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Извините,что написал не много сумбурно,но по смыслу всё верно.Удачи.Дима.
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
В детстве я пробовал форшмак, несколько раз в гостях.По тем воспоминаниям я приготовил форшмак. И благодаря Вашему рецепту ,вспомнил вкус далёких времён.Жене форшмак очень понравился,хотя до этого времени она никогда его не пробовала.Большое спасибо за Ваш рецепт.Фото отчёт уже на месте.Спасибо.Дмитрий.
Нравится
(3)
ответить
евсей чугунов
впервые вижу такие рецепты форшмака. не сомневаюсь, что они очень вкусные! но я не ем сыр, ни в каком виде. мне понравился форшмак с пшеном и без затей, вот только рецепта его приготовления не нашёл!
   может вам что-то известно? 
Нравится
(3)
ответить
Давно я форшмак не готовила, вкусно Зоенька!
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Спасибо, дорогая!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое картофельное тесто для пирожков на сковороде

Мясо в горчице с ананасами

Арабский салат с булгуром и зеленью

Хинкали с курицей и сулугуни

Гратен из сельдерея

Боул с киноа и креветками

Котлеты из брокколи с фаршем

Суп с клецками без мяса

Рулька с овощами в рукаве в духовке

Сырники с укропом

Хек под маринадом

Скрэмбл с авокадо

Рисовые биточки в духовке

Биточки с грибами в духовке
Мобильная версия сайта