Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Форшмак классический

Форшмак классический

Форшмак - блюдо еврейской кухни и означает в переводе "предвкушение". То есть, в полном смысле слова "перед вкушением" - перед основной едой. Блюдо очень древнее, но тем не менее есть несколько его вариантов. Форшмак готовят с отварным картофелем, сыром, морковью. Я не претендую на истину в последней инстанции, но считаю, что у меня рецепт классического форшмака, чему постоянно нахожу подтверждение в Интернете. Во всяком случае так готовили его моя мама, тётя и бабушка.

Ингредиенты

Филе сельди (соленой или слабосоленой) - 400 г

Яйцо куриное - 4 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Яблоко кислое - 0,5 шт.

Белый батон - 70 г

Масло сливочное - 50 г

(примерные размеры яблок, яиц и лука видны на фото)

  • 224 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 325 голосов
319 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления этой замечательной закуски понадобятся такие продукты: филе сельди, яйца, кислое яблоко, белый батон, лук репчатый, масло сливочное.

Ингредиенты для классического форшмака


Можно взять уже готовое филе сельди или разделать сельдь на филе, выпотрошить её, срезать филе и удалить кости. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем. Пропускаем через мясорубку филе сельди и отварные яйца.

Сельдь и яйцо через мясорубку


Яблоко и репчатый лук моем и чистим. Понадобится одно среднее яблоко или половина крупного. Одна средняя луковица или половина крупной.  Яблоко желательно взять не очень сладкое. Перемалываем через мясорубку лук и яблоко. Добавляем к сельди и яйцам.

Добавить яблоко


Мягкое сливочное масло добавляем к филе сельди, луку, яйцам и яблоку. Тщательно перемешиваем.

Перемешать ингредиенты для форшмака


Белый батон или булочку замачиваем в холодной воде, хорошо отжимаем и измельчаем любым способом. Добавляем в форшмак. Можно батон перемолоть сразу с остальными ингредиентами- не принципиально.

Селедочный фарш


Окончательно перемешиваем форшмак.

Основа для форшмака классиечского


При желании можно форшмак слегка подкислить лимонным соком или уксусом, а также добавить растительное масло.

Форшмак классический фото


Подаём форшмак к горячему картофелю. Едим с хлебом. Вкусно, просто и недорого.

Фото классического форшмака


Приятного аппетита!

Форшмак классический


Форшмак классический, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Майя
А в моей семье категорично не кладут масло от слова совсем. И убрали яблоко, просто так захотели(но в классике известной моим предкам, была антоновка и её надо было мелко нарезать).
Лук, селедка, вымоченная(и отжатая) в воде мякоть батона+ мелко нарезанные яйцо. Заправить все это сметаной непосредственно перед подачей. Т.е. мы уже в свою тарелку заправляем, а храним без заправки.
2
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Майя, вы совершенно верно сказали, что в вашей семье готовят форшмак именно так. А в моей так, как я написала в рецепте. Стало открытием, что форшмак заправляют сметаной. Нигде такого варианта не встречала. Но опять-таки, ваш рецепт, вы праве делать как нравится.:smile:
1
ответить
Андрей
Спасибо, надо попробовать, как раз с селёдки обрезков много.
2
ответить
Скажите пожалуйста, а яблоко обязательно? Не люблю блюда с фруктами
3
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Наталья, классический форшмак готовят с яблоком. Но если вы не любите - не добавляйте.
0
ответить
Светлана
Такое невкусное, яблоко вообще там лишнее, все испортило. Это не форшмак, а что попало.
2
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Светлана, вы просто не в курсе, но классический форшмак готовят только с яблоком. А если вам не вкусно, то у каждого свои вкусовые пристрастия. И это не значит, что мой рецепт плохой. Он идеальный. Многие любят коровье вымя и мозги, но мне не нравятся блюда из них. При этом я не говорю, что они не вкусные и что попало. Просто я  не люблю.
42
ответить
Надежда
Светлана, настоящий форшмак готовится с кислым яблоком. Так что, если не нравится, делайте просто паштет или любой другой салат с сельдью, а не форшмак.
6
ответить
Светлана, тоже не люблю когда в блюда добавляют яблоки , ананасы
0
ответить
Ольга
Наталья, а я добавляю яблоки в оливье и получается вкуснее! Хотя яблоки не ем отдельно
4
ответить
Гость
Ольга, я оливье без сладких яблок не готовлю никогда.
0
ответить
Лала
Получился супер, мягкий и нежный. Всем понравилось. Отдельно спасибо от мамы, обожает селёдку, а в ее возрасте с зубами проблемы
5
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Лала, очень рада, что понравился форшмак! Маме привет и мои пожелания здоровья и долголетия!:hearth:
7
ответить
Кутинька
А я для блинов его сделала, ела в общаге сто лет назад именно с блинами. Это бомба, товарищи! Много и дёшево!
10
ответить
Ирина
Спасибо! Очень понравился рецепт.
2
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Ирина, и вам спасибо! :hearth:
0
ответить
Светлана
100 г сливочного масла - будет вкуснее
7
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Светлана, ну это кому как. Недаром говорят: "Дело вкуса".
4
ответить
Елена
А как же советский плавленый сырок для пикантности?… Я всегда добавляю.
3
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Елена, советский плавленый сырок - штука хорошая, но в еврейский форшмак его не добавляли никогда. Но если вам нравится, проблем нет - кладите.:smile:
5
ответить
Кристина
Благодарю за рецепт. Получилось очень вкусно, а главное - быстро!
2
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Кристина, очень рада! Спасибо за комментарий!
1
ответить
Елена
Сделала! Получилось много. Намазал, попробовала, оказалось мало)))) Огромное спасибо за рецепт! Вот прям с детства его не ела а сегодня оторвалась
8
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Елена, очень рада за вас! Форшмак - это ВЕЩЬ!:bestofthebest::smile:
1
ответить
Повар
Хлеб лучше в жирных сливках
6
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Повар,  то дело вкуса. На мой взгляд сливочного масла для жирности вполне достаточно. Тем более если взять жирную сельдь.
4
ответить
иван
Приготовил по вашему рецепту. Разделил на 2 части без батона и с батоном. Попробовали и поняли, кто без ума от селедки понравилось без батона (более ярко выделенный вкус селедки. Кто просто нормально относится (без фанатизма) понравилось с батоном (мягче). Основа есть дерзайте
14
ответить
Юлия
иван, мне еще и яблоко в составе очень сильно мешает. Готовила без него - намного лучше. Просто несравнить. Яблоко и батон делают вкус бледным. 
6
ответить
Инга
Спасибо за рецепт. Впервые сделала, но добавила сыр. Очень вкусно, особенно, намазав на хлеб и с горячей отварной картошкой.
5
ответить
Олег
Сколько хозяек, столько и рецептов! Моя бабушка, а она готовила на многих свадьбах в Киеве на Евбазе, готовила без хлеба и подсолнечного масла. Селедка ( если надо , то вымоченная в молоке), лук замаринованный в кипятке, с ложкой уксуса ( что бы убрать горечь) яйца, яблоко, сливочное масло и все. Про "форшмак" с хлебом и подсолнечным маслом она говорила- салат для бедных! Кстати сейчас так же готовлю!
31
ответить
Зоряна
Олег, я готовлю точно так же, просто и вкусно
1
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Олег, моя бабушка, прабабушка, мама и все родственники еврейского происхождения готовили форшмак именно так. На счет "салата для бедных" - впервые слышу. Белый хлеб или батон там обязательно должен быть, это классика. Форшмак - старинное блюдо, имеющее свою историю.
14
ответить
Майя
Zoya7, да, именно для бедных. Селёдку брали "ржавую" и вымачивали в молоке. Я пробовала вымочить в молоке... поняла почему моя мама искл молоко вообще . Уж очень на любителя выходит.
0
ответить
Ольга
спасибо за рецепт, напомнили о таком вкусном блюде. мама и тетушки всегда по этому рецепту делали. рецепт классический, проверенный десятилетиями. 
2
ответить
Елена
Первый раз приготовила форшмак по вашему рецепту и первый раз в жизни . Спасибо очень вкусно! Добавила немного плавленый сырок.
Вкуснятина!!!! вкусный, воздушный
Фото
4
ответить
Владимир Редько
Не нужно и обрезание делать,приготовил форшмак, попробовал и уже хочется танцевать ,, Семь сорок'!
16
ответить
alevvi Новичок
Конечно же, на вкус и цвет... Но. Это лучший рецепт! Перепробовал очень много (того чуть больше, другого чуть меньше) и всякий раз получалось хуже. Добавлю от себя лишь одно: чтобы не соблазняться лимоном или уксусом, возьмите кислое яблоко, например, Симиренко. Спасибо автору.
5
ответить
Олег
alevvi, как раз есть Семеренка. А не темнит от яблока?
1
ответить
Раиса
Я люблю с Антоновкой! Спасибо автору за рецепт! А Вам - за лук маринованный!
1
ответить
Раиса, антоновка это самый лучший вариант. Но... Максимум два месяца с середины сентября. Потом...???
0
ответить
Олег, семеринко, как раз, не так темнеет, если вообще. А найти в магазинах можно почти круглый год. После антоновки лучший сорт.
0
ответить
Людмила Алексеевна
Благодарю, изумительное блюдо, подавала в банкетном исполнении в виде шариков, панированных в мелко рубленном укропе... Блюдо заслужило признание среди гостей....
10
ответить
Машенька яЖигулина
Зоенька, спасибо, что напомнили. Я много лет как готовила и уже подзабыла. Приготовила себе и тете, ей очень понравился фаршмак и ела три раза в день. Еще раз спасибо. Удачи Вам во всем и всегда.
0
ответить
Валентина
Можно вместо батона колбасный сыр
5
ответить
Ольга
Делаю часто, но только хлеб не добавляю. Мне так вкуснее кажется. Вместо сливочного масла использую оливковое.
4
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта