Подготовьте необходимые ингредиенты для создания сочного и вкусного салата «Новгородский» с капустой и копченой колбасой.

С вилка капусты счистите верхние листья - они выполняют роль защитных. Аккуратно промойте его в воде и разрежьте пополам. Нашинкуйте необходимую часть любым удобным для вас способом: крупными или тонкими лентами, квадратиками, или с помощью специального кухонного гаджета. Выложите нарезку в глубокую емкость.

Всыпьте соль и молотый черный перец. По желанию можно добавить измельченные сушеные пряности, приправы.

Тщательно вымешайте все содержимое емкости с нажимом в течение 2-3 минут, чтобы вся капустная нарезка просолилась и выпустила сок, уменьшилась в объеме.

Очистите копченую колбасу от оболочки, нарежьте на пластины, а пластины - брусочками. Добавьте колбасную нарезку к капустной. В целом, вы можете нарезать ее как душе угодно - хоть кружочками, но желательно все же это сделать так, чтобы удобнее было дегустировать блюдо вашим родным и друзьям.

Выложите майонез любой жирности или замените его чесночным соусом на основе майонеза.

Промойте свежую зелень и стряхните лишнюю влагу. Измельчите ее и добавьте в емкость. Аккуратно перемешайте всё содержимое емкости, приподнимая капустную нарезку со дна. Если у вас есть свободное время, то поместите салат в холодильник минимум на 20-30 минут, чтоб он весь пропитался колбасным ароматом - так блюдо станет еще вкуснее.

Выложите салат «Новгородский» на тарелку и подайте к столу охлажденным.

Приятного вам!