E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Цветаевский пирог с вишней в с

Цветаевский пирог с вишней в сметанной заливке

Мне кажется, про легенду о Цветаевском пироге знают уже все и смысла писать её в каждом рецепте нет. Тем более, что эта история путанная и каждый раз обрастает новыми подробностями. Я не знаю, пекли ли сёстры Цветаевы свой знаменитый пирог и угощали ли им гостей. Поэтому обойдёмся без легенд.

Цветаевским классическим пирогом называют пирог на песочном тесте с начинкой из яблок в сметанной заливке. Сейчас уже этот принцип сборки пирога современные кулинары обыгрывают с разными вкусами: начиная от плотных груш и айвы, заканчивая клубникой и малиной. Я сегодня поэкспериментирую с вишней. Тем более сезон в разгаре, год на вишню урожайный, почему бы и нет.

Пропорции Цветаевского пирога разнятся от рецепта к рецепту, каждая хозяйка вносит что-то свое, я не исключение. Ну что, начинаем печь?

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 200-250 г

Масло сливочное - 100 г

Сметана (30%) - 70 г

Сахар - 100 г

Разрыхлитель теста - 5 г

Соль - 1 щепотка

Ванилин - 3 г

Начинка:

Вишня без косточек - 350-400 г

Сметана (30%) - 250 г

Сахар - 150 г

Крахмал кукурузный- 50 г

Яйцо куриное С2- 3 шт.

Сироп карамельный - 50 мл

Дополнительно:

Сахарная пудра - по желанию, для украшения

Вишня с хвостиками - по желанию, для украшения

Диаметр формы - 25 см
  • 276 кКал
  • 1 ч.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 3.28
  • Ж: 13.09
  • У: 36.42

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для Цветаевского пирога с вишней в сметанной заливке.


Начнём с теста. Масло необязательно доставать заранее, оно может быть холодным. Вместо масла смело можете использовать маргарин. Одно условие: жирность маргарина - не менее 72%. Сахара я в тесто положу побольше, так как вишня имеет кислинку, а мы любим сладкое.


Сметану смешайте с сахаром, солью и ванилином, чтобы сахар полностью растворился.


В миску просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, добавьте нарезанное кусочками масло. Если масло твердое, то его можно натереть на тёрке для удобства. После чего руками разотрите масло с мукой в крошку.


Влейте к мучной крошке сметанную смесь и замесите тесто.


Муки может уйти чуть больше, зависит от её качества и жирности сметаны. Тесто должно быть мягким, податливым, но не липким. В то же время, не забивайте его сильно мукой, чтобы впоследствии корж был вкусным и рассыпчатым, а не твердым.


Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.


А пока тесто отдыхает в холодильнике, подготовьте всё необходимое для начинки. Из свежей вишни тщательно удалите косточки. Проверяйте каждую ягодку, чтобы потом не дай бог не сломать зуб, если косточка попадётся в куске пирога.


Вишня - ягода кисловатая, поэтому я решила сдобрить её дополнительно сиропом. Я взяла готовый сироп "солёная карамель". Можно взять любой готовый сироп. Отлично подойдёт миндальный, ванильный. Ну или без сиропа, если любите кисленькие пироги.


Добавьте к вишне сироп, перемешайте и дайте постоять 10 минут.


Для заливки смешайте яйца, сахар, сметану и крахмал.


Должна получиться однородная масса.


Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в пласт и распределите по форме. Края срежьте аккуратно.


Влейте сметанную заливку.


А теперь аккуратно разложите по всей поверхности вишню с сиропом. Можно и наоборот - сначала вишню, потом заливку, но мне кажется, тогда вишня сильнее окрасит начинку.


Теперь необязательный пункт. У меня осталось немного теста. Я раскатала его и вырезала формочкой для печенья и выемкой для яблок колечки.


И распределила их по краю пирога. Можно этого не делать. В классическом Цветаевском пироге этого нет. Просто я довольно тонко раскатала тесто и немного осталось.


Выпекайте вишневый пирог со сметанной заливкой при температуре 160-170°С около 30-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Серединка пирога должна чуть подрагивать, но быть плотной, не жидкой. Не увеличивайте сильно температуру, иначе тесто сгорит, а начинка не пропечётся.


Цветаевский пирог с вишней в сметанной заливке готов!


Для того чтобы начинка стабилизировалась, пирог надо полностью остудить и дать ему постоять в холодильнике часов 5-6. После чего подавать. Но у кого на это хватит терпения? Мы ели чуть тёплым. Украшение сахарной пудрой и вишней - по желанию. Он и без украшения хорош. Вкусный, с характерной вишневой кислинкой и терпкостью.


Цветаевский пирог с вишней в сметанной заливке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • В зимний период можно готовить пирог и с замороженной вишней. Только её нужно будет полностью разморозить и дать стечь на сите, поскольку она имеет много влаги. А украсить пирог можно коктейльной вишней.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, ага, классные, стильные. Очень люблю их! 
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Новичок
Прекрасный пирог! А ложечки, как у меня
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, благодарю! 
Ложечки от бабушки достались, раритетные))
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Новичок
Сибирячка, да-да. раритет! У них еще цвет такой не однородный))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта