Соберите все продукты по списку и приступим к приготовлению судака в белом вине.
Про выбор вина можно говорить долго и нудно, но выберите для блюда то вино, которое вы будете пить с этим судаком. Даже в готовку не покупайте суррогат - лучше меньше, да лучше. Я использую Шабли.
Филе судака нарежьте на порционные куски, посолите по вкусу со всех сторон.
В сковороду влейте вино, добавьте нарезанный произвольно чеснок, несколько веточек тимьяна и горошины белого перца. Доведите смесь до кипения.
В кипящее вино положите судака, накройте крышкой и припускайте около 10 минут. Как только рыба поменяет цвет и станет белоснежной - она готова.
Аккуратно слейте всё содержимое сковороды (вино с пряностями) и процедите его.
А судака оставьте в горячей сковороде под крышкой, но снимите с огня. Так он не остынет, но и не переготовится.
Чтобы приготовить белый соус к судаку, нужно загустить ароматное вино, оставшееся от припускания судака, яичным желтком. Но если вы в горячее вино опустите желток, то вы получите яичные хлопья, а нам нужен нежный бархатистый соус.
Поэтому поступаем таким образом: в мисочку поместите желток, и подливая к нему по столовой ложке жидкость, оставшуюся от припускания рыбы, размешивайте венчиком.
А затем эту смесь вылейте обратно в сотейник. И поставьте на плиту. Помешивая очень и очень интенсивно венчиком, доведите соус до кипения.
У вас получится вот такой нежно-кремовый соус. Главное, не отходить и очень интенсивно мешать, чтобы он равномерно заварился.
В готовый соус введите сливочное масло и размешайте до гладкости.
Попробуйте на соль, если необходимо - посолите.
Готового судака выложите на тарелку, соус перелейте в соусник. Налейте бокал белого вина и можно ужинать.
Судак в белом вине готов. Полейте его соусом и наслаждайтесь. По желанию подайте к судаку гарнир - овощной салат или овощи на пару. Долька лимона тоже будет к месту.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!