Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Солянка с шампиньонами и капус

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Рецепт этой солянки у нас прижился с той поры, когда в один год на даче уродилось так много ранней капусты, что мы не справлялись с урожаем, да ещё и год был грибной - в лесу около дачи насобирали тогда большое количество лесных шампиньонов. В общем, решили законсервировать всё это добро на зиму в банки в виде солянки, так как ранняя капуста непригодна для длительного хранения и заквашивания. По итогу получилась очень вкусная универсальная заготовка, которая зимой отлично шла в щи с грибами, в начинку для пирожков и просто на гарнир с картофельным пюре.

Эту солянку можно делать даже с магазинными шампиньонами, именно этот вариант я и буду сегодня консервировать. Также солянку можно консервировать как с уксусом, так и без него. С уксусом солянка будет ярче по вкусу и её можно будет хранить почти год, ну до весны так точно. А без уксуса срок хранения солянки - не более 3-4 месяцев.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1,2 кг

Шампиньоны свежие - 250 г

Лук репчатый - 150 г

Морковь - 200 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль - 2 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Уксус (9%) - 3 ст.л. (по желанию)

Получилось 3 банки по 0,5 литра
  • 47 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • Б: 1.94
  • Ж: 1.77
  • У: 5.86

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления солянки с шампиньонами и капустой на зиму соберите все продукты по списку.


Лук и морковь тщательно вымойте и очистите от кожуры. У капусты удалите вялые верхние листья. Шампиньоны тщательно вымойте под проточной водой.


Нашинкуйте лук четверть-кольцами, а морковь натрите на крупной тёрке.


Шампиньоны нарежьте крупными ломтиками. Отваривать магазинные шампиньоны предварительно не нужно. А вот если у вас лесные шампиньоны, то отварите их предварительно 15-20 минут, а только потом нарезайте.


Капусту нашинкуйте соломкой, желательно не очень длинной.


Тушить солянку лучше в глубоком казане или большой сковороде с высокими бортиками.


Разогрейте в казане на сильном огне масло и обжарьте в нём лук и морковь в течение 5 минут. Не забывайте помешивать.


Затем добавьте нарезанные шампиньоны и обжаривайте их вместе с луком и морковью ещё 5 минут.


После чего положите в казан нашинкованную капусту и обжарьте её с остальными ингредиентами, пока она не осядет (5-7 минут).


Как только капуста осядет, добавьте соль и сахар, можете добавить любые специи, а я кладу только лавровый лист.


Накройте казан крышкой и тушите солянку с шампиньонами и капустой на среднем огне 20 минут, периодически помешивайте. Ранняя капуста довольно сочная, она выделит достаточное количество жидкости.


Если планируете готовить солянку с уксусом, то добавьте уксус в самом конце, за 1 минуту до окончания тушения, и перемешайте.


Банки и крышки к моменту окончания тушения солянки должны у вас быть тщательно вымыты с содой и простерилизованы.


Крышки стерилизуются путём кипячения в кастрюле 3-5 минут. Банки можно стерилизовать на кипящем чайнике, сняв с него крышку и установив вместо крышки перевёрнутую банку. Пар от кипящего чайника отлично стерилизует банку изнутри.


Если вы готовили солянку с уксусом, то дополнительная стерилизация банок с готовой солянкой не нужна.


Кипящую солянку раскладываете по горячим стерильным банкам и завинчиваете прокипячёнными горячими крышками.


Если солянку планируете консервировать без уксуса, то обязательно нужно простерилизовать банки с готовой солянкой в кастрюле с водой.


Для этого в чистые банки разложите горячую солянку, закройте банки крышками, но не до конца, а завинтите их наполовину. На дно кастрюли положите чистую тряпочку. Установите банку и залейте её водой по плечики. Накройте кастрюлю крышкой и после закипания стерилизуйте на самом тихом огне 20 минут. Если у вас есть широкая кастрюля, то вы можете стерилизовать все банки сразу.


После стерилизации достаньте аккуратно банку из кастрюли и завинтите крышку до конца.


Независимо от того, каким способом вы консервировали солянку в банках, после того как вы завинтили крышки, переверните банки вверх дном на полотенце и укутайте в плед. Оставьте так до полного остывания.


Солянка с шампиньонами и капустой на зиму готова. Храните её в холодном месте (холодильник, погреб).


Вкусной вам зимы и полных закромов!


Солянка с шампиньонами и капустой на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Доброго дня! А можно добавить к этой солянке томатную пасту?
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Гость, я думаю, что можно
0
ответить
Могу представить, как такие баночки зимой выручают:bestofthebest:
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ната, о, дааа.
0
ответить
Суперская заготовка!!
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Elfooboo , благодарю!
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта