Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Дрожжевое тесто на сметане для

Дрожжевое тесто на сметане для булочек

Из такого дрожжевого теста получаются невероятно воздушные, мягкие и вкусные булочки. Готовим сдобное тесто опарным способом на сметане с добавлением свежих прессованных дрожжей.

Ингредиенты

Мука - 500 г

Сметана - 200 г

Вода теплая - 100 мл

Сахар - 100 г

Дрожжи прессованные - 20 г

Яйцо - 2 шт.

Масло сливочное - 80 г

Дополнительно для булочек:

Изюм - 100 г

  • 282 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 6.21
  • Ж: 9.42
  • У: 43.52

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Все ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на сметане для булочек соберите по списку.


В просторную миску пальцами разотрите прессованные дрожжи, добавьте столовую ложку сахара.


Залейте теплую воду и хорошенько все размешайте венчиком.


Просейте 3-4 ст.л. муки.


Перемешайте все ингредиенты до полного исчезновения комочков - это опара. Миску с опарой прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 30-40 минут созревать.


За это время приготовьте сдобную смесь. В миску вбейте яйца и добавьте оставшийся сахар. Перемешайте.


Добавьте сметану. Перемешайте.


Добавьте растопленное сливочное масло.


Венчиком перемешайте всё до соединения всех ингредиентов - сдобная смесь готова.


Опара к этому моменту уже созрела - заметно увеличилась в объеме, приобрела пузырчатую структуру.


Сдобную смесь залейте в миску к опаре. Перемешайте.


Начинайте частями просеивать муку и сначала вмешивайте ее ложкой, после уже приступайте к замесу руками.


Тесто вымешивайте минут 6-10, и в итоге оно должно получиться мягким, не сбитым и при этом не прилипает к рукам. Муки может понадобиться чуть больше (но может и не понадобиться), поэтому ориентируйтесь на указанную структуру готового теста. Тесто готово - можно формовать любые сладкие булочки на ваш вкус!


Приступаем к приготовлению булочек. Добавьте в тесто изюм, вмешайте его.


Оставьте тесто подходить на 1-1.5 часа в теплом месте под кухонным полотенцем.


Дрожжевое тесто на сметане для булочек готово.


От общей массы теста отделяйте небольшие части (весом примерно по 70 г) и формируйте шарики-заготовки, выкладывайте на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Каждую заготовку смажьте смесью взболтанного яичного желтка и 1 ч.л. воды.


Булочки выпекайте в уже разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-18 минут.


Подавайте готовые булочки к столу. Приятного аппетита!


Дрожжевое тесто на сметане для булочек, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Красивое тесто, аппетитные булочки:smile:
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Ната, спасибо большое!!!
0
ответить

Свежие рецепты


Тортилья с начинкой в аэрогриле

Гречка с рыбными консервами

Оливье с языком

Вафли из топинамбура

Паренки из моркови в духовке

Салат «Лисичка» с копченой курицей

Паренки из тыквы в духовке

Паренки из свеклы

Рис с консервированным тунцом и нори

Стручковая фасоль в кисло-сладком соусе

Мидии на шпажках

Коктейль с соджу и пивом

Тартар из лосося с клубникой

Рамен с фаршем
Мобильная версия сайта