E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Постный соус Бешамель

Постный соус Бешамель

Бешамель – всемирно известный базовый белый соус, который используется во многих национальных кухнях мира. С его добавлением готовятся итальянская лазанья, каннелони, французское несладкое суфле. С ним запекают и подают рыбу, мясо, овощи и грибы, делают на его основе другие соусы. В общем, с кулинарной точки зрения – вещь нужная и почти незаменимая.

В классической версии Бешамеля обязательно присутствуют сливочное масло, молоко или сливки – продукты, которые запрещены в пост. Поэтому постный соус Бешамель мы приготовим с использованием концентрированного овощного бульона и рафинированного кокосового масла.

Ингредиенты

Морковь – 100 г

Лук репчатый – 100 г

Чеснок – 2 зубчика

Укроп (или другая зелень) – 15 г

Вода – 1 л

Соль – 1 ч.л.

Прованские травы – 1 ч.л.

Душистый перец горошком – 2 шт.

Черный молотый перец – 0,25 ч.л.

Молотый мускатный орех – 0,25 ч.л.

Мука – 2 ст.л.

Кокосовое масло – 30 г

Лимонный сок или винный уксус – 1 ст.л.

Получается 400-420 г соуса
  • 76 кКал
  • 10 мин.
  • 50 мин.
  • 1 ч.
  • Б: 1.32
  • Ж: 4.32
  • У: 8.1

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления постного соуса Бешамель понадобятся самые обычные продукты. Овощной бульон можно сварить также с добавлением сельдерея (корня или черешков), корня петрушки, лука-порея. Вместо овощного можно взять грибной бульон или несладкое растительное молоко (овсяное, нутовое, рисовое, миндальное и пр.). Кокосовое масло можно заменить оливковым или подсолнечным.


Итак, начнем. Чтобы овощи отдали бульону максимум своего вкуса, их перед варкой необходимо запечь или обжарить на сковороде без добавления жира до легких подпалин. Я выбрала сковороду, если вы предпочитаете духовку – запекайте на режиме гриль или, если такого режима нет, при температуре 220-230 градусов около 5-7 минут (может, чуть дольше). Доводить овощи до мягкости не нужно. Важно, чтобы появилась легкая светло-коричневая корочка. На сухую сковородку высыпьте очищенные и крупно нарезанные овощи (чеснок резать не нужно), специи и поставьте на огонь чуть выше среднего.


Подрумяньте, периодически помешивая, и уберите с плиты.


Переложите овощи в подходящую для варки бульона посуду, добавьте соль (если ее добавить сразу, а не после закипания, она тоже поспособствует «вытягиванию» овощного вкуса).


Залейте все водой, положите зелень и поставьте вариться на средний огонь. Когда бульон закипит, уменьшите нагрев так, чтобы жидкость слабо, но непрерывно, булькала. Добавьте лимонный сок или винный уксус. Кислота – еще 1 ингредиент, который помогает приготовить насыщенный овощной бульон.


Варите 45-60 минут. Готовый бульон снимите с огня.


Процедите через сито и отмерьте 400 мл.


На сухую сковороду высыпьте муку. На среднем огне обжарьте ее до легкого карамельного цвета и приятного аромата. Не забывайте постоянно перемешивать муку, т.к. она может очень быстро пригореть.


Добавьте масло в муку и сразу перемешайте.


Эта смесь называется «ру», она придаст соусу густоту. В классическом рецепте Бешамеля она готовится на сливочном масле, в постном – на растительном.


Теперь тонкой струйкой вливайте овощной бульон и сразу перемешивайте соус (лучше венчиком), чтобы не образовывались комочки. Если комочки все-таки появятся, протрите готовый соус через сито. Добавьте в Бешамель черный молотый перец, мускатный орех, при необходимости – еще немного соли и лимонного сока.


Постный соус Бешамель готов. Он получается густым, бархатистым, нежным. Цвет, конечно, будет не белым, а слегка коричневатым из-за отсутствия в составе молочных продуктов.


Приятного аппетита!


Постный соус Бешамель, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Домашнее шоколадное масло из сливочного масла

Бутерброды с каперсами

Постные банановые вафли

Рисовая лапша с овощами в соевом соусе

Постный соус Бешамель

Постный малиново-шоколадный торт

Постный шоколадный торт с вишней

Равиоли с креветками в сливочном соусе

Рис с капустой в рукаве

Орзо с овощами

Яичный блин с помидорами и сыром

Постный соус бешамель (на овсяном молоке)

Творожная ватрушка в аэрогриле

Рубленые куриные котлеты в аэрогриле
Мобильная версия сайта