Для приготовления постного соуса Бешамель понадобятся самые обычные продукты. Овощной бульон можно сварить также с добавлением сельдерея (корня или черешков), корня петрушки, лука-порея. Вместо овощного можно взять грибной бульон или несладкое растительное молоко (овсяное, нутовое, рисовое, миндальное и пр.). Кокосовое масло можно заменить оливковым или подсолнечным.
Итак, начнем. Чтобы овощи отдали бульону максимум своего вкуса, их перед варкой необходимо запечь или обжарить на сковороде без добавления жира до легких подпалин. Я выбрала сковороду, если вы предпочитаете духовку – запекайте на режиме гриль или, если такого режима нет, при температуре 220-230 градусов около 5-7 минут (может, чуть дольше). Доводить овощи до мягкости не нужно. Важно, чтобы появилась легкая светло-коричневая корочка. На сухую сковородку высыпьте очищенные и крупно нарезанные овощи (чеснок резать не нужно), специи и поставьте на огонь чуть выше среднего.
Подрумяньте, периодически помешивая, и уберите с плиты.
Переложите овощи в подходящую для варки бульона посуду, добавьте соль (если ее добавить сразу, а не после закипания, она тоже поспособствует «вытягиванию» овощного вкуса).
Залейте все водой, положите зелень и поставьте вариться на средний огонь. Когда бульон закипит, уменьшите нагрев так, чтобы жидкость слабо, но непрерывно, булькала. Добавьте лимонный сок или винный уксус. Кислота – еще 1 ингредиент, который помогает приготовить насыщенный овощной бульон.
Варите 45-60 минут. Готовый бульон снимите с огня.
Процедите через сито и отмерьте 400 мл.
На сухую сковороду высыпьте муку. На среднем огне обжарьте ее до легкого карамельного цвета и приятного аромата. Не забывайте постоянно перемешивать муку, т.к. она может очень быстро пригореть.
Добавьте масло в муку и сразу перемешайте.
Эта смесь называется «ру», она придаст соусу густоту. В классическом рецепте Бешамеля она готовится на сливочном масле, в постном – на растительном.
Теперь тонкой струйкой вливайте овощной бульон и сразу перемешивайте соус (лучше венчиком), чтобы не образовывались комочки. Если комочки все-таки появятся, протрите готовый соус через сито. Добавьте в Бешамель черный молотый перец, мускатный орех, при необходимости – еще немного соли и лимонного сока.
Постный соус Бешамель готов. Он получается густым, бархатистым, нежным. Цвет, конечно, будет не белым, а слегка коричневатым из-за отсутствия в составе молочных продуктов.
Приятного аппетита!
Написать комментарий