Соберите все продукты по списку и будем готовить чудо венгерской кухни - токань!
В отличие от гуляша, мясо для токани нарезают не кубиками, а длинными полосками. Нарежьте говядину полосками примерно 1х6 сантиметров.
Лук, морковь и перец нарежьте крупной соломкой, а чеснок крупно нарубите.
На плиту поставьте толстостенную жаровню и растопите в ней добрый кусочек смальца. В разогретый смалец отправьте нарезанную говядину и обжарьте её на сильном огне примерно 5-7 минут, до румяных бочков.
К говядине отправьте все нарезанные овощи и жарьте всё вместе ещё примерно 8-10 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Добавьте по вкусу соль, орегано и порошок сладкой паприки. Влейте достаточное количество воды, чтобы мясо и овощи были полностью ею покрыты.
Накройте жаровню крышкой и после закипания убавьте огонь до минимума.
Томите токань на слабом огне примерно 1 час, пока говядина не станет мягкой. Время томления регулируйте по ситуации, в зависимости от жёсткости/мягкости говядины.
В конце добавьте нарезанные охотничьи колбаски (ну, или если у вас есть, то дебреценские). Потушите всё ещё примерно 10 минут, чтобы колбаски отдали свой копчёный вкус и аромат, а каждый кусочек говядины его впитал.
Ну вот всё и готово! Пора подавать токань к столу!
Ароматы, скажу я вам, в доме витают сногсшибательные! Тут не только друзья, тут и соседи на запах соберутся!
Гарнир выбирайте на свой вкус. В Венгрии к токани традиционно подают домашние макаронные изделия, которые называются тархоня.
Отварите тархоню в подсоленной воде, откиньте на сито, выложите в тарелку, а сверху положите добрую порцию токани и полейте соусом.
Приятного аппетита!
Написать комментарий