E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМакароны
Тархоня

Тархоня

В кулинарной традиции многих народов в том или ином виде присутствуют макаронные изделия или им подобный продукт. Именно к таким специфическим домашним макаронным изделиям можно отнести венгерскую тархоню.

На венгерском языке написание слова выглядит так: "tarhonya". В русском произношении чаще встречается название "тархОня", с ударением на "о". Но я перед публикацией посмотрела несколько венгерских кулинарных блогеров, и на венгерском слово слышится как "таргоня", при этом ударение на первый слог - тАргоня. Так что называйте, как вам больше по душе.

Блюдо уходит корнями в древность, первые упоминания восходят аж к XVI веку. Тархоня была популярна у пастухов, крестьян и воинов. Её было удобно брать с собой в военные походы или в поле, где можно было запросто сварить тархоню в котелке на костре. Заправлялась она чаще всего жареным свиным салом или маслом, что было в наличии.

Тархоню готовят не только как самостоятельное блюдо. Это и гарнир к таким мясным блюдам, как гуляш, пёркёльт, токань. Можно добавлять в супы, рагу. В общем, сфера применения такая же, как у любых других мелких макаронных изделий.

Кстати, в Венгрии сейчас тархоню производят промышленным способом. Ну а мы сегодня всё сделаем ручками, как в старые добрые времена.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 150-180 г

Яйцо - 1 шт.

Соль - 1 щепотка

Вода - 2 ст.л.

Дополнительно:

Мука на подпыл - по потребности

  • 250 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 8.53
  • Ж: 3.07
  • У: 47.68

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
1 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления венгерской тархони соберите все необходимые продукты по списку.


Время приготовления указываю, исходя из замеса, отдыха, подсыхания и натирания теста. Время сушки не учтено.


В рабочую миску всыпьте половину от всего количества муки.


Добавьте соль, вбейте яйцо и влейте воду.


Я встречала варианты тархони и без воды, тем более тут её совсем небольшое количество. Можно и так, и так.


Вилкой соедините муку с жидкими ингредиентами и начните подсыпать остальную муку, замешивая очень крутое тесто.


Когда вилка перестанет проворачиваться, переложите тесто на рабочую поверхность, подпыленную мукой, и продолжите замес.


Муки может уйти больше/меньше указанного количества. Это нормально, так как мука вся разная. У вас должно получиться очень-очень крутое тесто, намного более крутое, чем пельменное.


После замеса оставьте тесто на столе на 15-20 минут, накрыв перевёрнутой миской.


После того как тесто отдохнёт, ещё раз вымесите его. После повторного вымешивания тесто для тархони будет гладким.


Разделите тесто на несколько частей, оставьте на столе на полчасика, чтобы оно чуть подсохло, а затем натрите на тёрке.


Если тесто не натирается, а размазывается по тёрке, значит оно недостаточно тугое. Вымесите его еще раз, подсыпав муки.


При натирании также удобно периодически окунать комочек теста в миску с мукой: так тесто не липнет к тёрке, а шарики тархони не слипаются между собой.


Вот что у вас должно получиться. Вот эти маленькие комочки и есть тархоня.


Рассыпьте тархоню на противень или полотенце и высушите на воздухе. Можно также подсушить в духовке (температура - 40-50°С).


Для высушивания шариков тархони можно воспользоваться и электросушилкой, если она у вас есть.


После высыхания просейте тархоню через сито, чтобы убрать остатки муки.


Венгерская тархоня готова.


Пересыпьте её в чистую сухую банку и храните в кухонном шкафу (хранится она до 6 месяцев).


Отваривать тархоню нужно, как и любые макаронные изделия, в кипящей подсоленной воде. Варится тархоня быстро, примерно 2-3 минуты, так как это домашние макароны.


Тархоня, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
ЗдОрово!! Сколько всего интересного в кулинарии, жизни постичь не хватит)
Нравится
(2)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Это точно!  Кажется всё уже знаешь, а порой как наткнёшься на какое-то блюдо - диву даёшься.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта