Приготовить по списку продукты для засолки баклажанов на зиму без стерилизации. Баклажаны нужно подобрать такого размера и формы, чтобы они смогли легко вместиться в баночки. Банки заранее промыть, простерилизовать, крышки прокипятить.
У баклажанов отрезать место крепления плодоножки с листиками. Промыть плоды, поместить в кипящую воду, добавить 2 столовые ложки каменной соли, варить овощи на среднем огне в течение 8 минут, периодически их переворачивая.
Вынуть баклажаны из отвара, дать воде стечь, переложить их в плоскую тарелку.
Накрыть сверху другой тарелкой и придавить гнетом, например, кастрюлей с водой, оставить на 3-4 часа, чтобы лишняя вода вышла.
Зелень промыть, зубки чеснока освободить от пленочек, мелко порубить ножом.
Баклажаны разрезать на две части, не разрезая плоды до конца.
В каждый овощ поместить смесь из петрушки и чеснока, плотно закрыть створки овоща.
В банку на дно положить лавровый лист, перец горошком.
Поместить баклажаны в банки, чтобы они разместились вертикально и плотно.
Сверху всыпать соль (половинку столовой ложки), влить уксус.
Вскипятить воду и сразу залить содержимое посуды.
Закрыть банки крышками. Чтобы соль хорошо растворилась, не осталась на дне, банку можно покатать по столу, положив ее на бок. Затем перевернуть баночки вверх дном, укутать сверху одеялом, это послужит своего рода естественной стерилизацией. Дать остыть заготовке полностью, после чего ее можно убрать на хранение в прохладное место.
Засолка баклажанов без стерилизации на зиму завершена.
Приятного аппетита!
Написать комментарий