Соберите необходимые продукты для приготовления соленых баклажанов на зиму по-азербайджански. Кроме баклажанов, это стандартный набор для приготовления всех маринадов. Существенное условие – использование каменной соли, на упаковке должно обязательно быть указано, что подходит для консервации.
Баклажаны промыть под проточной водой, срезать кончики, мякоть нарезать небольшими кубиками.
Поместить их в кипящую воду, добавить столовую ложку соли. Проварить на среднем огне в течение 7 минут.
Слить отвар, залить свежей водой, снова поварить баклажаны в течение 5 минут. Слить воду, баклажаны можно откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.
В другую посуду налить воду, добавить составляющие для маринада (половинку столовой ложки соли, сахар, лаврушку и перец).
Когда маринад закипит, спустить в него баклажаны.
Проварить овощи в маринаде в течение 5 минут. Влить уксус, выключить огонь.
Наполнить стерильные баночки до плечиков баклажановыми кубиками, залить маринадом, чтобы он закрывал содержимое банок.
Закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном, поставить на поверхность «не боящуюся» горячего, сверху укутать теплой тканью банки, оставить до полного остывания.
Соленые баклажаны по-азербайджански на зиму готовы. Хранить такую заготовку можно даже при комнатной температуре. Снимать пробу можно через месяц, когда баклажан хорошо промаринуется. Приятного аппетита!
Написать комментарий