Собрать продукты для приготовления маринованных баклажанов с петрушкой на зиму в банках. В сезон уборки урожая, тем более если овощи со своего участка, получается не только бюджетно, но и качественно, поскольку культуры выращены без пестицидов и химии.
Баклажан помыть, просушить салфеткой, нарезать кубиками.
Поместить овощные кубики в посуду, залить горячей водой, добавить щепотку соли, оставить на 15 минут.
Воду слить, отжать ее излишки из кусочков баклажана.
Зелень промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, мелко порубить ножом. Чеснок освободить от шелухи, зубочки натереть на терке с мелкой ячейкой или пропустить через пресс.
На разогретое масло выложить кусочки баклажана. Обжарить их, помешивая лопаткой, до мягкости овоща.
Отправить к баклажану оставшиеся овощи.
Перемешать и жарить их вместе в течение 10 минут, баклажан должен хорошо зарумяниться.
Подготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль, можно для аромата закинуть листик лавра. Поставить на огонь, проварить пару минут с момента закипания. Влить уксус, выключить огонь.
Овощной салат плотно уложить в стерильные баночки небольшого объема.
Залить кипящим маринадом.
Такую заготовку желательно дополнительно простерилизовать. Сделать это можно на водяной бане или в духовом шкафу. Второй способ удобен, если сразу стерилизуется много баночек. В духовку поставить горячие баночки, прикрыть крышками, включить температурный режим 150 градусов. Баночки объемом до 0,5 л достаточно держать в духовке 15 минут (с момента полного прогрева духовки).
Баночки сразу закрыть крышками. Дать остыть при комнатной температуре, потом убрать в прохладное место для хранения.
Заготовка маринованных баклажанов с петрушкой на зиму в банках завершена.
Написать комментарий